Иссушенная веками
БОРЬБА ЗА СОКРОВИЩА ПУСТЫНИ
Самое непригодное для жизни место на планете, как выяснилось в 19 в., может быть источником неплохого дохода.
Протянувшаяся с севера на юг между Тихоокеанским побережьем Чили и цепью Андских гор пустыня Атакама - самое сухое место на планете. Дождь в этих краях сложно назвать даже редким явлением подсчитано, что на земли Атакамы он проливается в среднем раз в 100 лет. Но это не останавливало людей, селившихся в редких оазисах в окрестностях знаменитой пустыни тысячи лет назад, приоритетом в выборе таких мест для поселения была, судя по всему, их уединенность.

16 в., ставший самым активным периодом колонизации Южной Америки испанскими конкистадорами, внес свои коррективы в жизнь Атакамы. Одним из главных оплотов сопротивления стала мощная крепость, располагавшаяся на месте города Сан-Педро-де-Атакама к востоку от пустыни, защищенная мощными стенами. Несмотря на решительный отпор индейцев, испанцам удалось добиться своего, и чилийские земли перешли а их владение.
В первую очередь новые хозяева Чили преследовали меркантильные интересы, как было повсеместно в то время в Южной Америке. Но в Атакаме фортуна не была к ним благосклонна: за триста лет, в период с 16 по начало 19 в., испанцам не удалось открыть здесь сколько-нибудь ценных месторождений. В соседних же регионах, напротив, залежи полезных ископаемых имелись. А совсем рядом быстрыми темпами росли прибрежные портовые города, которым суждено было в будущем отправлять в Европу в том числе и полезные ископаемые Атакамы.

В восьмидесятых годах 19 в. здесь появились рабочие, стали строиться шахтерские городки. Бум в добыче селитры продолжался вплоть до сороковых годов 20 в., когда вошли в обиход синтетические аналоги этого природного стимулятора роста растений. Однако экономика Чили отнюдь не теряет интереса к Атакаме: здесь разворачивается добыча меди.
В ДРУГОМ ИЗМЕРЕНИИ
Привычные для человека понятия о нормальных условиях жизни совершенно особенным образом преломляются в Атакаме. Кажется, само Время почтительно склоняется перед вечной тишиной этой пустыни.
Атакама, конечно, пустыня, но не совсем типичная. Здесь нет такого палящего зноя, как в большинстве земных пустынь. В среднем воздух в Атакаме прогревается не более чем до +20 С. Явление температурной инверсии, при которой у поверхности земли собираются холодные воздушные массы, а теплый воздух поднимается выше (феномен "Эль-Ниньо"), препятствует выпадению осадков. За год средний показатель количества осадков едва доходит до отметки в 1 мм. Но в Атакаме, тем не менее, нередки туманы, которые и обеспечивают хотя бы минимум влаги для скудной растительности.
До поры до времени людей не особенно беспокоила проблема полного отсутствия воды в центральной Атакаме: индейцы-то жили на окраинах пустыни, где какие-никакие источники все же имелись. А вот когда в регион хлынул просто поток чилийцев-горнорабочих, началось бурение скважин для добычи воды из подземных слоев почвы.

Самое впечатляющее душу зрелище ждет путешественников в Лунной долине Атакамы. Это место назвали так из-за сходства здешних дюн с лунными кратерами. Веками обдувавшиеся ветром скалы приобрели причудливые формы, а почва представляет собой твердую каменистую подошву с белесыми соляными отложениями на километры вокруг здесь - на малейшего следа жизни, ни единого зеленого росточка. И при этом - необычайно красивые закаты. Готовая, изваянная самой природой декорация для съемок научно-фантастических фильмов. А такие съемки и на самом деле проходят здесь довольно часто.
Существует не так много видов растений и животных, которым было бы по силам жить в Атакаме, но все же на нагорье Антиплано они есть. В основном это насекомые, мелкие грызуны и пресмыкающиеся, среди которых множество видов змей. В редких лагунах по краям соляных озер можно встретить водоплавающих птиц лысух и фламинго. В результате естественного отбора в чемпионы приспособляемости среди растений вышли акации и кактусы. Последние особенно хорошо чувствуют себя в суровых условиях пустыни: их насчитывается здесь более сотни видов, и около девяноста из них - эндемики. В оазисах встречаются и низкорослые кустарники.
