Пустыня Атакама

Иссушенная веками

БОРЬБА ЗА СОКРОВИЩА ПУСТЫНИ

Самое непригодное для жизни место на планете, как выяснилось в 19 в., может быть источником неплохого дохода.

Протянувшаяся с севера на юг между Тихоокеанским побережьем Чили и цепью Андских гор пустыня Атакама - самое сухое место на планете. Дождь в этих краях сложно назвать даже редким явлением подсчитано, что на земли Атакамы он проливается в среднем раз в 100 лет. Но это не останавливало людей, селившихся в редких оазисах в окрестностях знаменитой пустыни тысячи лет назад, приоритетом в выборе таких мест для поселения была, судя по всему, их уединенность.
Этими поселенцами в редких уголках севера Чили, пригодных для жизни, были индейцы атакаменьос. О том, насколько довно люди познакомились с Атакамой, можно судить по мумиям, обнаруженным археологами в местных захоронениях. По мнению ученых, самой древней из сохранившихся мумий - около шести тысяч лет.
16 в., ставший самым активным периодом колонизации Южной Америки испанскими конкистадорами, внес свои коррективы в жизнь Атакамы. Одним из главных оплотов сопротивления стала мощная крепость, располагавшаяся на месте города Сан-Педро-де-Атакама к востоку от пустыни, защищенная мощными стенами. Несмотря на решительный отпор индейцев, испанцам удалось добиться своего, и чилийские земли перешли а их владение. 
В первую очередь новые хозяева Чили преследовали меркантильные интересы, как было повсеместно в то время в Южной Америке. Но в Атакаме фортуна не была к ним благосклонна: за триста лет, в период с 16 по начало 19 в., испанцам не удалось открыть здесь сколько-нибудь ценных месторождений. В соседних же регионах, напротив, залежи полезных ископаемых имелись. А совсем рядом быстрыми темпами росли прибрежные портовые города, которым суждено было в будущем отправлять в Европу в том числе и полезные ископаемые Атакамы.
До самого 19 в. Атакама оставалась, по существу, нетронутой территорией, редкие поселения в оазисах в данном случае в счет не идут. но ситуация в окрестностях пустыни резко изменилась после освобождения стран Южной Америки от испанского владычества. Почти сразу же по завершении этого процесса встал вопрос о разделе Атакамы. До того четких границ между областями, на которые претендовали Чили, с одной стороны, и Перу и Боливия, и эти страны начали яростные, но слабо аргументированный спор о том, кто из них вправе претендовать на самый большой кусок пустынного пирога. Масла в разгоревшийся огонь дебатов подлили новости о том, что в Атакаме обнаружены залежи селитры (соли азотной кислоты), ценного удобрения. Мирно и по справедливости разрешить спор не удалось. Конфликт вылился во Вторую Тихоокеанскую войну (1879-1883 гг.), называемую также Селитровой войной. Завершилась она в пользу Чили, причем проигравшие стороны не получили "репараций" - без объяснения причин.
В восьмидесятых годах 19 в. здесь появились рабочие, стали строиться шахтерские городки. Бум в добыче селитры продолжался вплоть до сороковых годов 20 в., когда вошли в обиход синтетические аналоги этого природного стимулятора роста растений. Однако экономика Чили отнюдь не теряет интереса к Атакаме: здесь разворачивается добыча меди.



В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ

Привычные для человека понятия о нормальных условиях жизни совершенно особенным образом преломляются в Атакаме. Кажется, само Время почтительно склоняется перед вечной тишиной этой пустыни.

 Атакама, конечно, пустыня, но не совсем типичная. Здесь нет такого палящего зноя, как в большинстве земных пустынь. В среднем воздух в Атакаме прогревается не более чем до +20 С. Явление температурной инверсии, при которой у поверхности земли собираются холодные воздушные массы, а теплый воздух поднимается выше (феномен "Эль-Ниньо"), препятствует выпадению осадков. За год средний показатель количества осадков едва доходит до отметки в 1 мм. Но в Атакаме, тем не менее, нередки туманы, которые и обеспечивают хотя бы минимум влаги для скудной растительности.
До поры до времени людей не особенно беспокоила проблема полного отсутствия воды в центральной Атакаме: индейцы-то жили на окраинах пустыни, где какие-никакие источники все же имелись. А вот когда в регион хлынул просто поток чилийцев-горнорабочих, началось бурение скважин для добычи воды из подземных слоев почвы.
Самый известный из городов Атакамы - Сан-Педро-де-Атакама, основанный в 1577 г. испанцами на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Именно отсюда стартует все экспедиции и туристические походы в Атакаму. В городе имеется замечательный археологический музей. Основа его коллекции - индейские украшения и посуда, обнаруженные во время раскопок. но в центре внимания посетителей, разумеется, древние мумии, благодаря местному климату прекрасно сохранившиеся. Всего их здесь - около четырехсот.
Самое впечатляющее душу зрелище ждет путешественников в Лунной долине Атакамы. Это место назвали так из-за сходства здешних дюн с лунными кратерами. Веками обдувавшиеся ветром скалы приобрели причудливые формы, а почва представляет собой твердую каменистую подошву с белесыми соляными отложениями на километры вокруг здесь - на малейшего следа жизни, ни единого зеленого росточка. И при этом - необычайно красивые закаты. Готовая, изваянная самой природой декорация для съемок научно-фантастических фильмов. А такие съемки и на самом деле проходят здесь довольно часто.
Существует не так много видов растений и животных, которым было бы по силам жить в Атакаме, но все же на нагорье Антиплано они есть. В основном это насекомые, мелкие грызуны и пресмыкающиеся, среди которых множество видов змей. В редких лагунах по краям соляных озер можно встретить водоплавающих птиц лысух и фламинго. В результате естественного отбора в чемпионы приспособляемости среди растений вышли акации и кактусы. Последние особенно хорошо чувствуют себя в суровых условиях пустыни: их насчитывается здесь более сотни видов, и около девяноста из них - эндемики. В оазисах встречаются и низкорослые кустарники.
Небо над Атакамой практически всегда чистое, что открывает прекрасные возможности наблюдения за происходящим в космосе. На Антиплано базируются три станции, принадлежащие Европейской южной обсерватории, и их телескопы установлены в горных областях Атакамы (в том числе на вершине Ла-Силья на юге путыни). В горах Атакамы расположены Национальный парк Ислуга и биосферный заповедник и Национальный парк Лаука.