Государство Казахстан
В самом центре Евразии
КОЧЕВЫЕ ПРОСТОРЫ
Они как три брата - Старший жуз, Средний жуз и Младший жуз. В определенные периоды истории каждое из этих территориально-племенных казахских объединений делало свой выбор, но все три никогда не забывали, что они - одна семья, единый народ.
Первые стоянки людей на территории Казахстана, обнаруженные археологами, появились во 2-1-м тысячелетии до н.э. в урочище Каратау. Затем возникли первые поселения в степи. Как считают ученые, на севере ее тогда преобладали народы восточной чуди (угры), а на юге - скифские племена (саки). Их сменяли, с ними ассимилировались другие кочевые народы: усуни и гунны в начале нашей эры, тюрки в 6-8 вв., арабы в 8-9 вв., огузы в 10-11 вв., монголо-татары в 13-14 вв.
Историю казахской государственности принято исчислять с 14 в. Но ее прообразом вполне можно считать союз кочевников Кангюй. Существовал он до 4 в., но власть в нем принадлежала сначала эфталитам (кочевому народу белых гуннов), а затем и монгольскому Жужаньскому каганату. В середине 1-го тысячелетия свои каганаты основывали тюрки. Первым стал каганат, распавшийся к концу 4 в., на смену которому пришел Западно-Тюркский каганат.
В конце 13 в. казахские земли отошли к улусу (области) Моголистана Шейбана. Понятие "казах", как свидетельствует уже письменные источники, возникло в конце 15 в., когда ханы Жанибек и Керей объединили под своей властью племена Семиречья и долины реки Шу. По одной из лингвистических версий, название города произошло от тюркского "КАС" - "бродить, кочевать", и значит, казах - это "кочевник". Хан Касым, правивший в 1511-1523 гг., создал первое настоящее государство казахов - Казахское ханство. В него вошли сырдарьинские города Туркестан, Отрар, Сейрам, Сауран, Сыгнак, Сузак, Чимкент. Тогда же начали образовываться три территориально-племенных казахских объединения: Старший, Средний и Младший жузы. Исторические территории Старшего жуза - это Семиречье и Южный Казахстан, Среднего - Центральный, Восточный и Северный Казахстан, Младшего - Западный Казахстан.
В 18 в. Казахское ханство постоянно подвергалось нападениям джунгар - монгольских племен, живших между Тянь-Шанем и Алтаем, и ханы обратились за помощью к России, имевшей в регионе пограничные укрепления. В 1731 г. хан Младшего жуза Абулхайр присягнул на верность России в обмен на военную помощь и защиту. Хотя Средний жуз во главе с ханом Аблаем был гораздо меньше связан с Россией, а Старший подчинялся джунгарам и кокандскому хану, присяга Абулхайра сыграла судьбоносную роль в истории Казахстана. В результате постепенно весь Казахстан вошел в Степное губернаторство Российской империи. В 1815-1824 гг. ханская власть в жузах была ликвидирована, на свет появился "Устав о сибирских киргизах", разработанный М.М. Сперанским (1772-1839 гг.), предполагавший превращение казахов в земледельцев. Казахи этого навовведения не приняли, вспыхнуло восстание. После его подавления так называемые степняки, лишенные права кочевать, стали быстро нищать. Но Россия стояла на своем. Изъятие земель у коренного населения ускорилось после начала реформ П.А. Столыпина (1862-1911 гг.) в 1906-1911 гг., по которым южносибирские и североказахстанские степи планировалось превратить в житницы.
ТОЧКА РОСТА -20 ВЕК
С 20 в. в истории Казахстана начинается период преобразований. Далеко не всегда гуманных и прогрессивных. И все же, выдержав все испытания этого сложного времени, к 21 в. Казахстан стал сильной индустриально-аграрной державой, влиятельной в мире.
В 1906-1912 гг. в Казахстане было переселено 500 000 крестьянских хозяйств. Прибыло не только русские, но и украинцы, и поволжские немцы. Как почти всегда в истории, это переселение нельзя оценить однозначно: казахи были вытеснены с лучших земель, но в то же время в стране началось развитие сельского хозяйства.
Эхо Первой мировой войны докатилось до Казахстана конфискацией мяса и зерна, а затем массовой мобилизацией в армию. События 1917 г. в России вызвали к жизни партию казахской интеллигенции "Алыш-орда", поддержавшую в период Гражданской войны Белое движение и за это безжалостно уничтоженную. В 1918 г. земли Старшего жуза вошли в Туркестанскую АССР. В 1920 г. на землях Среднего и Младшего жузов была образована Киргизская АССР со столицей в Оренбурге. В 1924-1925 гг. она была переименована в Казахскую АССР, столицей которой стала уже Кызылорда, а с 1927 по 1997 г. ею была Алма-Ата. За период коллективизации 1929-1933 гг. в Казахстане погибло от голода и репрессий до 4 млн человек. В 1936 г. Казахская АССР была преобразована в Казахскую ССР. А вскоре Казахстан вошел в историю советских репрессий. Печально известны всему миру стали аббревиатуры таких концлагерей системы ГУЛАГ как: АЛЖИР (Акмолинский лагерь жён изменников родины), Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), Степлаг (Степной лагерь). За колючую проволоку сталинских лагерей отправляли не в чем не повинных жен и детей "врагов народа". Были депортированы поляки из Западной Украины и Западной Белоруссии, немцы Поволжья, чеченцы и ингуши, карачаевцы и балкарцы, крымские татары и краснодарские греки. Эти люди перенесли немало лишений, но все они с благодарностью вспоминают сочувственное отношение к ним простых казахов.
Развитие индустрии, прежде всего горнорудной промышленности, Казахстана началось в 1930-е гг. А в годы Великой Отечественной войны сюда были переведены многие промышленные предприятия из России и с Украины, приехали квалифицированные специалисты. Интенсивно развивалась промышленность Казахстана и после войны, благо республика располагает огромными ресурсами полезных ископаемых. Строились предприятия черной и цветной металлургии, появлялись новые отрасли машиностроения и химической промышленности. Целинная эпопея 1954-1960 гг. - особая страница в истории Казахстана, начавшаяся с громких побед и обернувшаяся разочарованием от несбывшихся надежд.
1991 г. стал для Казахстана, как и для других бывших советских республик, годом обретения независимости. Из непростого, и в политическом, и в экономическом отношении, постсоветского периода Казахстан вышел с честью. Кажется, сама его земля своими богатыми недрами, месторождениями черных, цветных и редких металлов, нефти и газа поддерживает все планы и начинания по модернизации страны. По прогнозам, к 2015 г. Казахстан войдет в десятку крупнейших поставщиков углеродного сырья в мире. Заметную роль играет страна сегодня и в политической жизни евразийского материка. В 2010 г. Казахстан председательствовал в ОБСЕ. А с 30 января по 6 февраля 2011 г. в Астане и Алма-Ате пройдут 7 Азиатские игры по зимним видам спорта.