Государство Камерун
"Африка в миниатюре"
СТРАНА КРЕВЕТОК
Принцип "разделяй и властвуй" европейские державы в Камеруне опробовали на практике.
С древних времен территории Камеруна населяли пигмеи. В 10 в. на эти земли распространилась культура народа сао - хотя существовала она до 19-го столетия, следы ее ранней истории были обнаружены лишь в 20 в. Первые государственные образования (ламидаты) начали появляться только в 19 в., когда скотоводческие племена фульбе вторглись на камерунские земли.
Среди европейцев первопроходцами стали португальцы, в 14 72 г. ступившие на побережье современного Камеруна. Они-то и дали будущей стране название, под которым она известна в наши дни, воды местной реки Вури кишели креветками. Португальцы и назвали ее "рекой креветок" (Рио-дош-Камарой), так оно и пошло - река, а потом страна креветок - Камерун.

КАМЕРУНСКАЯ TERRA INCOGNITA
Камерун имеет ярко выраженные климатические особенности: в то время как северные земли страны изнывают от засухи, на юге господствует влажный экваториальный климат
Камерун страна многогранная, с достаточно сложной судьбой. На первый взгляд можно сказать, что это одно из довольно успешных африканских государств, да и статистика указывает на то, что для страны тропической Африки оно делает определенные успехи. Камерун ведет активную торговлю, ведь ему действительно есть что предложить своим европейским партнерам: помимо табака и древесины, в стране производятся строительные материалы, фармацевтическая продукция, текстиль, а также сахар и растительные масла. На ноги встает горнодобывающая промышленность: камерунские владения богаты нефтью, природным газом, мрамором, гранитом, известняком и другими ценными материалами. Тем не менее пока Камерун состоит в числе самых крупных задолжников Африки по внешним займам. да и в целом похож больше на большую деревню, чем на развивающуюся страну. Сотрудничество с бывшими метрополиями, прежде всего с Францией, на чью долю приходится около 20% инвестиций, однако, говорит, что прогрессивных изменений вполне можно ожидать.
