Возрожденная Земля обетованная
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ
14 мая 1948 г. в соответствии с планом раздела Палестины, принятым ООН, было образовано Государство Израиль. И сразу же окунулось в море экономических проблем.
Первоочередной задачей новой страны стало обретение во что бы то ни стало прочной экономической самостоятельности и самодостаточности. Поначалу ему это вполне удалось: экономика находилась под государственным контролем, уверенно росли ее основные показатели. Существовал хороший задел для этого: во время Второй мировой войны, еще до раздела территории Палестины, промышленный сектор израильской общины в этом государстве работал на армию Великобритании, по британским технологиям.
Но уже в 1949 г. стало очевидно, что с существовавшей на тот момент экономической системой Израиль не сможет сохранить свою стабильность. Со всего света прибывали в страну евреи. Израиль принимал всех и всем был рад. Это с одной стороны. А с другой - вновь прибывших надо было, во-первых, накормить, а во-вторых, обеспечить работой. Но сельское хозяйство страны могло снабжать своими продуктами только половину населения, а о рентабельности предприятий и говорить не приходилось. Правительство объявило гражданам молодого государства, что во имя лучшего будущего придется затянуть пояса, назвало это "Режимом аскетизма" и перешло к экономическим реформам. Тогда самым разумным способом экономии бюджета была признана система распределения всего необходимого для жизни по карточкам. Уже в 1949 г. появились карточки на продукты питания, а через год - на прочие товары первой необходимости.
Однако надежды, возложенные на новую систему перераспределения, не оправдались: экономия оказалась незначительной. Более того, принятые меры породили новую головную боль для израильского правительства: в ответ на ограничения в стране тут же возник "черный рынок".
Когда стало понятно, что Израиль просто не сможет выбраться из кризиса своими силами, правительство страны обратилось за помощью к США. Займы и гранты, выделенные Соединёнными Штатами на поддержку израильской экономики, стали ей серьезным подспорьем.

ПОСЛЕ ШОКА
Жестокая экономическая политика правительства страны и переориентация промышленности на высоте технологии дали ощутимые результаты довольно быстро.
Суть так называемой шоковой терапии заключалась прежде всего в том, что правительство значительно сократило субсидии предприятиям. Была поставлена ограничительная планка в росте заработной платы, не соответствовавшая в большинстве отраслей реальной производительности труда.
В конце 20 начале 21 в. Израиль стал одной из самых конкурентосрособных стран мира. По данным американского внебиржевого рынка NASDAQ, это небольшое государство занимает второе место по числу вновь открывающихся компаний, уступая место лидера лишь США.
Поскольку отношения с другими странами Ближнего Востока до конца не урегулированы, страна ориентируется на западных потребителей. В числе ее главных партнеров по экспорту и импорту - США, Бельгия, Великобритания. В последнее время налаживаются торговые отношения и с азиатскими государствами: к примеру обсуждается проект создания зоны свободной торговли с Индией.

Сельское хозяйство страны практически на 95% обеспечивает внутренний рынок и на 5,6% - объем экспорта. При этом в нем занято сегодня только 2% трудоспособного населения. Залог высокой продуктивности, во-первых, поливное земледелие (225 из 440 тыс. га сельхозугодий орошаемые), а во-вторых, использование новейших технологий и электронного оборудования, производимого в самой стране. Фермеры страны обеспечивают на 100% ее потребность в молоке (среднегодовой удой на одну корову 9220 л молока при жирности 3,3%) и мяса птицы, но недостаточно - в говядине и баранине, из-за нехватки пастбищ.
Около 4000 га в стране отведено под виноградники. Виноделие на этой земле имеет древние традиции, но в промышленном масштабе оно начало развиваться только в 20 в. Производятся красные и белые вина лучших сортов, значительная часть их экспортируется.
