Мекленбург-Передняя Померания

Немецкое "Поморье"

ВОЖДЕЛЕННАЯ "ЗЕМЛЯ У МОРЯ"

Этимология названия этой территории у Балтийского моря имеет славянские корни: Померания - сравнима с русским Поморьем. Виды на него имели представители многих народов.

  Историческая область Померания, с названием, больше поминающим имя сказочной страны, занимает обширную территорию южного побережья Балтийского моря. Крупнейшей рекой является Одер. По нему издавна Померанию делили на Переднюю (на запад) и Заднюю (на восток от реки).
  Регион начал обживатся примерно с конца последней ледниковой эпохи (около 10-12 тыс. лет назад).
  За обладание им на протяжении веков боролись Польша, Швеция, Дания и Германия. Но эта часть истории началась на илете эпохи Средневековья. Известно, что ранее эти земли населяли германские, а затем славянские народы. На рубеже эр тут обитали лангорбарды, варны, семноны и, возможно, саксы. В результате Великого переселения народов германские племена двинулись на юг, а освободившиеся территории заселяли славяне, между племенами которых также были весьма натянутые отношения. Как минимум с 6 в. на западе обитали ободриты, на востоке - вильцы (они же лютичи) и руяне на острове Рюген. Причем каждая из этих крупных групп делились еще на три-четыре подгруппы. Славяне возделывали рожь, они же начали из местных болотных руд, добывать железорудное сырье. Лесистые равнины служили пастбищами, поэтому распространялось и скотоводство. А ободриты, по некоторым данным, специализировались на коневодстве и выращивали лошадей не только для себя, но и на продажу. Такая вполне размеренна жизнь завершилась уже к концу 8 в., когда славян, с целью превращения их в данников, начало оказывать все больше Франкское королевство. Почти полтора века славянам удалось сдерживать натиск. Но активные захватнические войны под предводительством первого короля Восточно-Франкского королевства Генриха 1 Птицелова (876-936 гг.) и императора Священной Римской империи Оттона 1 Великого (912-973 гг.) сыграли свою роль, и примерно к середине 10 в.славянские владения вошли ы соствы немецкого феодального государства.
  Такова древняя история Померании, которая на западных своих границах соседствовала с владениями - Мекленбурга - также крупного исторического региона. Разные истории обеих территорий издавна переплетались теснейшим образом, а с 12 в. стали приобретать все больше общих страниц. Так, Мекленбург в составе Священной Римской империи находился с 1160 г. практически постоянно: местный князь Прибыслав еще при своем крещении получил значительную часть Мекленбурга от Генриха Льва. Лишь на короткий период с 1180 по 1227 г. Мекленбург переходил во владение датчан, а вообще здесь всегда правили представители основанной Прибыславом (?-1178 гг.) династии Ободритов. Померанией же Священная Римская империя мечтала овладеть давно, и это происходит в конце 12 в., когда местные померанские князья династии Гриффинов теряют самоуправление и начинается немецкая колонизация. После многовековых перипетий на территории Померании и Мекленбурга в итоге сложилась относящаяся к нынешней Германии федеральная земля Мекленбург - Передняя Померания, где Мекленбург составляет две трети территории. Основная часть Померании после Второй мировой войны отошла Польше.

РЕСПЕКТАБЕЛЬНОСТЬ КАК ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

Славное прошлое этой земли королей и императоров, оставив после себя многочисленные памятники, послужило залогом ее нынешнего процветания в сфере туризма. Но пожалуй, основным объектом туристического интереса мог бы служить сам ритм местной жизни: спокойный, уверенный, чуть замедленный - респектабельный.

  Даже в 20 в. пограничные споры о принадлежности этой территории возникли не раз и границы федеральной земли менялись. Район Амт Нойхаус отошел Нижней Саксонии, а Пренцлау, Темплин и Перлеберг теперь принадлежат Бранденбургу. Возникала даже идея разделения Передней Померании и Мекленбурга. Но все же с 3 октября 1990 г. территории Мекленбург - Передняя Померания является федеральной землей Германии с фиксированными границами, определяющими северо-восточную часть страны. Ее владения простираются от побережья Балтики до Мекленбургского поозерья и включают остров Рюген целиком и западную часть острова Узедом. По Балтийскому морю земля граничит со всегда жаждавшей здесь своего укрепления Данией. На востоке ее подпирает Польша, которой по решению Потсдамской конференции (1945 г.) отошла большая часть Померании, а на юге и западе - другие германские земли. В любом случае в 1995 г. земля Мекленбург-Передняя Померания отпраздновала свое тысячелетие.
  Главным источником ее доходов является туризм: природоохранной зоной объявлена почти пятая часть территории земли. Например, здесь, в центре Мекленбургского поозерья, находится крупнейшее пресноводное озеро Германии - Мюриц (что означает "маленькое море"), на восточном берегу которого располагается одноименный национальный парк. Озеро в этом регионе несчетное количество, даже одно из поэтичных названий земли звучит как "Страна тысячи озер". Помимо природных достопримечальностей земля богата культурно-историческими памятниками: одни купеческие ганзейские города, некогда развивавшие регион за счет активной торговли, а теперь хранящие многочисленные свидетельства его богатого культурного прошлого, могли бы составить гордость любого региона. Штральзунд, Висмар, Росток, Грайфсвальд ныне занимаются реставрацией своих бесчисленных памятников средневековой архитектуры. В 2002 г. список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнили старые районы Штральзунда и Висмара. Административный центр земли, Шверин, славится уникальным дворцом, бывшей резиденцией великих герцогов Мекленбурга-Шверина, который украшают, по средним подсчетам, примерно 300 башен и башенок.
  Ко всему этому с 19 в. в земле Мекленбург Передняя Померания культивируют славу своих курортов. Еще Фридриху Францу 1 былы прописаны морские купания, которые великий герцог принимал в местечке Хайлигендамм. Так что начало первому морскому курорту Германии положила особа королевских кровей. Вслед за одной сиятельной особой потянулись другие, и к нашему времени здесь образовалось 29 прекрасных морских курортов. Аристократический отдых антураж: в "имперских" курортных городах расцвела архитектура в духе кайзеровской Германии. Образцами отдыха в королевском духе служат Альбек, Банзин и Зебад-Херингсдорф.
  В повседневной жизни все также выглядит весьма привлекательно: при умеренных зарплатах преобладают средние цены, крупные фирмы благополучно растут вместе с активно развивающимся малым и средним бизнесом, благоприятный инвестиционный и научно-исследовательский климат сочетается с развитой транспортной сетью и удачным положением между Гамбургом и Берлином, Скандинавией и Восточной Европой. Всю эту идиллию нарушает, пожалуй, лишь то, что и в таком достатке и размеренной жизни можно найти массу поводов для претензий: на недавно прошедших земельных выборах обнаружилось, что жители все более симпатизируют социал-демократам и примкнувшим к нем "зеленым". Но, как известно, исконные устои - такие как привычный уровень и ритм жизни - меняются медленно.Остается согласится с Бисмарком, который, как говорят, охарактеризовал этуземлю так: "Если произойдет конец света, я поеду в Мекленбург - там это случится на 100 лет позже".