Государство Лаос
"Покрасневшая" страна "миллиона слонов и белого зонта"
ОТ КОРОЛЕВСКИХ ДВОРЦОВ - НА "ТРОПУ ХО ШИ МИНА"
Подобное и не снилось ни одному лаосскому провидцу: королей в этой стране сменили коммунисты - так распорядилась история.
Человек на территориях современного Лаоса, ка считают археологи, появились около 40 000 лет назад. Первыми здесь начали осваиваться люди негро-австралоидной (экваториальной) расы, им на смену пришли австроазиаты. Основным оазисом жизни стала река Меконг, проходящая вдоль современных границ Лаоса и Таиландом и Мьянмой, где в первой половине 1-го тысячелетия н.э. образовалось кхмерское государство Фунань, которое сменили кхмерские же Ченла (7-8 вв.) и Камбоджадеша (9-13 вв.). Княжества народов лао и тай начали формироваться в конце 9 в., после распада тайского королевства Наньчжао. На окраине Наньчжао возникло государство Муанг Суа (Луангпхабанг). В 1353 г. принц Фа Нгум, заключил брак с дочерью ангкорского короля кхмеров, завладел Муанг Суа и создал королевство Лангсанг, территория которого сопоставима с территорией современного Лаоса. Королевство ожидало блестящее будущее. Внешне все выглядело именно так: строились великолепные дворцы и храмы. Но не хватило самого главного: мира. Только в конце 16 в. удалось наладить отношения с соседними бирманскими государствами (ныне - Мьянма), а при короле Сумине Вонгсе (1637-1694 гг.) прекратились внутренние распри. Однако вскоре после смерти короля карточный домик внутреннего порядка в Лансанге развалился, и на месте прежнего королевства в 1707 г. появились два новых княжества: Луангхабанг и Вьентьян (позже от последнего отделилось еще одно - Тямпатсак). Разрозненные государства постепенно попали под влияние соседних Сиама (Таиланд) и Вьетнама.
Ы 1885 г. Франция включила страну в состав своих колониальных владений по той простой причине, что Лаос платил дань Вьетнаму. Но терпели колонизаторов лаосцы недолго: на протяжении всей первой половины 20 в. здесь регулярно вспыхивали восстания. Однако это нисколько не мешало колонизаторам вести свой бизнес: к 1918 г. в Лаосе появились обширные рисовые и кофейные плантации, в 1920-х гг. была налажена добыча олова.
В 1939-1945 гг. территории Лаоса были оккупированы японскими войсками. Но когда оккупанты ушли, лаосцам удалось использовать момент безвластия: 12 октября 1945 г. была объявлена независимость Лаоса. Но Францию это не особенно смутило, она внесла коррективы в сложившееся положение вещей, даровав своей колонии автономию в статусе "ассоциированного государства" во Французском Союзе. Настоящей независимости Лаосу удалось добиться лишь в 1954 г. Однако в стране началась гражданская война. Да и братьям-вьетнамцам, которые вели партизанскую войну (1955-1964 гг.), надо было помочь. В 1965-1973 гг. США начали полномасштабную войну с Вьетнамом. Народно-освободительная армия Лаоса (Патет Лао) тогда при поддержке Северного Вьетнама контролировала большую часть востока страны, где проходила часть "тропы Хо Ши Мина". В связи с чем американские бомбы регулярно падали и на Лаос. Гражданская война в Лаосе завершилась в феврале 1973 г., а в декабре 1975 г. силы Патет Лао взяли власть в стране, свергнув короля Севанг Ваттхана, и была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика.
ЗАБЫТОЕ НАСЛЕДСТВО
Поистине королевским великолепием блистало государство Лангсанг. Но его правопреемник Лаос утратил этот блеск, а в последней четверти 20 в. взял курс на совершенно иные идеалы.
В 1974 г. лаосской монархии пришел конец - новый государственный строй установили люди, вознамерившиеся построить в стране социализм марксистского толка. Но очень скоро стало ясно, что это не так-то просто: одна за другой образовались дыры в экономике. И уже в 1980-х гг. правительство страны взяло курс на либерализацию и начало программу по поддержке частного предпринимательства. Дух экономической свободы, контролируемый коммунистами, однако, не смог возобладать: и сегодня Лаос остается аграрной страной. Основная часть населения проживает в деревнях, в районах близ речных долин и занимается натуральным сельским хозяйством. Часть продукции лаосских фермеров экспортируется в соседние Таиланд, Вьетнам и Китай, но доходы от экспорта кофе и изделий из дерева все же не могут добиться преобладания экспорта над импортом. Стране негде больше брать необходимые потребительные товары и различное оборудование кроме как ввозить. Как многие страны с колониальным прошлым, Лаос катастрофически сильно зависит от дотаций международных организаций - это своего рода "классика жанра".