Филиппины

Страна семи тысяч островов

КОЛОНИЯ НОН-СТОП

Очень долго Филиппины не смогли выбраться из экономических ловушек, оставшихся как наследство колониального периода.

Филиппинские острова были обнаружены благодаря... ошибке. В 1519 г. мореплаватель Фернан Магеллан (1480-1521 гг.) со своей командой отправился на поиск Молуккских островов. В 1521 г., отклонившись от курса, экспедиция достигла Филиппинского архипелага. Ко времени прибытия мореплавателя острова Филиппины принадлежали различным индо-малайским морским королевствам.
В 1542 г. конкистадор Руис Лопес де Вильялобос назвал два острова в часть испанского принца, будущего короля Филиппа 2, а несколько позже это название закрепилось уже за всем архипелагом. Другой конкистадор, Мигель Лопес де Лагаспи, в 1565 г. во главе вооруженного отряда прибыл в Себу. Там и возникло первое испанское поселение на архипелаге. К 1572 г. Испания подчинила себе большую часть Филиппин, за исключением их южных окраин. С 1565 по 1821 г. Филиппины подчинялись вице-королевству Новая Испания (Мексика), а после Мексиканской революции управлялись уже непосредственно Мадридом. Испанцы распространили на островах католичество, после чего довольно быстро быстро установили, по существу, феодальный принцип отношений с местными жителями. Те были обязаны не только работать на испанскую корону, но и исправно выплачивать своим хозяевам налоги и обеспечивать их провизией. Жестокая эксплуатация жителей архипелага привела Филиппины на грань катастрофы: люди умирали буквально сотнями, будучи не в силах вынести голод в условиях каторжного труда. Нехватка рабочей силы сильно ударила по кошелькам испанцев, поэтому они были вынуждены ослабить свою хватку, сохранив из всех рычагов давления на филиппинцев лишь денежный налог.
У крестьян появились собственные наделы земли, позволявшие уже не только вести натуральное хозяйство, но и понемногу приторговывать. А вот вывозить плоды своего труда в другие государства не очень получалось. Тут опять же распоряжались испанцы.
В 18-19 вв. на Филиппинах недовольство испанской колониальной политикой приобрело уже характер пожара. И полыхнуло как следует. В 1896-1898 гг. тайное революционное общество "Катипунан" подняло восстание, впоследствии названое Филиппинской революцией. В 1897 г. была провозглашена независимая республика Филиппин, но первый ее президент Агинальдо (1869-1964 гг.) в обмен на амнистию и денежное вознаграждение прекратил военные действия против испанцев. В результате Испано-американской войны 1898 г. по Парижскому договору контроль над Филиппинами получили США. Но уже в 1901 г. вновь напомнил о себе Агинальдо, и боевые действия между его сторонниками и американцами шли вплоть до 1913 г. Постепенно США начали вводить Филиппинах элементы самоуправления. И тут грянула Вторая мировая война. Филиппины были оккупированы японцами. Независимым государством они стали в 1946 г. Но США оставили Филиппины на которой привязи торговых взаимоотношений, к тому же, согласно "прощальным" договорам, американцы оставили на островах военные базы, не подконтрольные филиппинским властям. Только в 1970-х гг. в отношениях двух государств было достигнуто равноправие, впрочем, весьма зыбкое на фоне экономической зависимости.



ТЫСЯЧИ ОСКОЛКОВ ОГНЕННОГО КОЛЬЦА

Филиппинцы смогли доказать себе и миру, что добиться успеха можно, не только без меры черпая из нефтеносных пластов, развязывая войны или плетя кружева политических интриг, но и просто усердно извержения вулканов, которых только на острове Лусон около двадцати.

Хотя урбанизация постепенно охватывает Филиппинские острова, тенденции 20-21 вв. не смогли изменить вековые традиции. 34% населения страны до сих пор зарабатывает на жизнь фермерством (примерно третья часть территорий Филиппин отведена для сельскохозяйственных нужд) или ловлей рыбы и морепродуктами. Филиппинцы выращивают урожаи традиционными способами, чуть ли не вручную, а землю распахивают с помощью тягловых животных. Более того, здесь до сих пор используется принцип подсечно-огневого земледелия (сначала вырубается определенный участок леса, после чего он выжигается и обрабатывается для будущих посевов).
И условия жизни в деревне остаются аскетичными. Минимально обставленные небольшие домики на сваях, крытые соломой, без газа и электричества - таким остается и сегодня быт простых филиппинцев.
Филиппинцы - прекрасный пример того, как на благотворной почве свободы вырастить внушительный капитал. Эта страна - один из крупных мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции. А один из главных козырей ее экспорта - кокосовое масло (около 85% от общего объема экспорта этого продукта в мире приходится на долю Филиппинских островов). Именно кокосовое масло является неотъемлемым ингредиентом большинства местных блюд (иные сорта масла здесь попросту и не найти). Славятся Филиппины и традициями выращивания табака: вот уже около двухсот лет на филиппинских плантациях (преимущественно на острове Лусон) выращивается сигаретный табак высокого качества.
Хоть приоритет в экономике Филиппин у сельского хозяйства и сферы услуг за последние полвека промышленность страны также демонстрирует хороший рост. Основу индустрии составляет горнодобывающая промышленность. Страна находится в регионе Тихоокеанского огненного кольца, насчитывающего 328 действующих вулканов. Филиппинские острова в переносном смысле иначе как пороховой бочкой и не назовешь, но  зато в недрах их гор есть запасы угля, известняка, золота, никеля, серебра, железа и многих других ценных ископаемых. Особенно страна преуспела в производстве хрома, который востребован в металлургии, - Филиппины входят в десятку крупнейших его производителей.
Решив к концу 20 в. проблему нехватки электроэнергии (за исключением некоторых районов), Филиппины пока не справились с топливным дефицитом. В 1961 г. здесь были обнаружены месторождения нефти и газа. Хотя именно нефть в 20 в. обычно давала толчок для стремительного экономичного роста государств (яркий пример Норвегия), Филиппинским островам драгоценная находка особых дивидендов пока не принесла. В 1979 г. в области острова Палаван была налажена добыча черного золота, однако собственной нефти все еще не хватает, и страна активно закупает ее за рубежом. Но ведется морская разведка на морских шельфах, государство создает благоприятный климат для иностранных инвестиций в нефтегазовую отрасль.