Китай

Государство Китай

"Экономическое чудо" под красным знаменем

ПОКОРЕНИЕ МИРОВЫХ ВЕРШИН

Экономические известия из Китая - постоянно в топах мировых новостей.

Затруднившее четверть человечество китайское "экономическое чудо" появилось в стране, которая считалась одной из беднейших в мире. Несколько десятилетий назад главной задачей правительства Китая было решить проблему "вэнь бао" - "тепла и сытости". Ведь последний массовый голод в этой стране, стоивший ей миллионов жизней, пришелся на конец 50-х - начало 60-х гг. 20 в. А семья, владевшая "тремя драгоценностями" - швейной машинкой, велосипедом и наручными часами, считались...богатой!
Реформы в Китае начались в 70-е гг. 20 в. В начале "семидесятых" был взят курс на ограничение рождаемости, а в 1978 г. состоялся исторический пленум ЦК КПК, принявший решение о начале проведения новой политики - "реформ и открытости". Было заявлено, что "отказ от рынка обрекает страну на отсталость".
В 1980 г. на южном побережье страны были открыты четыре специальные экономические зоны (СЭЗ). Капиталы китайских диаспор потекли на родину, тем более что для зарубежных китайцев-хуацяо создавались льготные условия ведения бизнеса. В 1985 г. привилегии СЭЗ были расширены и распространены на большие территории в дельтах рек Янцзы и Чжуцзян, а также на юге провинции Фуцзянь. Задача привлечь иностранный капитал решалась путем предоставления иностранцам больших преимуществ перед своими предпринимателями - это сохранилось даже после вступления Китая в ВТО.
В 1987 г. Дэн Сяопин заявил, что рынок нельзя отождествлять с капитализмом, а план - с социализмом, и в 1990 г. призвал продолжать курс на реформы. В 2004 г. в Конституцию Китая была включена поправка о неприкосновенности легальной частной собственности.
За несколько десятилетий структура инвестиций в экономику Китая существенно изменилась. В 80-х гг. 20 в. инвестиции в основном поступали в трудоемкие отрасли, где дешевый малоквалифицированный труд, используемый в массовых масштабах, давал серьезные прибыли.Настоящий бум инвестиций, причем уже не только со стороны китайских диаспор, в основном из Гонконга, Макао и Тайваня, начался в 90-е гг. 20 в. В 1993 г. Китай оказался впереди всех развивающихся стран по стоимости прямых иностранных инвестиций, к концу девяностых увеличились поступления от японских, американских и западноевропейских инвесторов.
Четыреста из пятисот крупнейших транснациональных корпораций открыли в Китае свои предприятия и филиалы. Капиталы пошли в электронику, телекоммуникации, машиностроение, автомобилестроение, химическую промышленность, к концу 90-х гг. - в информационные технологии. Постепенно от элементарной сборки и минимальной обработки китайская промышленность переходила на более сложное производство, экспорт товаров из Китая непрерывно рос. Именно на экспорте в развитые страны и переносе оттуда на территорию Китая производства выросло китайское "экономическое чудо".
Основа "экономического чуда" - мелкие и средние фирмы, только в 1989-2003 гг. их число увеличилось с 91 тысячи до трех миллионов.
В 2007 г. экономика Китая по своим размерам обогнала Германию, в 2010 г. - Японию и стала второй в мире после США. С 1978 г. экономика Поднебесной выросла в 90 раз.
Последний мировой кризис не обрушил экономику Китая, было только временное и небольшое сокращение экспорта, наоборот, в ситуации кризиса дешевые товары с надписью MADE IN CHINA оказалась более конкурентоспособными.
Сегодня кредитные рейтинги Китая и Гонконга - АА+ и ААА+ (максимально возможный) соответственно, ООН прогнозирует дальнейший рост ВВП КНР в 2011 г. на уровень около 9%.



ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

О будущем китайской экономики спорят эксперты мира.

В Китае, где ежегодный рост ВВП остается стабильно высоким в течение ряда лет, далеко не все однозначно хорошо. А главная проблема - демографическая. Политика сокращения рождаемости дала свои результаты, рост населения оказался миллионов на 300 меньше, чем можно было ожидать. Но все равно население продолжает расти, растет и безработица.
При этом сокращение количества молодежи и увеличение числа пожилых людей создает немалые социальные проблемы, ведь основная ответственность, лежит на семье. По разным данным, безработных в Китае от 200 до 300 миллионов, и продолжение роста экономики устраивает далеко не всех, прежде всего с позиции занятости населения. Ведь с переходом на наукоемкое производство появляется все меньше рабочих мест.
Разрыв в уровне жизни граждан Китая достигает небывалых размеров. С учетом всех факторов горожане получают доходы в шесть раз выше селян, при этом в деревне живет более половины населения, а доходы 10% самых богатых китайцев превышают заработки 10% самых бедных в 8 раз. Появление в китайском обществе отечественных миллиардеров сочетается с тем, что уровень жизни в стране остается одним из самых низких в мире. Например, независимое исследование Лю Чжужуна доказывает, что самая низкая зарплата в КНР ниже, чем в 32 африканских странах, а самые низкий годовой доход не достигает и 15% среднемирового уровня. Пока в полной мере все блага "экономического чуда" ощутили Пекин, Шанхай и приморские провинции, где и сосредоточена большая часть промышленности страны. Внутренние районы Китая отстают по уровню жизни от Приморья в разы, здесь царит настоящая бедность.
Другая проблема стремительно развивающейся страны нехватка ресурсов и высокий уровень их потребления. При обеспеченности природными ресурсами ниже среднемировой Китай потребляет их намного выше среднемирового уровня. За полстолетия ВВП вырос в 10 раз, а расход минеральных запасов - более чем в 40, что демонстрирует низкую эффективность их использования. Например, воды на единицу ВВП Китай потребляет больше в четыре раза, чем в среднем мире.
Экология Китая быстро ухудшается из-за роста промышленного производства, пока только небольшое количество предприятий могут себе позволить использовать "зеленые" технологии. 
Еще одна проблема китайской экономики - заградительные барьеры, которые постоянно пытаются построить для китайских товаров США и ЕС, где под напором импорта из Поднебесной закрываются фабрики и исчезают рабочие места.
Однако все эти объективные трудности не отменяют благоприятных прогнозов для развития Китая. Лишь немного эксперты решают высказывать версии краха "китайской модели". Большинство же настроены позитивно. Так, в исследовании, проведенном в Технологическом институте Джорджии, делает вывод, что Китай скоро обгонит США не только в прикладных разработках и технологиях, но и в развитии фундаментальной науки.
Обозреватели агенства The Associated Press полагают, что к 2020 г. Китай станет самой крупной мировой экономикой.
Крупнейшие в мире золотовалютные резервы (на конец 2010 г. более 2,6 трлн долларов), опыт реформ, а также готовность активно внедрять новые технологии, в том числе и для улучшения экологической ситуации, дешевая рабочая сила и большое количество квалифицированных специалистов - у Китая много "козырей".
С началом последнего мирового кризиса бурно дебатируется вопрос о юане как о резервной мировой валюте. Сам Китай на эту тему не высказывается, но уже ведет расчеты в юанях с Россией, Южной Кореей и другими соседними странами.