Витебск

Здесь начиналась Беларусь


ГОРОД КНЯГИНИ ОЛЬГИ

Точно так же, как значительное число других старинных городов Восточной Европы, Витебск был основан в месте слияния рек: Западной Двины, впадающей в Балтийское море, и двух ее левых притоков, Лучосы и Витьбы.


От названия последней произошло и название самого города Витебск. Западная Двина пересекает город по дуге с северо-запада на юго-запад, разделяя город на возвышенное и холмистое левобережье и относительно гладкое правобережье.
Племена балтов издавна строили поселки в устье Витьбы, пока в 9 в. не были вытеснены славянами (кривичами). Ядро будущего города стало древнее городище на левом берегу Витьбы, на Замковой горе (так здесь называют возвышенное место).
Первое упоминание о Витебске (в "Повести временных лет") датируется 1021 г. В то время великий киевский князь Ярослав Мудрый вывел свою землю из долгой изнурительной междоусобной войны и ознаменовал победу жестом щедрости: уступил Витебск полоцкому князю Брячиславу Изяславичу. Это событие описано в Московском летописном своде ("Софийская 1 летопись"). К тому времени Витебск уже был вполне сформировавшимся городом: согласно легенде, он был заложен киевской княгиней Ольгой (?-969 г.) в 974 г. (или 947-м некоторые исследователи полагают что цифры 4 и 7 были перепутаны).
Согласно принципам древнерусского градостроительства в центре города находилось укрепление, вокруг которого в посаде селились простолюдины.
В феодальный период Киевская Русь распалась на отдельные самоуправляемые территории. Так в 1101 г. образовалось Витебское удельное княжество. Княжество несколько раз подвергалось нападению литовских войск, но киевские, смоленские и черниговские князья помогли Витебску защитить себя.
В 13-14 вв. витебский посад интенсивно застраивался. Об этом говорят многочисленные археологические находки, в том числе Благовещенская церковь 12 в. Город стал крупным торговым центром, потому что находился на пересечении Волховско-Днепровского и Западно-Двинского водных торговых путей.
Однако, когда в 1320 г. скончался последний русский удельный витебский князь Ярослав Васильевич, выдавший в 1318 г. единственную дочь Марию за литовского князя Ольгерда, тот получил в приданое за дочерью князя город Витебск. Ольгерд, оказавшись на литовском престоле, тут же присоединил Витебск к Литве, и город оказался в составе Великого княжества Литовского.
С 1320 по 1569 г. Витебск входил в состав Великого княжества Литовского, после чего отошел к Речи Посполитой. Король Сигизмунд 3 (1566-1632 гг.) выделил город, присвоив ему собственный герб и наделив правами самоуправления (Магдебургское право, 1597 г.). Во время русско-польской войны (1654-1667 гг.) Витебск был захвачен русскими войсками и находился под властью Москвы до окончания боевых действий, был возвращен Польше по условиям Андрусовского перемирия (1667 г.).
Во время Северной войны (1700-1721 гг.), в 1701 г., в Витебске размещался Генеральный штаб и части русских войск. В 1807 г. город был сожжен по приказу царя Петра 1 за материальную поддержку, которую витебская знать оказывала шведской армии.
После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) Витебск вошел в Российскую империю.
В период Отечественной войны 1812 г. город и его окрестности стали театром ожесточенных военных действий, в которых участвовали витебляне - как в регулярных войсках, так и в партизанских. Здесь находилась ставка Наполеона Бонапарта. В городе сохранился памятник героям Отечественной войны 1812 г., сооруженный на народные средства в 1912 г.
После войны, благодаря своему выгодному географическому положению, город восстанавливается, успешно торгует, развивает промышленность. Один из первых в России и первый в Белоруссии трамвай на электрической тяге был пущен именно в Витебске в 1898 г.






ГОРОД СТАРЫЙ И НОВЫЙ 

В 20 в. Витебск стал крупным современным городом, промышленным и культурным центром северной Белоруссии, четвертым по численности населения в республике.


Существует несколько вариантов произнесения и написания самоназвания жителей города: витебчане, витьбичи. Но они все-таки отдают предпочтение старинному названию витебляне.
В 1918 г. город вошел в состав Западной области РСФСР, в 1924 г. - в состав Белорусской ССР, а в 1938 г. получил статус областного центра.
В 20 в. среди витеблян было большое количество евреев. Они во многом способствовали экономическому подъему города: главными их занятием были ремесла и торговля. Евреи-ремесленники - составляли свыше 80% всех мастеров города. Они также были владельцами промышленных и торговых предприятий Витебска, таких как кожевенный и пивоваренный завод и др. К 1941 г. в городе было множество предприятий, несколько институтов, десятки школ, библиотек и больниц.
Однако мирные планы витеблян нарушила война в 1941 г. город был захвачен немецкими войсками. За годы оккупации десятки тысяч жителей погибли в концлагерях или были угнаны на роботы в Германию. Город был разрушен на 90%. Целые кварталы лежали в руинах, экономика была полностью уничтожена. В 1944 г. город освободили советские войска и обнаружили в подвалах домов всего 118 жителей из 167,3 тысячи. 
Витебск долго восстанавливали и сегодня это один из красивейших городов Белоруссии. Промышленный Железно-дорожный район находится на западе, на правом берегу Западной Двины. Октябрьский занимает северо-восток города и является историческим и культурным центром Витебска. Самый большой район - Первомайский - протянулся по берегам Западной Двины и Лучосы на юге города.
Город все так же активно использует свое выгодное географическое положение, оставаясь крупнейшим транспортно-торговым узлом на пути из России в Прибалтику, из Прибалтики - на юг России и Украины, а также в страны Центральной и Западной Европы.
Несмотря на большое количество предприятий и связанных с этим фактом экологических проблем большого города, Витебск - зеленый город. Здесь 6 парков, 39 скверов и садов. В естественном лесном покрове преобладает береза, осина, ольха, ель, сосна. Городские зеленые насаждения представлены тополем, липой, дубом, ясенем, рябиной. В Витебске сохранилась естественная фауна. В пойме Западной Двины обитает 27 видов млекопитающих, 100 видов птиц, 10 видов земноводных, 4 вида пресмыкающихся и много видов насекомых.
Витебск издавна был центром высокой культуры. В 1920-х гг. в Витебск устремились выдающиеся художники-авангардисты того времени, искавшие вдохновение на берегах Западной Двины. Марк Шагал основал здесь Народное художественное училище, в котором работали художники К. Малевич, Г. Фальк, М. Добужинский, В. Татлин, Э. Лисицкий, В. Ермолаева и др., благодаря этому город стал центром русского авангарда.
Самая старая улица города - Замковая, появившиеся в 16 в.. Исторические достопримечательности города представлены строениями второй половины 18 - начала 20 вв. В первую очередь к ним относятся Ратуша в стиле барокко с элементами классицизма, Губернаторский дворец в классицистическом стиле, Соляные склады, здания бывшего окружного суда и бывшего поземельно-крестьянского банка.
На площади Победы одной из крупнейших в Беларуси сооружен Мемориальный комплекс в честь воинов-освободителей, который строили все жители города, - с фонтанами и главным монументом "Три штыка".
К моменту развала СССР область находилась в упадке, экономическом, социальном, культурном. В 1991 г. Беларусь обрела независимость. В настоящее время здесь создана свободная экономическая зона, строятся новые стадионы, жилые районы, растет производство. С 1992 г. в Витебске проходит популярный международный фестиваль искусств Славянский базар.