Белоруссия

Окно в Западную Европу

ВРЕМЯ И СУДЬБА БЕЛОЙ РУСИ

Границы Белоруссии столько раз менялись, а государственное устройство столько раз трансформировалось, что провести более или менее непрерывную линию в истории этой страны попросту невозможно.

Археологические раскопки в Белоруссии свидетельствуют, что люди стали селиться здесь приблизительно со 2 в., а к 4-5 вв. сюда пришли славянские племена дреговичей, кривичей и радимичей, позднее ассимилировавшихся с уже обосновавшимися здесь балтами. Жили трудом на земле: корчевали лес под пашни, разводили скот, осваивали различные ремесла и молились своим языческим богам. Постепенно стали развиваться и торговые связи.
Точкой отсчета "этнической" государственности современные белорусские историки считают Полоцкое княжество в 9-10 вв. Одновременно, в 9 в., возникает Киевская Русь, под властью Рюриковичей. Славяне, населяющие территорию нынешней Белоруссии, вошли в состав этого централизованного государства. В 988 г. они приняли христианство. Это княжество признавало над собой власть Киева, но параллельно вело самостоятельную политику, приносившую весомые плоды. В 9-12 вв. Полоцкое княжество включало в себя север и центр современной Белоруссии, а также часть земель современных Латвии, Литвы и Смоленской области России. Примерно в это время, а часть историков считает, что позже, в 13 в., возникает понятие Белая (северо-западная) Русь - как противоположность Черной (южной Руси. Есть несколько теорий возникновения и территориального распространения этого названия. Но так или иначе оно постепенно закрепилось прежде всего за теми землями, на которых ныне расположена суверенная Беларусь. Связь названий очевидна.
В 13 в. образовалось могущественное европейское государство, протянувшееся от Балтийского до Черного моря, - Великое княжество Литовское, куда вошли и современная Белоруссия. В 1569 г. это государство объединилось с Польшей в унитарное государство Речь Посполитая. После трех ее разделов (1772, 1793 и 1795 гг.) практически все территории современной Белоруссии отошли к Российской империи.
В июне 1812 г. Великая армия Наполеона вступила на территорию Белоруссии. Знать и большинство горожан отнеслись к этому лояльно, чего нельзя было сказать о крестьянах, которых французские фуражиры бесцеремонно грабили. В ноябре 1812 г. у Березины белорусские партизаны внесли свою лепту в разгром отступавшей французской армии.
В 1918 г. под контролем кайзеровской Германии была провозглашена Белорусская Народная Республика, но в 1919 г., под контролем уже Красной армии, ее сменила Белорусская Советская Социалистическая Республика. 30 декабря 1922 г. БССР вошла в состав Союза ССР. Согласно Бресткому (1918 г.) и Рижскому (1921 г.) договорам по итогам Первой мировой и советско-польской войн Западная Белоруссия была отторгнута от России, затем, в августе 1939 г., СССР и Германия заключили договор о ненападении и разделе сфер влияния (Пакт Молотова-Риббентропа), и уже в сентябре 1939-го сюда вошли советские войска.
Великая Отечественная война оставила в Белоруссии страшные раны. Здесь было организовано 287 немецких концлагерей, из которых не вернулось 1,7 млн человек - жителей Белоруссии и советских военнопленных. В руинах лежал Минск и другие города. Считается, что за период 1941-1944 гг. в Белоруссии погиб каждый четвертый ее житель. Но именно в Белоруссии существовало мощнейшее сопротивление оккупантом. В 1944 г. ы партизанских отрядах, по сохранившимся документам, состояло 373 942 человека. И они были очень серьезной военной силой, действовавшей в тылу врага.
В своих современных границах страна утвердилась в 1945 г.



ЗАПОВЕДНАЯ ДАЛЬ

Эта метафора из известной и любимой и в Белоруссии, и в России песни "Беловежская пуща" удивительным образом говорит сразу и о прекрасной природе братской страны, и о взаимоотношениях наших государств.

Главное достояние Белоруссии уникальная природная среда. Здесь сохранились многие виды птиц и млекопитающих, которые занесены в Красную книгу. Самая известная из заповедных территорий страны - Национальный парк Беловежская пуща, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 г. Это поистине нерукотворный заповедник на его территории уцелели древние реликтовые леса. Неведомый в других местах, сокровенный мир природы открывается перед посетителями парка: мир гигантских деревьев, многие из которых разменяли седьмое столетие; мир потрясающего разнообразия животных и растений. Более двух сотен видов птиц и 59 видов млекопитающих, не говоря уже о 570 разновидностях грибов, едва ли еще какой-нибудь природный парк может предъявить такое количество обитающих в нем видов.
Почти 25 лет назад само существование белорусской природы оказалось под угрозой: 26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС близ украинского города Припять. Около 60% радиационных выбросов осело на территории Белоруссии. Более того, река Припять, притока Днепра, протекает и через Белоруссию, что усугубило и без того катастрофическую, в экологическом плане, ситуацию в стране после Чернобыльской катастрофы. Мониторинг уровня радиации не прекращается...
В Советском Союзе Белорусская ССР числилась в ряду самых развитых индустриально-аграрных республик. Интенсивно развивались машиностроение и химическая промышленность. Белорусские товары широкого потребления считались эталоном качества. С распадом СССР в 1991 г. Белоруссия обрела независимость. Но вместе с ней глубокий экономический кризис - следствие утраты экономических связей. К середине 1990-х страна из кризиса вышла. С помощью прежде всего России. 2 апреля 1997 гю был создан Союз России и Белоруссии, а 8 декабря 1999 г. подписан договор о создании Союзного государства Беларуси и России и принята Программа действий по его реализации. Заявленные намерения сторон сулили содружеству радужные перспективы: общую Конституцию и соответствующее законодательство, единый парламент и другие органы верховной власти, единую валюту, таможенную структуру и многое другое. Но жизнь, как часто бывает, оказалась сложнее схем. И сегодня, увы, отношения России и Белоруссии еще дальше от начертанного на бумаге идеала, чем 11 с лишним лет назад. Однако де-юре Союзное государство существует, несмотря на возникающие время от времени периоды политической конфронтации. Такие всплески тесно переплетаются с экономическим контекстом взаимоотношений двух стран, особенно в том, что касается оплаты поставки Россией в Белоруссию нефти и газа и транзита их в Западную Европу. Распутать все донельзя запутанные узлы этих взаимоотношений каким-то одним простым способом вряд ли получится. Но все же это вполне возможно. А главное - необходимо народом обеих стран. От политиков же требуется ответственность в принятии решений, гибкость в умении находить компромиссы. Люди ждут от них не деклараций, а конкретных шагов навстречу друг другу.