"Мать городов русских"
РОДОМ ИЗ ЛЕГЕНД
История Киева уходит корнями в столь стародавние времена, что мы можем черпать представление о ней лишь из летописей и легенд.

В 882 г. в Киев вторгся Олег (Вещий), князь Новгородский, и, убив правивших так князей Аскольда и Дира, объявил завоеванный град столицей государства Киевская Русь и "матерью городов русских" - так поэтически оценил он стратегическое расположение города и его роль в перспективе. Постепенно княжеская резиденция становилась все богаче и краше. В конце 10 - начале 11 в. на улицах города начали появляться каменные дома, поднялись первые церкви (князь Владимир Святославич крестил Русь в 988 г.), а вдоль границ стольного града протянулись мощные оборонительные сооружения. А в 1051 г. при Ярославе Мудром здесь появился первый в истории Руси монастырь, ныне известен как Кмево-Печерская лавра.

Вот тогда-то и открылось у города, что называется, второе дыхание. В 18-19 вв. здесь появилось множество учебных заведений, заработали фабрики, различные мастерские, постепенно становившиеся заводами, постоянно действующие торговые ярмарки. В 1868-1869 гг. к городу была подведена железная дорога, связывающая его с Москвой и Курском.
В 1917-1918 гг. Киев подчинялся украинской Центральной раде Украинской Народной Республики. 8 февраля 1918 г. был взят красными войсками, но уже в апреле того же года вновь стал столицей Украинской Народной Республики под властью Петлюры, пока 31 августа 1919 г. в ходе Гражданской войны вновь не был занят Красной армией. Столицей УССР тогда стал Харьков, Киеву он передал эти полномочия в 1934 г.
НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
Пройдя через суровые испытания, Киев сегодня строит новую Украину, но киевляне не согласны оставаться при этом только пассивными наблюдателями.
События 20 в. совершенно преобразили облик Киева. После битвы за город в 1941 г. его исторический центр был практически полностью разрушен взрывами и спровоцированными ими пожарами (при отступлении советские войска минировали оккупированные немцами территории, чтобы уничтожить все коммуникации и жилье). Даже Крещатик (главная улица Киева, заложенная еще в начале 19 в.) был буквально стерт с лица земли. Но уже в 1943 г. киевляне, засучив рукава, взялись за его восстановление. Современный городской центр, заново отстроенный в послевоенные годы, выдержан в стиле так называемого советского классицизма. На смену режним невысоким домам пришла традиционная для той эпохи монументальная многоэтажная архитектура, которая должна была символизировать мощь и непоколебимость Советского Союза.
.jpg)
В 1991 г. Киев вступил в новую историческую эпоху, став столицей независимой Украины. Пережив смуту политического кризиса, Киев взял курс на уровень европейских столиц.
.jpg)
Столицу Украины по-прежнему многое связывает с Россией: исторические корни, общих традиции, а более всего обычные человеческие отношения двух братств славянских народов. При этом Киев, как истинный мегаполис, был и остается многонациональным городом. И продолжает развиваться как крупный промышленный культурный и образовательный центр. Открытый новым веяниям, среди которых он предпочитает западные технологии для экономики и европейский стиль для жизни.