Острова Общества и Таити

Товарицеские острова

Центра Французской Полинезии

Наветренные и Подветренные острова, на которые разделяется архипелаг Общества, составляют два из пяти административных подразделений Французской Полинезии, а остров Таити в ней главный.

  На островах Общества проживает большинство жителей Французской Полинезии, частью которой эти острова являются. Острова состоят из двух групп: Наветренные (Иль-дю-Ван) на востоке и Подветренные (Иль-су-ле-Ван) на Западе.
Острова Общества представляют собой смешение высоких островов вулканического происхождения с неровным рельефом и низких коралловых островов, окруженных цепочками зубчатых рифов.
  Острова находятся в зоне тропического морского климата, в целом мягкого, но с свысокой влажностью. Стихия здесь нередко показывает свой характер: в районе островов бывают тропические ураганы, мощные штормы и сильный сухой ветер двух видов, дующий с океана со скоростью 40-60 км/ч: северо-восточный "тоэрау" (май - июнь) и юго-восточный "маррамуэ" (практически весь сезон).
  Самый крупный остров архипелага - Таити (его название происхождит от местного Отаити, что на таитянском языке означает "островок"). Это часть суши вулканического происхождения, окруженная коралловыми рифами. Рельеф здесь преимущество горный, с густыми джунглями. Остров сложен главным образом базальтами, и на нем находится самая высокая точка архипелага - потухший вулкан Орохена. У Таити необычный вид: остров состоит из двух частей, соединенных перешейком Таравао. Большая, северная часть носит название Таити-Нуи. или Большая Таити. она плотно заселена. Меньшая, южная часть - Таити-Ити, или Малый Таити, - практически безлюдна.
  Выходцы с островов Тонга и Самоа начали заселять Острова Общества - преимущественно Тати - примерно с 300 г. до н.э. К иоиенту появления европейцев здесь уже сложилась сложная общественная иерархия и образовались шесть полинезийских прагосударств во главе с монархами.
  Первым из европейцев увидел Остова Общества голландский мореплаватель Якоб Роггевен (1659-1729 гг.): в 1722 г. его парусник прошел рядом с Бора-Бора и Маупити, которые голландец принял за острова Тонга. 1767 г. на Таити высадилась экспедиция английского путешественника Самоэля Уоллиса (1728-1795 гг.), совершенная кругосветное плавание на корабле "Дельфин". Островетяне встретили иноземцев недружелюбно, попытались завладеть судном, и Уоллис был вынужден использовать пушки. После этого отношение туземцев к англичанам изменилось к лучшему, Уоллис гостил на Таити пять недель и назвал его в честь английского короля Георга III. Однако это название не прижилось, и в XIX в. закрепилось местное наименование - Таити.
  Нынешниее название "Острова Общества" дал им в 1769 г. английский путешественник Джеймс Кук (1728-1779 гг.). Он назвал их в честь Лондонского королевства по развитию знаний о природе. по поручению которого и отправился в эти места.
Значительным событием для Таити стал мятеж на английском корабле "Баунти" в 1788 г. Отправил капитана и верных ему матросов на лодке в открытый океан, мятежники на некоторое время задержались на острове.
  В дальнейшем сюда зачастили китобои и миссионеры, которые привезли с собой алкоголь. Они научили местных жителей пользоваться ружьями. Появление иноземцев оказалось фатальным для коренного населения архипелага: завезеные болезни, такие как сафилис и туберкулез, погубили меогих аборигенов.
  В 1788-1880 гг. на островах существовало полинезийское государство Королевство Таити, которое с 1842 по 1880 г. было французским протекторатом, а затем - колонией Франции. Нынешний статус заморской территории Франции сделал всех островитян гражданами этой страны.



Жуй КОКОСЫ, ЕШЬ БАНАНЫ...

Когда-то Остова Общества считались настоящим раем на земле. но теперь т здемь все сильнее обостряются экологические и демографические проблемы.

  По сравнению с прочими странами Океании, на Осровах Общества, и в особенности на Таити, - самый высокий уровень жизни. Франция ежегодно предоставляет Оствам Общества дотации в миллиард евро. Однако значительная часть этой сцммы уходит на одлату 200-300% пошлины за ввозимые во Францию товары из Полинезии.
  На островах до сих пор развито тропическое земледелие: выращивание кокосовой пальмы, бананов, цитрусовых, ванили, анасов, кофе, сахарного тросника и хлопчатника. Некоторый доход дает токже сбор черного жемчуга (его эспорт составляет 55% от всего экспорта Острова Общества) и перламутровых раковин. а также рыболовство. Кроме того, начиная с 1962 г. на островах размещались французские военные подразделения, и население было занято в обслуживании армейского персонала. Но после прекращения Францией ядерных испытаний в 1996 г. эта доля дохода заметно снизилась.
  Вплоть до середины XX в. на островах было достаточно плодородной земли, прибрежные воды изобиловали рыбой. да и вообще природные ресурсы казались неисчерпаемыми. До недавнего времени европейцы устремлялись на Таити и Острова Общества, чтобы окунуться в расслабленную атмосферу тропических островов. В наши дни и этого рая коснулись проблемы современности: население Таити быстро растет, дефицит воды и еды становится все более острым. Становяться актуальными проблемами и загрязнение окружающей среды, пробки на дорогах, преступность в трущобных районах.
  Жители островов предпочитают жить на побережье, а в центральной части, в горах, население весьма редкое. Две трети жителей Французской Полинезии населяют остров Тати.
Таити - экономический, культурный и политический центр как Островов Общество, так и всей Французской Полинезии. В расовом отношении население Таити на 83% представлено полинезийцами, а далее - по убывающей - европейцами, азиатами - главным образом китайцами) и метисами. Между собой они изъясняются на французском - единственном официальном языке, хоти таитянский (рео маохи) довольно распространен. В 1960-1970-х гг. таитянская речь на Островах Общества была не в почете и фактически подвергалась дискриминации. Теперь же рео маохи учат в школах, и во меогих случаях при найме на работу знание таитянского обязательно.
  Как и во всей Французской Полинезии, на Островах Общества заметно слияние полинезийских традици с культурой метрополии. Одни из примеров такого культурного смешения - июльский фестиваль Хейва - состязание танцевальных рупп, соперничающих в исполнении традиционных таитянских туземных плясок. В программе фестиваля - концетры и спортивные соревнования. Самое популяпное из них - гонка на ваа (каноэ с балансиром) между островами. Таитянцы обожают эти гонки и эти каноэ и даже сделали их своим национальным символом.
  Этот фестиваль Приорочен к национальному празднику Франции - Дню взятия Бастилии. Хейва - самое крупное и важнейшее культурное событие на Таити. На почих островах Общества проводятся свои "хейвы", но их размах несопоставим с таитянским.