Поиск по этому блогу

Загрузка...

Катар

Из нищеты в шейхи

Катар - третья в мире страна по запасам природного газа, шестая как экспортер природного газа и двадцать первая - по экспорту нефти и нефтепродуктов. Страна входит в Организацию стран-экспортеров нефти и является одним из самых богатых государств современного мира. Но так было не всегда ...

  Первым, кто упомянул страну на полуострове, где сейчас находится Катар, древнеримский историк Плиний Старший, в 1 в. н.э. Об этих землях писал и древнегреческий историк Геродот, обративший внимание на то, что населявшие Карат племени были весьма искусны в мореплавании. Сравнительно недавно в Карате были обнаружены наскальные рисунки, появившиеся не позже 4000 лет до н.э. На рисунке четко видно очертания морского судна.
  3000 лет до н.э. Катар входил в состав государства Дильмун со столицей на острове Бахрейн. Дильмун процветал за счет того, что находился на большом торговом пути между Индией и Междуречьем. желающих завладеть этим выгодным местом было немало: Катар захватывают сначала финикийцы, потом иранцы. Затем Катар стал одним из военных трофеев Александра Македонского и вошел в его империю. Арабы закрепляются здесь в 7 в., и Катар становится исламским государством в составе Арабского халифата. В 10 в. халифат развивался по причине междоусобиц, и после этого история Карата долгое время была связана с Бахрейном. Надежда на независимость забрезжила в 9 в., по причине все тех же внутриарабских распрей, когда соседи на время оставили Катар в покое.
  Страна начала стремительно богатеть, торгуя своим жемчугом. И снова на это богатство нашлись алчные претенденты со стороны. Багдадский халифат воевал с Оманом из-за Катара, разоренными оказались катарские территории. За Катар воевали османская Турция, Иран, Оман, отдельные арабские племена... Следует заметить, что все это время в Карате сохранялись элементы рабовладения.
  С 1916 г Катар находился под протектором Великобритании, которая определяла внешнюю политику страны и получала прибыль от добычи губки и жемчуга. В 1930-х гг в стране нашли нефть, в те же годы отмечен рост национального самосознания. В ряде населенных пунктов прошли демонстрации против жестокого отношения властей и тяжелых условий труда.
Иностранные компании - в основном англичане - вели добычу нефти в стране, но прибылями не делились ни с местными властями, ни тем более с населением. Это, вкупе с деспотической политикой шейха, вылилось - после Второй мировой войны - в мощное освободительное движение. В нем участвовали все жители Катара, от работавших в нефтяной отрасли, до бывших рабов: рабство было официально отменено в Катаре только в 1952 г. Путь к независимости оказался бы короче, если бы не вечные разногласия внутри арабского мира, замешанные на межплеменной и религиозной нетерпимости.
  Лишь 1 сентября 1971 г Катар стал независимым государством, заключив договор с Великобританией о дружбе, в котором говорилось о сохранении "традиционных связей" между двумя странами. В том же году Катар был принят в ООН и Лигу арабских государств. И в том же году было открыто гигантское нефтегазоконденсатное месторождение "Норт". В 1975 г весь капитал нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих фирм в Катаре был выкуплен правительством страны и стал собственностью Катара.
  Нынешний эмир Катара Хамад Бен Халифа ат-Тани нажил себе немало врагов, поскольку самыми разными способами поддерживал народные восстания 2010-2011 гг в Тунисе, Египте, Ливии, Бахрейне, Сирии и Йемене. Ему же принадлежит телеканал "Аль-Джазира", долгое время остающихся самым популярным в арабском мире.

В Катаре нет в буквальном смысле золотых фонтанов. Но те сотни водяных струй, что бьют из-под земли на городских площадях Дохи, получены из опреснительных установок, работающих на газе. Стоимость пресной воды здесь почти равна золоту. Пока есть газ и нефть, есть и Катар с его амбициозными экономическими программами - и не менее значительными демографическими проблемами.

  Население страны все так же, как и тысячи лет назад,занимается добычей жемчуга, рыболовством, верблюдоводством и овцеводством. Сельское хозяйство развито слабо и привязано к оазисам, где местные жители выращивают овощи, фрукты, финики, кукурузу, просо для личного потребления. Собственное сельскохозяйственное производство обеспечивает 10% потребностей страны в продовольствии. Все остальное импортирует за счет  огромных доходов от добычи и переработки нефти и газа.
  Эти отрасли обеспечивают 55% ВВП, 85% доходов от экспорта и 70% государственных доходов. По уровню ВВП на душу населения Катар опережает все самые развитые страны мира. Эмир и правительство Катара могут себе позволить дать народу бесплатное образование и медицину и даже субсидировать заведомо убыточное сельское хозяйство. Все потому, что разведанные запасы нефти составляют 14,5 млрд баррелей, а природного газа 17,9 трлн м3. По запасам газа Катар стоит на третьем месте ав мире.
  За счет нефтедобычи в страну ввозится сырье для металлургической (крупный сталелитейный завод в Умм-Саиде) и пищевой промышленности. Ввозится компьютерная техника, транспортные средства, продовольствие, продукция химической промышленности. Такая картина характерна для страны, полностью зависящей от добычи сырья.
Но и здесь Катар идет впереди других стран, зависящих от экспорта сырья. Основная причина высоких темпов развития катарской экономики заключается в реализации програмы производства сжиженного газа. С 2003 г Катар добился 600-процентного прироста СПГ.
Все потребности Катара в воде покрываются за счет опреснительных установок, работающих на природном газе. В водопроводе течет опресненная морская вода, используемая только для хозяйственных и технических нужд. Питьевая вода завозится из-за рубежа и продается в бутылках или на разлив.
  Неслыханные темпы роста экономики имеют и свою неприятную сторону: в Катаре жители являются национальным меньшинством в собственном государстве. Иностранцы составляют 90% всех работающих в Катаре, а собственно граждан Катара в стране всего 20%.
Проблема растущей безработицы среди местного населения и конкуренция на рынке труда вызывают подъем радикальных антиправительственных настроений и активизацию исламского фундаментализма.
  Правительство пытается перебороть ситуацию, проводя политику национализации кадров. Например, армейский состав был реорганизован на национальной основе и были уволены йеменские, палестинские, египетские и иранские военные. Подобные действия в нефтедобывающем секторе экономики вызывают серьезные политические осложнения со странами - экспортерами рабочей силы, например с Филиппинами.
Значительно ухудшилась ситуация в экономике Катара после международного финансового кризиса 2088 г., когда были заморожены проекты по строительству множества небоскребов. Были уволены десятки тысяч рабочих, главным образом из Индии, Пакистана, Шри Ланки и Непала.
  Тем не менее Катар не собирается отказываться от продолжения строительства суперсовременного города Лусаил для полумиллиона человек. Здесь строится на 86 тыс. зрителей, на котором пройдет торжественное открытие и финал чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 г.
  Не отменены и планы строительства 40-километрового моста, предназначенного связать Катар с Бахрейном, который будет сооружен к 2013 г и станет самым длинным в мире.