Государство Лихтенштейн
Мал, да удал
В СТОРОНЕ ОТ БЕДЫ
Хотя Лихтенштейн всегда занимал четкую политическую позицию, поддерживая германские государства и их союзников, этому княжеству удалось избежать тех катастрофических потерь, которые потерпели европейские страны в первой половине 20 в.
В 15 до н.э. земли, на которых впоследствии появилось княжество Лихтенштейн, вошли в состав римской колонии Реция, ставшей самой западной из дунайских провинций Римской империи. Уже после падения Рима, когда власть над бывшими имперскими владениями стала переходить к германцам, в 536 г. бывшие территории колонии были захвачены франками. Когда произошел распад Германской империи на отдельные владения, в окрестностях будущего Лихтенштейна было создано франкское герцогство Швабия. На нынешних лихтенштейнских территориях тогда располагались феодальные владения Вадуц и Шелленберг. В 962 г. было основано новое государство - Священная Римская империя, в ее состав и вошли два этих германских графства.
История Лихтенштейна как обособленного владения началась в 1699-1712 гг., когда Вадуц и Шелленберг были приобретены князем из австрийского рода Лихтенштейн. Но это еще не означало появления независимого государства. В 1719 г. было провозглашено княжество Лихтенштейн, и эту дату полагают точкой отсчета в истории государства. Однако оно все еще сохраняло политическую и экономическую зависимость от Священной Римской империи. Но уже во времена правителя Иоганна 2 Лихтенштейна (1840-1929 гг.), оставшегося в истории как успешный реформатор, княжество официально стало полностью самостоятельным государством.
Поначалу независимый Лихтенштейн придерживался политики поддержки Австрии: страна выступила австрийским союзником в Австро-прусской войне в 1866 г., не отступила она от своих принципов и во время Первой мировой войны, вместе с Австро-Венгрией составив оппозицию странам Антанты. Правда, во второй раз оптимистические ожидания Лихтенштейна не оправдались: в результате войны Австро-Венгерская империя распалась, союзнические отношения сошли на нет, и Лихтенштейн переключился на Швейцарию. И по сей день она остается основным политическим и экономическим партнером страны: уже в 1919 г. был подписан договор, согласно которому Швейцария взяла на себя обязательства по дипломатическому и консульскому представительству Лихтенштейна за границей (эти функции она выполняет и поныне). Вторую мировую войну княжеству Лихтенштейн удалось пройти сохраняя нейтралитет. Более того, военное время даже принесло стране экономические дивиденды, именно в период 1939-1945 гг. в княжестве на военных заказах начинает быстрыми темпами развиваться промышленность.
1990-е гг. стали для страны полосой событий, определяющих сегодня ее курс в будущем. В 1990 г. княжество было принято в ООН, а годом позже уже обладало членством в Европейской ассоциации свободной торговли. Однако вскоре в Лихтенштейне назрел серьезный политический кризис: в 1992 г. в парламенте стали предприниматься попытки ограничить полномочия князя, фактически оставляя ему лишь право "повседневого управления государством". Занимавший в то время трон Ханс-Адам 2 Лихтенштейн был категорически против, однако в 2000 г. правитель княжества Лихтенштейн все же решился стать фактически регентом, не больше прав и у нынешнего князя, его сына Алоиза.
У КАССЫ ЧУЖИХ КАПИТАЛОВ
Казалось бы, зачем брать новые экономические высоты маленькому княжеству, у которого и так жизнь вполне удалась? Однако оно их берет
Владения Лихтенштейна на правом берегу Рейна лишь в полтора раза превышают по площади территорию Парижа. При этом лишь около четверти его земель представлено равнинами, на остальной расположились Альпийские горы, защищающие страну от холодных ветров и поэтому смягчающие местный климат удивительно, но даже на столь малой площади находятся места и для природоохранных зон.В истории культурного развития Лихтенштейна, облике его городов смешались, скрестились, переплелись тенденции, пришедшие из соседних стран, а иначе и быть не могло. Но стать только "рыбкой-лоцманом" при акуле европейской экономики и политики гордость не позволяет Национальная лихтенштейнская гордость. Приобретенный за годы выдерживания нейтралитета опыт научил: быть "над схваткой", в том числе и над экономической, маленькому государству очень выгодно. И Лихтенштейн стал особой экономической зоной, открывая все новые прекрасные возможности в виде различных льгот и полного сервиса для проведения финансовых операций. Из-за мягкой политики налогообложения более семидесяти трех тысяч международных компаний зарегистрировано именно на территории Лихтенштейна. Но есть у такой популярности и оборотная сторона: налоговые послабления привели к тому, что княжество со временем приобрело не слишком респектабельную репутацию "прачечной" для "отмывания" не слишком законно приобретенных капиталов. Подобные оценки были восприняты правительством Лихтенштейна чрезвычайно серьезно, и вскоре условия открытия счетов в местных банках ужесточились (например, была прекращена практика оформления анонимных счетов).
Разумеется, государство живет не только за счет развитой банковской системы. Высокоразвитая промышленность тоже приносит свои богатые плоды. Наибольшую прибыль получают предприятия, специализирующиеся на обработке сырья и высоких технологиях. Здесь производятся оптические и электронные приборы, прекрасно развито и точное приборостроение. За последние десять лет Лихтенштейн сумел повысить показатель ВВП на душу населения почти в шесть раз, это произошло главным образом за счет работы банков, благодаря высокой надежности их активов и безупречному обсуждению клиентов со всего мира. Надо учитывать не испытывает социальных проблем, ему также не надо содержать армию.
Столичный тихий, уютный Вадуц жителю европейского мегаполиса может показаться провинциальным. Здесь живет всего 5342 чел. Но зато у малоэтажного Вадуца особое обаяние: путешественник остается буквально наедине с городом, наслаждаясь тишиной его коротких, но многочисленных старинных улочек. Все дороги, вернее, улочки, в столице Лихтенштейна в самом прямом смысле слова ведут к замку Вадуц, возвышающемуся на холме над городом. Осмотреть его интерьеры, правда, нет возможности (замок до сих пор служит резиденцией княжеской семьи), лишь раз в году, 15 августа, в национальный праздник Лихтенштейна его хозяин открывает ворота своего родового владения и приветствует народ. А главная ценность этого замка для туриста заключается в том, что с его стен открываются прекрасные виды на город и его окрестности, на Альпы и верховья Рейна.