Куйбышевское Водохранилище

Третье в мире хранилище воды

Куйбышевское водохранилище - третье в мире по площади после африканского озера Вольта (Гана) и североамериканского водохранилища Смоллвуд (Канада).

  Куйбышевское водохранилище - самое большое на Волге. Оно находится в среднем течении реки и образовано в 1955-1957 гг. плотиной Жигулевской ГЭС (до 1958 г. - Куйбышевская Гэс имени В.И.Ленина, до 2004 г. - Волжская ГЭС имени В.И. Ленина).
Целью создания водохранилища было использования воды Волги для нужд энергетики, водного транспорта, ирригации и водоснабжения. Будучи водоемом комплексного назначения, оно играет большую экономическую роль в регионе: выработке электроэнергии дает в среднем в год 11 млрд кВт.ч. Куйбышевское водохранилище - основной сезонный регулятор стока на Средней и Нижней Волге. Колебания уровня воды у Казани составляют 5-6 м (раньше 10-11 м). Водохранилище улучшило условия судоходства на Волге и Каме: глубина рек в пределах подпора увеличилась на 0,9 м. Воды Куйбышевского водохранилища хватает на орошение почти 1 млн га сельськохозяйственных земель.
  По всему водохранилищу ведется активное рыболовство, основные виды - лещ, сазан, судак, щука, сом. Благоприятный климат и доступность превратили его побережье в зону туризма и любительского рыболовства. Южную часть водохранилища огибают Жигулевские горы - часть Приволжское возвышенности на правом берегу Волги, где расположены созданный еще 1927 г. Жигулевский природный заповедник имени И. Спрыгина (1873-1942 гг.) - основоположника природоохранного дела в России, и государственный природный национальный парк "

  Самарская Лука" в излучине Волги. Целью заповедника является сохранение резервата дикой природы в густонаселенной зоне среди промышленных городов. Здесь встречаются таежные, степные и даже полупустынные растения и животные. Проводится работа по сохранению популяции пятнистого оленя.