Малые Зондские Острова

Родом из океана

Малые Зондские острова относятся к одной из самых геологических сложных с сейсмических активных областей нашей планеты.

  Архипелаг Малый Зондские острова (Нуса-Тенггара, что означает на индонезийском языке "юго-восточные острова") состоит из почти 570 островов. 320 из них настолько малы, что остаются безымянными. Обитаемы 42 острова. Представляют архипелаг обычно шесть из них, самые крупные - Тимор, Бали, Ломбок, Субава, Флорес, Сумба. Вместе с Большими Зондскими островами (Суматра, Ява, Борнео) они составляют Малайский архипелаг, а он в свою очередь - часть Индонезии, самого большого в мире островного государства. С севера острова омывают море Флорес и море Банда, с юга  - Тиморское море и другие, более мелкие моря Индийского океана. Восточную часть самого большого острова - Тимора занимает независимое государство Восточный Тимор, к нему же относятся несколько мелких островов у побережья.
  Начало геологической истории Малых Зондских островов ученые датируют палеоценом (около 65,5 млн лет назад), когда некоторые из них появились на поверхности океана в результате вулканических процессов в земной коре на стыке Австралийской и Тихоокеанской плит. Другая часть острова архипелага - кораллового происхождения. Потоки магмы, "подогревавшие" острова, рожденные подводными вулканами, двигали их к близкой южной оконечности Евразийской плиты. От взаимодействия уже трех плит острова получили новые геологические метаморфозы, уменьшились или, напротив, выросли в размерах, но наконец определились с местоположением. Так можно сказать о большинстве островов архипелага, однако не обо всех. Остров Флорес, по утверждениям некоторых ученых-геологов, был некогда частью Австралийской плиты, хотя другие считают, что он вулканического происхождения, потому что вулкан, правда недействующий, на нем имеется. Вулкан этот, Келимуту (1639 м), имеет три кратерных озера, периодически меняющий цвет, что необычайно красиво, но однозначно научного объяснения это явление пока не нашло. Острова Сумба, Тимор и Бабар также считаются осколками Австралии. Надо только иметь в виду, что ни одну геологическую теорию происхождения Малых Зондских островов, за исключением островов с просматриваемой вулканической историей, нельзя назвать общепризнанной в научном мире.   Большинство этих теорий возникли совсем недавно - в конце 20 в. - и еще нуждаются в проверке. Есть и такая теория: часть островов архипелага - это обломки Евразийской плиты. Так или иначе, но сегодня острова стоят на стыке Евразийской и Австралийской плит и являются частью Зондской горной дуги, имеющей внешний и внутренний контур и окруженной глубокими океаническими впадинами. Эта дуга считается частью Гималайской складчатой системы. Между островами Бали и Ломбок проходит линия Уоллеса (по имени британского географа и биолога А. Р. Уоллеса, исследовавшего острова Индонезии в 1854-1862 гг.) - биогеографический раздел между природными системами Южной Азии с одной стороны и Австралии и Новой Гвинеи - с другой.
  Малые Зондские острова входят в область тектонической активности, называемой Тихоокеанской поясом (кольцом) огня. В 1815 г. на острове Сумбава произошло извержение вулкана Тамбора, до сих пор считающееся самыми мощным извержением в мире. Его последствие ощущались даже через год - 1816 г. остался в истории Европы и Северной Америки как "год без лета": там все еще хозяйничали облака вулканической пыли Тамборы, достигшие этих континентов. К моменту извержения Тамбора достигал высоты 4300 м. Сейчас эта цифра - 2821 м, но вулкан активен. А самый мощный действующий вулкан Малых Зондских островов - Ринджани на острове Ломбок. Кроме Ломбока и Сумбавы из крупных островов архипелага значительные вулканы имеет и самый известный его остров - Бали, на нем два действующих вулкана: Агунг (3142 м) и Батур (1717 м).