Дон

Река в России

Казачья река

ДОН ИВАНОВИЧ

"Кормилец, наш батюшка, Дон Иванович" - так поется в одной из старинных протяжных песен донских казаков.

В 3 в. до н.э. на берегу Дона, неподалеку от места, где ныне располагается Ростов-на-Дону, была основана греческая колония Танаис (река тогда называлась так же). По представлениям греков, Танаис был границей между Европой и Азией, а потому колония "обречена" на процветание. Так и вышло. И вряд ли стоит ставить оценки познаниям древних греков в географии. Даже в 18 в. их мнение разделяли многие российские ученые. В том числе М.В. Ломоносов (1711-1765 гг.), который в своем трактате "О слоях земных" писал, что не Урал следует считать рубежном между Европой и Азией. Потому, что Кавказ за Доном - это совсем другая реальность. В современном мире все менее однозначно, и все же такая точка зрения на Кавказ отнюдь не ушла в анналы истории.
На протяжении 1-го тысячелетия н.э. контроль над регионом сначала принадлежал по большой части гуннам, на смену им пришли хазары: в 9 в. в области современного Цимлянского водохранилища была построена крепость Саркел, защищавшая северо-западные границы хазарских владений и просуществовавшая до 1117 г. Время сурово обошлось с руинами старинной цитадели ее следы к середине 20 в. едва можно было различить.
В 13 в. по донским берегам прошла Золотая Орда, уничтожив прежние кочевые поселения. Но уже в 14 в. на Дону потихоньку начала возобновляться торговля. Торговые корабли вереницей тянулись к городу Тана, генуэзской колонии на месте теперешнего города Азова, где был центр работорговли.
В 15-16 вв. в нижнем течении реки начинает зарождаться Донское качество. В 1570 г. оно получило первенство среди других казачьих образований - по старшинству, а со временем стало самым многочисленным казачьим войском. Казаки воевали смело, толково, было очень хорошо организованы, в общем, представляли собой серьезную военную силу. Но в то же время были и построенной головной болью дома Романовых: именно в этой среде жил дух вольности, непокорности, обостренного чувства справедливости. В 1670-1671 гг. один из донских атаманов - Степан Разин (ок. 1630-1671 гг.) поднял казачий бунт, поистине "бессмысленный и беспощадный", сопровождавшийся грабежами и насилием. Но и после казни Степана Разина в Москве на Болотной площади спокойствие на Дону длилось недолго. Уже в 1707-1709 гг. полыхало Булавинское восстание (по имени предводителя Кондратия Булавина). Эти волнения были спровоцированы активизировавшимся вдруг поиском беглых крепостных. После подавления восстания часть земель у Донского войска была отобрана, крепостные возвращены хозяевам, а часть казаков ушла на Кубань и за Дунай, на земли Румынии, и дальше - в Турцию.
Во времена СССР Дон стал одной из главных водных артерий нарождающейся индустрии. Силу набирал Донбасс, регион, расположенный на берегу правого притока Дона - Северного Донца. Вдобавок к уже существовавшим здесь с конца 19 в. угольным шахтам стали строиться металлургические и машиностроительные заводы, химические комбинаты, предприятия легкой и пищевой промышленности. В 1948 г. началось строительство Цимлянской ГЭС с Цимляским водохранилищем, полностью скрывшим под толщей воды руины хазарской крепости Саркел.

ПУТЬ К ПЯТИ МОРЯМ

Дон судоходен от Воронежа до устья. И работает без усталости.

Дон - один из крупнейших рек, протекающий по европейской части России, после Волги и Урала. Исток Дона находится в районе города Новомосковска Тульской области. Принято разделять течение Дона на три части: Нижний, Средний и Верхний Дон. Участок от истока до впадения реки Тихая Сосна называется Верхним Доном. Далее до города Калач-на-Дону выделяется участок Среднего Дона. Наконец, Нижнем Доном считается отрезок между Цимлянским водохранилищем и устьем реки в области Таганрогского залива Азовского моря. В целом Дон довольно сложен для навигации, путь его извилист, а значит, и обзор - не идеальный. Встречаются и участки мелководья. А в области Нижнего Дона капитанам речных судов приходится совершать хитроумные виражи: гудок-предупреждение и показания приборов - еще не все, одного неверного поворота штурвала может быть достаточно, чтобы столкнуться с выплывшим навстречу из-за поворота судном. Но донские "речные волки" ни в чем не уступят многим своим морским коллегам.
В зимнее время Дон покрывается ледяной коркой: вода замерзает в период с конца ноября до начала декабря, а оттаивать начинает только в конце марта. В среднем ледостав (время, когда поверхность реки покрыта постоянным слоем льда) может продолжаться до 140 дней. В период весеннего половодья уровень воды заметно поднимается, высокие берега естественная защита от наводнений, но они таковы не везде.
В 1952 г. было завершено строительство Волго-Донского судоходного канала (от Волгограда на Волге до Калача-на-Дону). Здесь реки сближаются до расстояния 80 км. Мысль о том, что прорыть здесь кана, что называется, сам Бог велел, приходила в голову еще турецкому султану Селиму 2, который ходил на Астрахань в 16 в., но реально воплотить ее он не мог. Затем этим планом загорелся Петр 1, но его отвлекла Северная война. Позднее российскими инженерами было подготовлено 30 проектов канала (до 1917 г.), однако и эти планы по разным причинам осуществлены не были. И вот при советской власти, когда использовался бесплатный труд политзаключенных, за четыре с половиной года был построен канал длиной 101 км. Ни одно подобное гидротехническое сооружение в мире не создавалось в столь сжатые сроки. С введением канала в строй и Дон, и Волга получили выход сразу к пяти морям: Черному, Азовскому, Каспийскому, Белому и Балтийскому. Южнее, одновременно с Волго-Донским каналом, была возведена Цимлянская ГЭС с водохранилищем. Под Воронежем с 1964 г. работает Нововоронежская АЭС, а под Ростовом с 2001 г. Ростовская (2001-2010 гг. она называлась Волгодонской).
Номинально в Дону водится 70 видов рыбы, но некоторые из них из-за ухудшения экологической обстановки (мусор, нефтяные пятна от танкеров, распространение сине-зеленый водорослей) перешли в разряд очень редких, это белуха, осетр, стерлядь. Редеет и мельчает популяция сома: еще 20 лет назад экземпляры весом около 10 кг не были редкостью, теперь же большая удача поймать сома весом 2-3 кг. Наиболее часто встречаются щука, карась, лещ, красноперка, уклея, налим, овсянка. Особенно богаты рабой низовья реки.