Люксембург

    "Мы хотим остаться теми, кто мы есть"

Маршал Франции Себастьн Ле Претр, маркиз де Вобан (1633-1707 гг.), взявший Люксембург в 1684 г., построил на высокой скале Ле-Бок мощную крепость с высокими крестными стенами, ставшую одной из сильнейших крепостей в Европе, известной как "Северный Гибралтар".


  Люксембург - столица государства (Великого Герцогства) Люксембург, входящего в Бенилюкс (Бельгия, Нидерланды, Люксембург): здесь находится дворец великого герцога Люксембургского, правительство и палата депутатов.
Люксембург считается одной из столиц Европейского союза: заседания Европейского парламента проходят не только в Брюсселе и Страсбурге, но и в административном центре Великого Герцогства. Также в городе расположились штаб-квартира Европейского инвестиционного банка и административные органы Евросоюза: Верховный суд, Европейская счетная палата, Переводческий центр.
  Жители герцогства Люксембург называют свою столицу просто, - "Городом", иногда, по старинке , - "Северным Гибралтаром", а то и "Зелёным сердцем Европы". Город находится примерно на равном удалении от Брюсселя, Парижа и Кёльна, на южной части Люксембургского плато, при слиянии рек Альзет и Петрус.
  С верхненемецкого название города и, соответственно, государства можно перевести как "малый замок". По одной из версий, город назван по имени римского военачальника, некого Луциуса (Люцилиуса), захватившегосуществовавшую здесь кельтскую крепость и построившего на ее месте римское укрепление и поселок; во всяком случае, при римском императоре Галлиене (218-268 гг.) уже было известно это поселение. Торговая ярмарка проводится здесь ежегодно начиная с 650 г. В хрониках 738 г. поселение упоминается как   Люцилинбург (Люцилибурх). В 10 в. на этом месте была построена еще одна крепость, ставшая центром средневекового города и резиденцией графов Люксембург. До наших дней сохранились стоящие на самом краю ущелья приземистые, побитые картечью бастионы. В 1244 г. поселок получил статус города. До 1443 г. город был центром сначала графства, а затем герцогства Люксембург в составе Священной Римской Империи.
  В дальнейшем поселение именовали Лютцельбург, Лютцембург, в 1354 г. его впервые назвали Люксембургом. Гораздо позднее, когда после Венского конгресса 1815 г. европейские державы делили постнаполеоновскую Европу, за городом окончательно - и вполне официально - оставили французскую форму написания и произношения слова "Люксембург".
  Местонахождение в самом центре Европы было, с одной стороны, очень выгодно для ведения торговли: город богател, выступая посредником в торговле между Северной и Южной Европой. Уже в то время Люксембург стал формироваться как финансовый центр Европы, ссужая деньги для торговых операций.С другой стороны, многие страны хотели бы прибрать город Люксембуг к рукам. Каждый, кто захватил его, пытался превратить Люксембург в неприступную крепость. Более других преуспел в этом деле французский маршал маркиз де Вобан. Захватив Люксембург в 1684 г., он превратил его в мощную крепость, получившую прозвище "Северный Гибралтар". Укрепления Гибралтара в то время считались неприступными. Однако по решению Лондонской конференции 1867 г. крепостные укрепления Люксембурга были срыты до основания. Причиной стали разногласия между Францией и Пруссией по вопросу о том, кому же принадлежит герцогство Люксембург. Конференция провозгласила нейтралитет Люксембурга, но при этом решила уничтожить крепость по требованию Пруссии.
  Теперь на месте крепости стоит вилла Вобан 19в., в которой размещается музей банкира Пескатора, подарившего городу бесценную коллекцию фламандской и голландской живописи 17-19 вв.
  Впоследствии нейтральный статус Великого Герцогства Люксембург неоднократно нарушался. Город Люксембург дважды оккупировали немецкие войска: в 1914-1918 и в 1940-1945 гг. В феврале 1945-го Люксембург освобожден от немецко-фашистских оккупантов англо-американскими союзными войсками.