Лимузен

В цвету каштанов, в отсветах былых побед и поражений

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ГЛУБИНА

Лимузен - это тихая французская провинция, где мало крупных городов и большинство населения занято разведением крупного рогатого скота.

В самом сердце Франции есть горная область, которая так и называется - Центральный Французский массив. В его северо-западной части находится плоскогорье Лимузен. Его высота плавно поднимается от 300 м на западе почти до 1000 м на востоке. Лучше всего на глинистом сланце и гранитах растут буковые, сосновые и дубовые рощи, а также каштаны, чьи плоды долгое время составляли основу рациона местных жителей. Просторные луга прославили эту область как животноводческий район. На территории плоскогорья расположился одноименный французский регион - Лимузен, в состав которого входят три департамента: Крез, Коррез и Верхняя Вьенна. С востока Лимузен граничит с регионом Овернь, на западе - с Аквиталией и Пуату-Шарантой. С Севера с Лимузеном граничит регион, который так и зовется - Центр, а Пиренеи примыкают к Лимузену с юга. Границы французских департаментов и старинных исторических областей не вполне совпадают, вот и в границы современного Лимузена включены помимо традиционно лимузенских земель части прилегающих территорий - кое-что из древних Пуату, Оверни и Берри (Бывшего Герцогства Беррийского).
Как и на большей части территории Франции, в 8-5 вв. до н.э. здесь поселились племена галлов, а именно лемовисы (или лемовики). Но, как и остальных, их покорили римляне, о чем писал в своих записках "Галльские войны" Гай Юлий Цезарь (102 г. до н.э. - 44 г. до н.э.). Великий полководец древности оставил ценные сведения географического и этнографического характера, так что благодаря ему о покоренных лемовисах кое-что известно. У них была своя столица - город Вильжубер (располагается на землях нынешнего департамента Верхняя Вьенна, близ Сен-Дени-де-Мюр). Они славились в округе как золотодобытчики: в казну текло золото, добываемое методом промывки. Управляли лемовисами жрецы-друиды, о чем свидетельствуют многочисленные находки древних культовых сооружений в виде характерных курганов. Был у них и свой язык. Земли Лимузена после завоевания римлянами были включены в состав обширной римской провинции Аквитании. Тогда же римляне начали основывать на завоеванной территории собственные города, что-бы укрепить свое присутствие.
Одним из таких новых (основан около 10 г.) римских городов стал Аугусторитум, названый в честь Октавиана Августа (63 г. до н.э. -14 г.) - будущий Лимож, центр Лимузена. На излете существования Римской империи началась христианизация региона, в которой огромную роль сыграл один из семи миссионеров, посланных сюда Рима, - первый глава христианской общины Аквитакии Марциал Лиможский (? - ок. 250 гг.). Биографию этого миссионера позже сочинили, причем с большой фантазией, монахи аббатства Сен-Марциала. Они иак хотели, чтобы земли Лимузена имели более тесную связь с жизнью и историей Христа, что даже составили поддельную грамоту, подписанную будто бы одним из римских пап и позволяющую... считать Марциала родственником апостола Петра и вообще одним из апостолов, хотя он жил на пару веков позже Христа. Даже когда в середине 19 в. церковь попыталась "расставить все точки над и", епископ Лиможа, говорят, все же вымолил разрешение у папы считать Марциала апостолом и современником Христа хотя бы в Лиможе.
После римлян земли Лимузена достались вестготам, а затем, с 507 г., франкам. Их династия Меровингов постепенно слабела, а Аквитания, куда входил Лимузен, постепенно превращалась в самостоятельное герцогство. Для Лимузена эпоха правления Меровиегов запомнилась движением еремитов (монахов-отшельников), из поселений которых выросло несколько городов департаментов Верхняя Вьенна и Крёз.

В ЛИМУЗЕН НА ЛИМУЗИНЕ

Услышав название этого региона, все тут же вспоминают тип кузова роскошных автомобилей - лимузин. Эти названия действительно связаны: производители лимузинов устроили сходство между кузовом и формой большого капюшона, который раньше носили пастухи Лимузена.

