Страна семи тысяч островов
КОЛОНИЯ НОН-СТОП
Очень долго Филиппины не смогли выбраться из экономических ловушек, оставшихся как наследство колониального периода.

В 1542 г. конкистадор Руис Лопес де Вильялобос назвал два острова в часть испанского принца, будущего короля Филиппа 2, а несколько позже это название закрепилось уже за всем архипелагом. Другой конкистадор, Мигель Лопес де Лагаспи, в 1565 г. во главе вооруженного отряда прибыл в Себу. Там и возникло первое испанское поселение на архипелаге. К 1572 г. Испания подчинила себе большую часть Филиппин, за исключением их южных окраин. С 1565 по 1821 г. Филиппины подчинялись вице-королевству Новая Испания (Мексика), а после Мексиканской революции управлялись уже непосредственно Мадридом. Испанцы распространили на островах католичество, после чего довольно быстро быстро установили, по существу, феодальный принцип отношений с местными жителями. Те были обязаны не только работать на испанскую корону, но и исправно выплачивать своим хозяевам налоги и обеспечивать их провизией. Жестокая эксплуатация жителей архипелага привела Филиппины на грань катастрофы: люди умирали буквально сотнями, будучи не в силах вынести голод в условиях каторжного труда. Нехватка рабочей силы сильно ударила по кошелькам испанцев, поэтому они были вынуждены ослабить свою хватку, сохранив из всех рычагов давления на филиппинцев лишь денежный налог.
У крестьян появились собственные наделы земли, позволявшие уже не только вести натуральное хозяйство, но и понемногу приторговывать. А вот вывозить плоды своего труда в другие государства не очень получалось. Тут опять же распоряжались испанцы.

ТЫСЯЧИ ОСКОЛКОВ ОГНЕННОГО КОЛЬЦА
Филиппинцы смогли доказать себе и миру, что добиться успеха можно, не только без меры черпая из нефтеносных пластов, развязывая войны или плетя кружева политических интриг, но и просто усердно извержения вулканов, которых только на острове Лусон около двадцати.
Хотя урбанизация постепенно охватывает Филиппинские острова, тенденции 20-21 вв. не смогли изменить вековые традиции. 34% населения страны до сих пор зарабатывает на жизнь фермерством (примерно третья часть территорий Филиппин отведена для сельскохозяйственных нужд) или ловлей рыбы и морепродуктами. Филиппинцы выращивают урожаи традиционными способами, чуть ли не вручную, а землю распахивают с помощью тягловых животных. Более того, здесь до сих пор используется принцип подсечно-огневого земледелия (сначала вырубается определенный участок леса, после чего он выжигается и обрабатывается для будущих посевов).

Филиппинцы - прекрасный пример того, как на благотворной почве свободы вырастить внушительный капитал. Эта страна - один из крупных мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции. А один из главных козырей ее экспорта - кокосовое масло (около 85% от общего объема экспорта этого продукта в мире приходится на долю Филиппинских островов). Именно кокосовое масло является неотъемлемым ингредиентом большинства местных блюд (иные сорта масла здесь попросту и не найти). Славятся Филиппины и традициями выращивания табака: вот уже около двухсот лет на филиппинских плантациях (преимущественно на острове Лусон) выращивается сигаретный табак высокого качества.

.jpg)