Государство Лаос
"Покрасневшая" страна "миллиона слонов и белого зонта"
ОТ КОРОЛЕВСКИХ ДВОРЦОВ - НА "ТРОПУ ХО ШИ МИНА"
Подобное и не снилось ни одному лаосскому провидцу: королей в этой стране сменили коммунисты - так распорядилась история.
Человек на территориях современного Лаоса, ка считают археологи, появились около 40 000 лет назад. Первыми здесь начали осваиваться люди негро-австралоидной (экваториальной) расы, им на смену пришли австроазиаты. Основным оазисом жизни стала река Меконг, проходящая вдоль современных границ Лаоса и Таиландом и Мьянмой, где в первой половине 1-го тысячелетия н.э. образовалось кхмерское государство Фунань, которое сменили кхмерские же Ченла (7-8 вв.) и Камбоджадеша (9-13 вв.). Княжества народов лао и тай начали формироваться в конце 9 в., после распада тайского королевства Наньчжао. На окраине Наньчжао возникло государство Муанг Суа (Луангпхабанг). В 1353 г. принц Фа Нгум, заключил брак с дочерью ангкорского короля кхмеров, завладел Муанг Суа и создал королевство Лангсанг, территория которого сопоставима с территорией современного Лаоса. Королевство ожидало блестящее будущее. Внешне все выглядело именно так: строились великолепные дворцы и храмы. Но не хватило самого главного: мира. Только в конце 16 в. удалось наладить отношения с соседними бирманскими государствами (ныне - Мьянма), а при короле Сумине Вонгсе (1637-1694 гг.) прекратились внутренние распри. Однако вскоре после смерти короля карточный домик внутреннего порядка в Лансанге развалился, и на месте прежнего королевства в 1707 г. появились два новых княжества: Луангхабанг и Вьентьян (позже от последнего отделилось еще одно - Тямпатсак). Разрозненные государства постепенно попали под влияние соседних Сиама (Таиланд) и Вьетнама.
Ы 1885 г. Франция включила страну в состав своих колониальных владений по той простой причине, что Лаос платил дань Вьетнаму. Но терпели колонизаторов лаосцы недолго: на протяжении всей первой половины 20 в. здесь регулярно вспыхивали восстания. Однако это нисколько не мешало колонизаторам вести свой бизнес: к 1918 г. в Лаосе появились обширные рисовые и кофейные плантации, в 1920-х гг. была налажена добыча олова.

ЗАБЫТОЕ НАСЛЕДСТВО
Поистине королевским великолепием блистало государство Лангсанг. Но его правопреемник Лаос утратил этот блеск, а в последней четверти 20 в. взял курс на совершенно иные идеалы.