С приходом Каролингов Аквитания лишилась своего влияния и самостоятельности между собой представители этого королевского дома, а в конце века на ослабленное герцогство напали норманы, к которым в первой половине 10 в. присоединились венгры. Земли дробились, а территория Лимузена покрывалась частыми замками мелких феодалов. После брака наследницы аквитанского престола

Элеоноры Аквитанской с Гернрихом 2 Плантагенетом Лимузен попал во власть англичан и принял на себя все англо-французские столкновения последующих трех веков, в результате которых он попеременно переходил то к Франции, то к Англии. Именно земли Лимузена и политика его правителей зачастую становились активно разыгрываемой обеими сторонами картой. В октябре 1370 г. произошло знаменитое разорение Лиможа "Черным принцем" Эдуардом Вудстоком, принцем Аквитании (1330-1376 гг.), и если верить "Хроникам" французского писателя Жана Фруассара (1333 или 1337- ок. 1405 гг.), во время этой карательной экспедиции погибло 3000 лиможцев. Ко всем бедам Лимузена в 14 в. добавились крестьянские волнения и разбойничьи набеги. К концу Столетней войны Лимузен был разорен, но зато окончательно перешел к французской стороне.

В 14 в. Лимузен становится театром военных действий религиозных войн между протестантами и католиками. К тому же в очередной раз лопнуло терпение крестьян и новая волна восстаний охватила Лимузен: крестьяне выступили под лозунгом "На грызунов!", под коими подразумевались все, кто очищал их карманы: дворяне, духовенство, королевские сборщики налогов. Так зародилось движение кроканов (по-французски "крокан" значит "грызуны"). В 1594-1596 гг. оно охватило наряду с Лимузеном провинции Перигор, Керси, Пуату и другие. К 1598 г. волнения были подавлены.
Как ни странно, достаточно спокойно Лимузену удалось пережить Великую Французскую революцию (1789-1799 гг.), после которой за ним закрепилось три департамента. Наряду с традиционно принадлежавшими Лимузену землями Корреза и Верхней Вьенны в 1790 г. в его состав вошел Крез - часть бывшей провинции Марш. Основные военные действия Франко-прусской войны 1870-1871 гг. приходили на других французских территориях и практически не коснулась Лимузена.
В начале 20 века в Лимузене начало набирать обороты рабочее движение. На усмирение рабочих фарфоровых фабриках во время забастовок (проходили с февраля по май 1905 г.) была послана армия. В прессе того времени Лимож называли "красным городом". Кстати, настоящую славу региону принес именно лиможский фарфор, а не случайное созвучие названий области и кузова автомобиля. Организовать производство фарфора позволили открытые в конце 18 в. близ Лиможа залежи белой глины. Уже к началу 19 в. лимождский фарфор был известен повсеместно. Марки "Авиланд" и "Бернардо" считаются самыми престижными на сегодня.
А еще раньше, с 12 до 18 вв., Лимож был знаменит своими художественными эмалями по меди: в основу старой школы легли непрозрачная выемчатая (церковные медные предметы 12-14 вв.) и кроющая прозрачная эмали (на гравированных изделиях 14-15 вв. из драгоценных металлов), а также художественные принципы позднеготического витража (графичный контур фигур, дополнительный росписью). Расцвета производство достигло в 15-17 вв., источником вдохновения послужила фламандская и итальянская живопись 15-16 вв. Яркие, с обилием золота эмали старой школы сменились к началу 16 в. новой школой - более светской (шкатулки, сосуды, пластинки-портреты), графичной, почти монохромной. Эмалевые вещицы из Лиможа одно время все называли "лимозенами". Возможно, еще и потому, что с 1530 г. в лиможской эмалевой мануфактуре работал живописец на эмали и стекле Леонар Лимозен (ок. 1505-1577 гг.), который при короле Франциске 1 (1494-1547 гг.) был директором мануфактуры и придворным живописцем, автором огромного количества портретов на эмалевых пластинках. Позже эмали по меди уступили место фарфору и фаянсу, производство сократилось до минимума.
Во время обеих мировых войн Лимузену удалось избежать оккупации и активных боевых действий на своей территории, но не удалось избежать жертв: об этом напоминают обугленные руины полностью уничтоженной 10 июня 1944 года деревни Орадур-сюр-Глан округа Верхняя Вьенна, все 642 жителя которой были убиты (мужчины расстреляны, женщины и дети сожжены в церкви) эсэсовцами группы "Рейх" в отместку за нападение французских партизан на колонну (по некоторым документам, немцы вывозили золото).
Лимож - центр одного из наименее заселенных в стране регионов, плотность населения меньше лишь в Корсике. Для Франции в 20-21 вв. это прежде всего район добычи урана. Развито животноводство (лимузенская - лучшая мясная порода крупного рогатого скота), регион славится своими дубами (лесозаготовки), виноделием и фарфоровыми заводами. В Лимузене бережно относятся к местному лимузенскому диалекту - разновидности окситанского языка, легшей в основу литературного языка трубадуров ("эль лимузи").