Алеутские острова

Острова в Тихом океане

Вершины подводного хребта

ГОРЬКИЙ ВКУС ОДНОГО ОТКРЫТИЯ

Алеутские острова (острова Екатерины) были открыты в 18 в. Но ничего хорошего их коренным жителям это не принесло.

Алеутские острова, расположенные в северной части Тихого океана, были открыты русскими мореходами в середине 18 в. Это были участники Второй Камчатской экспедиции В.И. Беринга - А.И. Чирикова (1741-1742 гг.) Михаил Неводчиков, Андреян Толстых, Степан Глотов. Впоследствии в изучении островов большую роль сыграли экспедиции П.К. Креницына и М.Д. Левашова (1768-1769 гг.), О.Е. Коцебу (1815-1818 гг.), Ф.П. Литке (1826-1829 гг.). Но еще первопроходцы привезли в Россию новости, заинтересовавшие камчатских купцов: на самых островах и в водах возле них полным-полно пушного и морского зверя. И вскоре вереницы кораблей потянулись к архипелагу за добычей.
Так закончилась спокойная жизнь коренных обитателей Алеутских островов, единоплеменников камчатских алеутов. Ничего кроме разграбления и уничтожения пришельцы им не приносили. Да и природу, на которую алеуты молились, не щадили: били все живое. Каланы (морские выдры), мех которых высоко ценился, истреблялись особенно рьяно, отчего вскоре их популяция оказалась на грани исчезновения. Страдали и алеуты, которых русские искатели богатств и за людей не считали. Долго так продолжаться не могло: алеуты начали роптать, а затем и открыто, громогласно проявлять недовольство. В ответ на выступления местных жителей казаки, состоявшие в купеческих отрядах, вырезали целые поселения.
Все успокоилось, только когда на Алеутских островах открылась база Российско-Американской Компании. В начале 19 в. здесь появились школы и больницы, часовня: алеуты приняли православие. В 1867 г. российская история Алеутских островов закончилась: архипелаг, за исключением островов Беринга и Медного, был продан Соединённым Штатам вместе с Аляской. Этаким бонусом, как сказали бы мы сегодня.

ПРИСОЕДИНЕННЫЕ ОСТРОВА АМЕРИКИ

С приходом американцев страсти на Алеутах поутихли, и островитяне наконец обрели право на сносную жизнь.

Алеутские острова имеют вулканическое происхождение. Их поверхность представляет собой цепочки вершин подводного хребта, который поднимается со дна Алеутской впадины Тихого океана более чем на 10 000 м (включая его подводную часть). Эта гряда усеяна вулканическими образованиями. На сегодняшний день опасность представляют двадцать пять из них.
Хотя климат здесь и не слишком суров (зимы мягкие, температура воздуха если и опускается ниже нуля, то совсем не на много), но растительность довольно скудная, представлена в основном мхами, лишайниками, субарктическими лугами и вересковыми пустошами, кое-где встречаются и заросли ивняка. Тем не менее животный мир Алеутских островов достаточно многообразен: на крутых скалах собираются шумные птичьи базары, а прибрежные воды изобилуют рыбой (треской, сельдью, палтусом), постепенно восстанавливается и популяция лис. Каналы и другие морские животные находятся под охраной государства: только коренным жителям позволяется охота на них.
Главный населенный пункт архипелага Датч-Харбор, расположенный на острове Уналашка. Прежде этот городок служил промысловым центром, обеспечивавшим жилье для рыболовов и обслуживание судов, отправлявшихся с уловом и пушниной к материку. В 1940 г. здесь была открыта военная база США, которая 3-5 июня 1942 г. приняла на себя удар японских войск во время Второй мировой войны.
Алеуты до сих пор проживают на территории архипелага. Их численность около двух тысяч человек, в то время как в 18 в. местное население составляло 12-15 тысяч человек.