Ангола

Государство Ангола

Большие ресурсы и тяжелые обстоятельства

ДВЕ ВОЙНЫ

Вона за независимость от Португалии была ожесточенной. Однако раны гражданской войны, начавшейся после обретения независимости, не зажили до сих пор.

С той поры, как на побережье Анголы высадилась португальская экспедиция во главе с Диогу Каном (ок. 1440-1486 гг.) и установила каменный столб с изображением королевского герба Португалии, прошло более пяти столетий. В 1576 г. был заложен форт Сан-Пауллу-ди-Луанда, будущая столица Анголы.
Торговля португальцев и африканским континентом шла через прибрежные порты - в глубь территории Африки колонизаторы отправлялись редко. Тем более что основным товаром для торговли были рабы, которых к побережью доставляли племенные вожди. Взятых в межплеменных конфликтах пленных, а то и собственных подданных, обменивали на ткани, бусы, браслеты и прочие товары, казавшиеся ценными. Рабов везли, как правило, в Бразилию, на плантации кофе, каучука и сахарного тростника. Считается, что таким образом именно из Анголы было примерно за 300 лет вывезено около пяти миллионов африканцев. Только в 1836 г. король Португалии запретил работорговлю, но оа контрабандным путем продолжалась до 1852 г.
Экспедиции А.Ф. да Силва-Порту (1852-1854 гг.) и А.А. Серпа Пинту (1877-1879 гг.) помогли составить более точные карты Анголы. Современные границы страны были определены в 1885-1894 гг. соглашением между Португалией, Бельгией, Германией и Англией.
Статус "заморской провинции" Португалии Ангола получила в 1951 г., примерно в это же время началась борьба за независимость страны и появились повстанческие группировки. В 1961 г. началась война за независимость, длившаяся 14 лет, вплоть до того момента, когда португальская Революция гвоздик (1974 г.) предоставила свободу всем колониям. 11 ноября 1975 г. была провозглашена независимость Анголы, этот день стал национальным праздником.
Гражданская война в стране между просоветской группировкой МПЛА и проамериканскими ФНЛА и УНИТА шла вплоть до 2002 г.



ТРЕБУЕТСЯ ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ ПРОПАСТЬ

Разрыв между бедными и богатыми в Анголе необычайно велик.

Количество жертв гражданской войны в Анголе до сих пор точно неизвестно. По разным источникам - от полумиллиона до полутора миллиона человек. Инфляция в стране достигла тысяч процентов, инфраструктура была разрушена, три четверти населения жили в полной нищете.
Нелегальная торговля алмазами, которую практиковали повстанцы, приносила средства на закупку оружия и содержание противоборствующих сторон. До сих пор в Анголе множество мин остаются не обезвреженными, что создает угрозу для населения и мешает развивать туризм.
В 2004 г. начались операции вооруженных сил Анголы против нелегального промысла алмазов. Восстановить эту отрасль Анголе частично удалось - по статистике Кимберлийского процесса за 2009 г., Ангола признала четвертым крупнейшим поставщиком алмазного сырья в мире ( по стоимости). Здесь добывается 15% необработанных алмазов, в этом Ангола уступает только ЮАР, Ботсване и России.
По уровню нефти Ангола занимает место на африканском континенте, уступает только Намибии. Но огромные доходы, которые в расчете на душу населения дают весьма высокий для Африки показатель, на самом деле распределяются очень неровно. При том, что чашка кофе в Луанде стоит четыре доллара, а гамбургер - больше 17, за чертой бедности остается большинство граждан. Ангола занимает первое место в мире по детской смертности, средняя продолжительность жизни менее 40 лет, а доступ к чистой питьевой воде имеет только населения.
Однако Ангола прилагает серьезные усилия к преодолению трудностей. В 2002 г. открылся Национальный институт нефти - единственный вуз в Африке, который готовит кадры для нефтяного, геологоразведочного и горнорудного сектора, а в 2009 г. рост числа туристов составил 20%.