Аральское море

Море в средней Азии

Боль природы и человека

ПОЛТОРА ВЕКА НАЗАД

Подобные карты Арала были созданы в Российской империи в середине 19 в.

Возраст Аральского моря, согласно общепринятой гипотезе, - всего 10 тысяч лет, тогда воды рек Амударьи и Сердарьи, изменивших русло, заполнили Туранскую низменность. По подсчетам ученых, за этот срок море меняло свои границы 9 раз, то сжималось, то вновь разливалось. На обнажившемся сегодня дне Арала находят свидетельства этих колебаний - например остатки росших здесь тысячи лет назад деревьев.
Вплоть до середины 19 в. очертания Аральского моря на картах были лишь приблизительными - они следовали в основном устным сведениям, полученным от местного населения, и небольшому количеству маршрутных топографических съемок и рекогносцировок.
Как писал замечательный исследователь, русский морской офицер Алексей Иванович Бутаков (1816-1869 гг.) "В начале 1848 года я имел честь быть назначен экспедиции Аральского моря". Именно экспедиция Бутакова сделала первое серьезное научное исследование Аральского моря и собрала точные данные, позволившие создать первую настоящую карту Арала.
В 1848-1849 гг. на шхуне "Константин" Бутаков прошел вдоль и поперек все Аральское море, где, в те времена были нередкими жестокие штормы, длившиеся порой несколько дней.
Была сделана рекогносцировка всего моря и осуществлены промеры глубины - наивысшая достигала 68 м. Кроме того, экспедиция открыла ряд островов, о которых не знали даже местные жители, обнаружила месторождения каменного угла, определила скорость и направление постоянного течения, идущего по ходу часовой стрелки (это отличает Аральское море от других морей). Тогда же Бутаков обнаружил, что в прошлом Аральское море имело более высокий уровень.
Образцы горных пород, гербарии, дневники ледового режима, выводы из астрономических и метеорологических наблюдений были переданы в Петербург, в Горный институт и Морское министерство, выпустившее в 1850 г., благодаря исследованиям Бутакова, морскую карту Арала.
Позже к Российской империи были присоединены среднеазиатские государства (до 1885 г.), причем в боевых действиях принимала участие Аральские флотилия, созданная в 1852-1853 гг. по инициативе уже контр-адмирала Алексея Бутакова. Флотилия охраняла суда, обеспечивала воинские перевозки, вела гидрографические исследования, а пароходы и вспомогательные суда флотилии имели артиллерийское вооружение.
Научное изучение Арала продолжалось, шло и его хозяйственное освоение, в начале 20 в. здесь были созданы первые рыбацкие артели, со временем переросшие в рыбопромышленные предприятия.
В 1950-х гг. Аральское море занимало второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер, уступая только Каспийскому морю, и четвертое место среди озер - после озер Мичиган и Верхнее в Северной Америке и озера Виктория в Африке. Водоем площадью 68 тыс. км-квадратных, длиной - 426 км, а шириной - 284 и глубиной до 68 м по праву назывался морем.
Обмеление Арала началось после того, как были построены многочисленные оросительные каналы. С 1961 г. уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см/год. В 1989 г. море распалось на два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.



АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ИЛИ ПУСТЫНЯ АРАЛКУМ?

Куда качнутся весы - в сторону расширения экологической катастрофы или в сторону постепенного возрождения Аральского моря?

Орошаемое земледелие в Центральной Азии возникло в глубокой древности. Но всему своя мера. Когда во второй половине 20 в. площадь орошаемых земель выросла в два раза, а забор воды из Сырдарьи и Амударьи - в несколько раз (да еще вода испарялась с поверхности новых водохранилищ), пробил роковой для Арала час. Сток воды стал катастрофическим сокрощаться. Последний показатель общего стока рек относится к 2003 г. - 3,2 км-кубических. Беда пришла, как водится, не одна. Из-за повышения солености воды и загрязнения ее пестицидами погибла вся рыба, ядовитая пыль от высохших химикатов разрушает здоровье людей и гонит-гонит их с этих мест, в которых теперь к тому же нет и работы.
В 2003-2005 гг. Казахстан построил Кокаральскую плотину с гидротехническим затвором. И теперь сток Сырдарьи скапливается в Малом Арале, уровень воды в котором поднялся до 42 м, соленость понизилась с 2004 по 2010 гг. с 23 до 17% и возрождается рыбный промысел. Предполагается, что к 2012 г. улов рыбы в Малом Арале достигнет 10 тысяч тонн, что составит шестую часть от максимально улова во всем Арале до катастрофы.
Строительство продолжается. К 2015 г. планируется возвести плотину с гидроузлом в северной части Малого Арала, что позволит отделить залив Сырышыганак и заполнить его водой до уровня 46 м по новому каналу из устья Сырдарьи. Другой, судоходный, канал протянется к бывшему порту Аральску, ныне пребывающему на суше совершенно не у дел и оттого пустеющему с каждым годом.
Кризис в Аральском бассейне определен экспертами ООН как глобальная экологическая катастрофа 20 в., в 1993 г. был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА). Не всегда в товарищах есть согласие. Позиция Узбекистана особенно уязвима в дискуссиях о будущем Арала. Это страна просто не в состоянии с ходу остановить давно раскрученное маховое колесо своего экстенсивного орошаемого земледелия. Поэтому предлагает засадить высохшее дно Арала лесами. Между тем граница моря со стороны Узбекистана продолжает отступать.
Наиболее рационально действует Казахстан - используя помощь Всемирного банка и собственные средства, он продолжает работы по спасению Арала, и его эксперты утверждают, что 40% моря удалось восстановить, животный и растительный мир Приаралья возрождается, а промысловым уловом уже занимаются более 50 хозяйств.
Глобальная экологическая катастрофа на Арале больнее всего ударила, разумеется, по Узбекистану, Казахстану, Туркмении. МФСА возглавляют (поочередно) лидеры этих стран. В работе исполкома МФСА активно участвуют также официальные представители Казахстана и Каракаллакстана. С августа 2008 г. президент МФСА - президент Казахстана Н. Назарбаев.
В мае 2010 г. Центр ОБСЕ в Астане вместе с казахстанским отделением Фонда спасения Арала провели в Кызылорде круглый стол, на котором обсудили вопросы безопасности водных ресурсов в казахстанской части бассейна Аральского моря. 9 декабря 2010 г. в Алма-Ате на Международной донорской конференции был представлен проект третьей Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ-3), рассчитанной на 2011-2015 гг. Она была разработана при поддержке Европейской экономической комиссии ООН, Всемирного банка, ЕС, ЮСАИД (Агенство США по международному сотрудничеству), ГТЦ (Германское общество по техническому сотрудничеству). Главные принципы, заложенные в ПБАМ-3, - это - улучшение социально-экономической обстановки в регионе, интегрированное управление водными ресурсами и охрана окружающей среды. На конференции было заявлено, что в течение ближайших пяти лет на выполнение программы выделяется более $ 10 млрд: 9 - из бюджета стран бассейна и более 1 - международных донорских средств. Это в 5 раз превышает затраты в рамках ПБАМ 1 и 2 за предыдущие 10 лет.