Страна, похожая на отдыхающую львицу
ОТ ЦАРЯ СОЛОМОНА
Древние легенды утверждают, что династия царей Эфиопии ведет свое происхождение от самого царя Соломона и царицы Савской.
Императорская династия, правившая Эфиопией более двух тысяч лет, вела свое генеалогическое древо от самого царя Соломона и царицы Савской. Царь Соломон правил объединенным Израильским царством в 965-928 гг. до н.э. А вот существовала ли в реальности царица Савская, точно не установлено. Но эфиопская "Книга о славе царей" (12 в.) утверждает, правители страны ведут свой род именно от царя Соломона и царицы Савской (в эфиопских легендах - Македа). И будто бы сын их - Менелик - ездил к отцу в Иерусалим и привез оттуда Ковчег Завета, который и доныне хранится, где-то в Эфиопии.
Это цари Соломоновой династии приняли в 4 в. христианство и правили до конца 10 в., когда были изгнаны с престола. В 1270 г. "солосониды" восстановили свою власть в стране и правили вплоть до 1974 г., когда был свергнут последний император Эфиопии Хайле Селассие 1 (1892-1975 гг.), считавший себя потомком царя Соломона и царицы Савской в 225-м колене.
Одним из самых выдающихся правителей Эфиопии, или Абиссинии, как она тогда называлась, был Менелик 2 (1844-1913 гг.), император с 1889 г. Это он основал Аддис-Абебу, расширил границы Эфиопии, покровительствовал внедрению в жизнь страны технического прогресса и отстоял независимость Абиссинии от Италии а Первой итало-эфиопской войне (1895-1896 гг.). Доверенным лицом Менелика был русский офицер и исследователь Александр Ксаверьевич Булатович (1870-1919 гг.), в 1896 г. - член российской миссии Красного Креста в Эфиопии.
В 1893-1913 гг. Россия поддерживала самые теплые отношения с этой страной, как тогда считалось, родиной прадеда Александра Сергеевича Пушкина - Абрама Петровича Ганнибала (ок. 1688-1781 гг.). (Позднейшие исследования современного бенинского слависта Дьёдонне Гнамманку называют его родиной султанат Логон на границе современных Камеруна и Чада). В Эфиопию приезжали русские добровольцы, поставлялось оружие, оказывалась помощь и в модернизации государственного устройства страны.
Ко времени правления Менелика относятся и экспедиции в Абиссинию поэта и бесстрашного офицера Николая Степановича Гумилева (1886-1921 гг.).
Между берегом буйного Красного моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.
Так описал Эфиопию Николай Гумилев в стихотворении "Абиссиния".
АФРИКАНСКИЙ ОАЗИС ХРИСТИАНСТВА
Имя Эфиопия этой стране дали древние греки. С 1 по 11 век на ее территории существовало сильное царство Аксум. Называлась страна и Абиссинией. Но какое бы имя ни принимала, всегда оставалась самостоятельным государством.
Они были предками современного человека, - утверждает часть палеонтологов и антропологов, говоря об австралопитеке афарском, гоминиде, названном так по находке в условном Северном Афарском треугольнике в Эфиопии. Он жил 2,5-1 млн лет назад. Хотя другие их коллеги считают эту ветвь гоминидов параллельной по отношению к человеку разумному. Но в отношении термина "эфиопская раса" разногласий никаких, такая раса существует. Она имеет признаки и негроидной, и европеоидной рас. По сравнению с негроидной чаще всего более светлый цвет кожи, более узкий и вытянутый овал лица, не столь жесткие и курчавые волосы, другое строение скелета. По-видимому, эта раса начала складываться в 1 тысячелетии до н.э., когда с Аравийского полуострова на ее нынешние территории пришли переселенцы, говорившие на семитских языках и отличавшиеся внешне от африканского населения, но ассимилировавшиеся с ним. Хотя есть и другие теории происхождения эфиопской расы.
А в 4 в. уже нашей эры в Аксуме распространяется христианство. Эти два события - появление пришельцев и крещение - определили судьбу страны. В Библии есть пророчества, связанные с Эфиопией. Одно из них гласит:"Эфиопляне будут избиваемы мечом, но не будут уничтожены"(Иез. 30:5; Соф. 2:12). А если вынести за скобки религиозную мистику, то становится понятно, что благодаря христианству это государство впитало европейские принцы государственной политики и всегда им следовало, хотя и не без африканской специфики.
История Эфиопии, начиная с античных времен, состоит из описания побед и поражений в бесконечных войнах, взлетов и падений ее правителей. Только в 19 в. Эфиопия отразила попытки колонизировать ее со стороны Великобритании, Италии и одного из суданских халифатов. Принципиально важную для ее дальнейшего развития победу Эфиопия одержала над Италией при Адуа (1896 г.) в ходе Первой итало-эфиопской войны. Италия признала независимость Эфиопии. И тут нельзя не вспомнить снова императора Менелика 2. Он наладил дипломатические и деловые взаимоотношения не только с Россией, но и с Францией, США и Германией. Однако нельзя сказать, что начиная посвещенного и дальновидного монарха были поддержаны его преемниками.
Другой яркой, но неоднозначной фигурой в истории Эфиопии был император Хайле Селассие 1 (1892-1975 гг.), правивший с 1930 по 1974 гг. При нем страна была оккупирована Италией в ходе Второй итало-эфиопской войны (1935-1941 гг.) и в результате действий эфиопских партизан совместно с британскими войсками освобождена; в 1945 г. стала одним из государств учредителей ООН; в 1952 г. прсоединила к себе бывшую италийскую колонию Эритрею, что означало выход к Красному морю. В 1955 г. была принята Конституция страны, которая закрепляла монархию, но провозглашала всеобщее избирательное право и равенство граждан перед законом. В 1974 г. на фоне голода после сильнейшей засухи Хайле Селассие был свергнут молодыми офицерами во главе с полковником Менгисту Хайле Мириамом, марксистом. Но к весне 1990 г. рухнул и режим Менгисту. В 1993 г. по результатам референдума Эритрея отделилась от Эфиопии. С 1995 г. страна парламентской республикой, а в последние годы, несмотря на конфликты с Сомали и сепаратистские выступления некоторых национальных общин, вышла на новые позиции в экономике: экспортирует уже не только кофе и немного золота, как раньше, но и масличные культуры, живой скот, ведет разведку месторождений нефти и газа. И все же прорыва в экономике пока не произошло.
.jpg)