Марсель

Самый Древний Город Франции

ТОРГОВЫЕ ВОРОТА ЕВРОПЫ

Марсель - это живописный средиземноморский город-порт, многонациональный, всегда оживленный и красочный - благодаря слиянию разных культур.

Марсель - самый старый французский город, крупнейший морской порт страны и всего Средиземноморья. Он расположен на юго-восточном побережье Франции, на берегу Лионского залива, в бухте Фос, недалеко от устья Роны, с которой связан каналом.
Со стороны моря Марсель похож на большой амфитеатр, в котором ряды домов выстроились ярусами на прибрежных холмах, словно отделяющих его от остальной Франции. По мере движения на восток и север холмы постепенно переходят в горные цепи Гарлабан и Этуаль высотой больше километра.
Берег у подножия холмов изрезан каланками - спокойными бухтами со скалистыми стенами, похожими на миниатюрные фьорды.
Климат Марселя типично средиземноморский, с мягкой влажной зимой и теплым (часто жарким) сухим летом. Марсель известен, среди прочего, своим мистралем: холодным северо-западным ветром, зарождающимся в долине Роны и обшивающимся на город зимой и весной. Куда меньше город донимает привычный для соседних территорий сильный ветер сирокко: горячий, приносящий пыль и песок из Сахары.
Первые люди появились здесь в палеолите, о чем свидетельствуют наскальные рисунки, которым около 30 тыс. лет, найденные в подводной пещере Коскер.
Археологическими раскопками подтверждено, что первое поселение на месте нынешнего Марселя было основано примерно в 600 г. до н.э. фокейцами: потомками греков, вышедших из Малой Азии. В те времена город назывался Массалия - по имени одного из племен, обосновавшихся в этих местах. Массалия считается самым первым поселением во Франции, получившим статус города.
В 6 в. до н.э. город Массалия стал ионийской колонией. Она настолько усилилась за счет торговли со всем Средиземноморьем, что сама основала колонии на средиземноморском побережье (нынешние Ницца, Антибы, Арль, Авиньон) и составила конкуренцию Карфагену в области морской торговли.
Во время расцвета Древнего Рима Массалия долгое время сохраняла независимость, оставаясб союзником Рима и пользуясь его покровительством для защиты своих торговых интересов. Однако во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим в 1 веке до н.э. Массалия совершила роковую ошибку - поддержала Помпея, за что и была разрушена войсками Цезаря, лишившись торговых привилегий и всего флота. Римляне стали называть город на свой лад: Массилия. С наступлением нашей эры в городе стало тайно распространяться христианство, памятники которого сохранились в марсельских катакомбах.
После падения Римской империи Массалия оказалась во власти вестготов, а в 4 в. была присоединена к государству франков. Прованским графам город обязан тем, что обрел свое нынешнее имя - Марсель и стал процветающим средиземноморским портом. Этому в немалой степени помогли крестовые походы: главные транспортные перевозки из Европы на ближний Восток осуществлялись именно через Марсель.
В середине 15 в. прованские графы воздвигли в городе неприступные укрепления и сделали его базой для средиземноморским завоеваний. В 1481 г. Марсель был присоединен к Франции, отчего его влияние на Средиземном море только усилилось. В годы Великой французской революции конца 18 в. Марсель выступил на стороне республиканцев. Марсельские отряды вошли в Париж с песней "Марсельеза", позже ставшей официальным гимном Франции. Еще больший расцвет Марсель пережил в 19 в. с открытием Суэцкого канала.
В 1980-е гг. Марсельский порт утратил свои позиции, уступив пальму первенства Гавру, но в последние два десятилетия непрерывно модернизируется, благодаря чему он снова лидер портовой индустрии на Средиземном море.




МОРСКОЙ КОЛОРИТ МАРСЕЛЯ

Несмотря на массу городских проблем, связанных с портом, марсельцы обожают его: он сохранил следы всех исторических эпох Средиземноморья.

Марсель - второй по численности населения город Франции после Парижа и центр третьей по величине агломерации Франции после Парижа и Лиона.
Марсель - многонациональный город, в котором более четверти населения - иностранцы. Причина в том, что из-за своего статуса большого средиземноморского порта Марсель всегда притягивал к себе мигрантов, считавших город воротами в континентальную Европу и превративших Марсель в "плавильный котел" многих народов региона. Как только где-то в Европе происходили волнения на политической, национальной или религиозной почве, оттуда в Марсель тут же устремлялись толпы мигрантов. Греки и итальянцы бежали сюда в конце 19 в., русские - после Октябрьской революции 1917 г., выходцы из французского Алжира, изгнанные из Африки, - в 1962г.
Во многих национальных мигрантских кварталах Марселя около половины жителей моложе 18 лет.
Большинство жителей Марселя так или иначе связаны с работой порта, грузооборот которого достиг 100 млн т в год. 60% грузооборота составляет нефть, которая отправляется из города по трубопроводам в страны Западной Европы. 
Рыболовство все так же важно для Марселя, как и прежде: рыба и морепродукты составляют важную часть в питании горожан и миллионов туристов, посещающих этот шумный город, полный исторических мест и достопримечательностей.
"Пульсирующей артерией" города марсельцы называют одну из основных магистралей города - бульвар Ла-Канбьер, проложенный в середине 19 в. Он начинается у здания Биржи, возведенной в 1852 г., пересекает улицу Ган-Кур-а-Карусс, застроенную еще в 17 в., и проходит прямо к неоготической церкви Сен-Винсен-де-Пол, воздвигнутой в 19 в. 
Два больших форта охраняют вход в Старый порт Марселя: форт Сен-Николя на южной стороне бухты и форт Сен-Жан на северной, построенные по повелению короля Людовика 14 во второй половине 17 в.
В море, недалеко от города, находится архипелаг Фриуль, на одном из четырех скалистых островов которого площадь 3 га высится мрачный замок Иф, описаный в романе Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Замок представляет собой укрепления 16 в. с тремя башнями, под которыми туристам показывают камеры Эдмона Дантеса и аббата Фариа, и даже знаменитый подземный ход, якобы прорытый героями романа Дюма.
В южной части города, на холме, возвышается на городом монументальное здание базилики Нотр-Дам-де-ля-Гард в романо-византийском стиле, построенной в 1864 г. на фундаменте форта, воздвигнутого еще в 1536 г. королем Франциском 1, с чьим правлением связан расцвет французского Возрождения.
Доказательством древности происхождения Марселя является Сад Развалин на северо-востоке города. На этой большой площадке археологических раскопок были найдены древнегреческие  и римские постройки 2 в. до н.э.
Достопримечательностью нового времени Марселя стал Ситэ-Радьез, или Сияющий Город: 17-этажное жилое здание на бетонных сваях, построенное в конце 1940-х - начале 1950-х гг. архитектором Ле Корбюзье.
Культурные традиции города уходят в глубокую древность. Так, состязания на воде проводятся в середине июля и середине августа уже на протяжении многих веков.
Решением Европейской комисии Марсель выбран культурной столицей Европы в 2013 г.