Область в Греции
Земля, где зародилась европейская цивилизация
ИСТОРИЯ АТТИКИ: ВСЕ ЗАПИСАНО
Здесь исторические факты сливаются с мифами и легендами.

В Аттике история гармонично сливается с мифами. Еще античные историки пытались доказать, что герои мифов - это реальные исторические персонажи. Первый царь Аттики - легендарный Кекроп, у которого было два змеиных туловища вместо ног. Ему приписываются совершенно конкретные деяния - например строительство Афинского Акрополя и первого святилища Афины, а также примерно известно, когда он правил - 3600 лет назад. Мифы сообщают, что это при нем был знаменитый спор за Аттику между Посейдоном и Афиной. Древнегреческий историк, афинянин Филохор (ок. 345-260 до н.э.) писал, что Кекроп посетил жителей Аттики в 12 городах, чтобы спасти от нападений карийцев и беотийцев.

ПРИБРЕЖНАЯ СТРАНА
Афинский Пирей был и остается главным портом Аттики.
"Аттика" в переводе - "прибрежная страна". Близость моря определяла всю жизнь ее жителей. Обширная и удобная Пирейская гавань уже в 6 в. до н.э. использовалась афинянами для стоянки военного и торгового флота. Жители Афин редко ели мясо - они предпочитали рыбу, которая к тому же была доступнее и дешевле.
Звание афинян все гражданское население Аттики получило еще в 7 в. до н.э. - Афины становились все более влиятельным городом, культовым и торговым центром.
Именно отвага и расторопность афинян вместе с выгодным географическим положением позволили им занять ведущее положение среди городов-государств Древней Греции и подчинить себе всю Аттику. Ведь постоянная нехватка пресной воды не позволяла получить высокие урожаи - и Афины зависели от привоза хлеба. Земли Аттики редко были плодородны, их постоянно приходилось очищать от камней и удобрять. Был даже афинский закон, запрещающий арендаторам под страхом серьезных наказаний "воровать почву с полей".

Остатки амфор с клеймами гончарных мастерских Аттики до сих пор находят археологи в самых отдаленных уголках античного мира. В этой универсальной таре древности, которая в огромных количествах производилась из отличной аттической глины, везли рыбу, вино, оливковое масло. Когда-то Пирей можно было по праву назвать самым крупным портом мира - он и сегодня крупнейший порт Греции.