Республика Тыва

Центр Азии

САМА НЕ СВОЯ

В истории Тывы было лишь несколько кратких периодов, когда она могла выбирать, с кем ей быть. Чаще всего выбор у нее не было.

Генетическими исследованиями установлено, что современные тувинцы - один из древнейших народов южной Сибири, прямые потомки людей, обитавших на территории Тывы еще 30 тыс. лет назад. А самые ранние следы обитания человека здесь - каменные орудия труда - относятся к раннему палеолиту (то есть этими орудиями люди пользовались 300-100 тыс. лет назад). В период верхнего палеолита (50-10 тыс. лет назад) тувинские степи стали родным краем для кочевых племен, которые начали вести полуоседлый образ жизни, жили большими родовыми общинами, занимались охотой и собирательством, а позже и разведением лошадей и овец.
Во 2 в. местные племена были оттеснены племенами народа хунну. Им на смену за другими приходили сначала народы тюркского происхождения, затем уйгуры и енисейские кыргызы. На протяжении первого тысячелетия под влиянием чужеземных завоевателей начала формироваться тувинская народность.
В 1207 г. на земли современной Тывы вступили войска Чингисхана (1155-1227 гг.). Монголы долго удерживали бразды правления в своих руках. После распада Монгольской империи в начале 17 в. образовалось несколько ханства. Земли к северу от Кобдо вплоть да Саян, а затем от Алтая на западе до Копсе-Холя на востоке принадлежали тувинским племенам, находившимся в составе западно-монгольского ханства.
После победы маньчжурских войск над джунгарами тувинские племена раздробились и вошли в состав различных государств. Основная часть их осталась в Джунгарии. Тувинские племена, гордые и непокорные, оказавшись под властью Маньчжурии в 1757-1912 гг., испытали немало от не церемонившихся с ними маньчжуров и в то же время обрели славу умелых и очень храбрых воинов.
В 1912 г., пережив полтора столетия маньчжурского ига, тувинцы начали бунтовать. И в конце концов добились долгожданной свободы. Казалось бы, перед измученными зависимостью от завоевателей открылась возможность построить самостоятельное государство. Но едва освободившиеся от маньчжурского контроля, тувинские ханы, предвидя угрозу очередного завоевания, сами обратились с просьбой о протекции к российскому императору Николаю 2. Долго упрашивать его и не пришлось: уже в 1914 г. Тыва вошла в состав Российской империи. И после Октябрьской революции 1917 г. тувинцы даже и не думали, с кем им быть дальше: конечно с Россией. Первыми почувствовали последствия этого выбора ханы, "враги трудового народа". Тувинцы задумались о самостоятельном пути, и им удалось найти его. В 1921 г. Тува отошла от России: была создана независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну - "высокая, высокогорная", тува - самоназвание тувинцев), в 1926 г. - Тувинская Народная Республика. В 1940-х гг. обострились споры с Монголией о границах, к тому же СССР в ходе Второй мировой войны набирал все больше вес в мире. В 1944 г. Тува вошла в состав СССР как Тувинская автономная область РСФСР. В 1961 г. область была преобразована в Тувинскую АССР. В 1991 г. на российской карте появилась новая республика - Тува, а два года спустя, в процессе "парада суверенитетов", это название было изменено на Тыва.



ГЕОГРАФИЯ И ФИЛОСОФИЯ

Тувинцы не дали прерваться тонким нитям вековых национальных традиций язычества, культивируя при этом и философскую мудрость буддизма. Но и великую русскую культуру чужеродной для себя не считают.

Тыва - горная республика, территория которой расположена в самом сердце Азии. По всей стране, словно вены, расходятся стремительные горные потоки, в основном Енисейского бассейна. Главный район Тывы - Тувинская котловина - окружена горами Западного Саяна, Восточного Саяна, Алтая и Танну-Ола. Именно здесь в 1914 г. русскими была основана будущая столица республики - Кызыл. В наши дни самим своим обликом этот город в целом похож на заповедную территорию Советского Союза. Но за последнее десятилетие в городе появилось несколько запоминающихся сооружений, и среди них буддийский храм и дацан (монастырь). Если храм и дацан не отступают от буддийских кононов, то здание Национального музея Республики Тыва (2008 г.) - пример удачного совмещения современной архитектуры с ненавязчивой стилизацией в духе опять же буддийских традиций. На центральной площади города установлен буддийский молитвенный барабан, внутри которого находятся мантры Далай-ламы. 
Тыва входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации, в силу своего географического положения близка и по укладу жизни, и по менталитету, и по исторической судьбе России и Монголии. И тем не менее тувинская культура совершенно самобытна. Этим прежде всего и интересна. На протяжении многих лет подвергавшаяся влиянию буддисткой культуры, поддерживавшая контакт с соседями-христианами, Тыва все же сохранила в неприкосновенности свою духовную связь с предками-кочевниками, придерживавшимися языческих верований.
Это читается во всем: в традиционной одежде, в обычаях тувинцев, а главное в фольклоре. Для сохранения тувинского культурного наследия в республике был создан Тувинский национальный оркестр, исполняющий народные и авторские музыкальные произведения, передающие самый дух древней азиатской культуры, с вкраплением элементов шаманских ритуалов тувинских племен. Вокалисты оркестра - носители уникальных техник исполнения, в том числе горлового пения.
И с природой люди здесь живут в мире и согласии. Просторы Тывы избежали хозяйственных преобразований, часто оказывавшихся столь же разрушительными для природы Сибири, сколь благотворными для ее экономики. Очень вероятно, что Тыва сегодня выглядит точно же, какой  ее видели древние предки местных жителей. Удивительной сохранности здешних лесов и чистоте рек есть и сугубо экономическое объяснение: Тыва находится в труднодоступном районе и ее связь с внешним миром сильно осложнена нехваткой железнодорожных и автомобильных путей. К началу 21 в. около 50% тувинских территорий по-прежнему покрывает густой ковер кедровых и лиственничных лесов. Перспективы экономического развития у Тывы имеются, и неплохие. Горы богаты полезными ископаемыми, в том числе каменным углем, асбестом, ртутью, железной рудой, золотом. Единственное, что тормозит разработка богатых месторождений, - неразвитость инфраструктуры. В ближайшее время планируется построить железную дорогу Курагино - Кызыл, которая должна будет обеспечить надежную связь Тывы с Красноярским краем, а значит, и со всей транспортной системой России.