Город в Италии
Ученая толстушка
ВСЁ ПУТЁМ
Все знают, что Рим - это Вечный город, а Венеция - Светлейшая, так приросли к ним эти исторические прозвища. А вот у Болоньи их два - "Ученая" (La Dotta) и "Толстушка" (La Grassa).
В очень древние времена на земле нынешней Италии родилась поговорка: "Дорога - это жизнь". Там, где на Апеннинском полуострове дороги сходились, и появились города. История появления Болоньи в этом смысле самая типичная. Этрусские торговцы активно курсировали по равнине между реками Рено и Савана, а потом, где-то, как считается, в начале 6 в. до н.э., решили здесь обосноваться. Их поселение называлось Фельсина. Но в 4 в. до н.э. оно сменило и хозяев, и название. Хозяевами стало кельтское племя бойев, отсюда и название - Болонья. В 189 г. до н.э. детище этрусков получило статус римской колонии, а имя Бононья трансформировалось в Болонья. Одновременно через город прошла одна из главных римских дорог - Виа Эмилиа. Уже тогда город прослыл по всему полуострову место, где любят сытно и вкусно поесть, благо есть для этого все возможности. Отсюда и пошло: "Толстушка", или, как еще переводится это слово, - "жирная", то есть сытая, богатая, благополучная.
С распадом Западной Римской империи в 5 в. Болонья не была разрушена, как это случилось с прочими европейскими городами по мере того, как варварские премена захватили их. Напротив, новый исторический этап для города ознаменовался активным строительством. В 8 в. он перешел под контроль лангобардского короля Луитпранда, к 11 в. Болонья дослужилась до статуса свободной коммуны.
Понять, какой вес имел тогда этот город, можно хотя по тому факту, что именно здесь в 1088 г. был открыт первый европейский университет. Дата определяется с того момента, когда здесь начали читать лекции по римскому праву, но учебное заведение под названием "школа свободных искусств", где это произошло, существовала в Болонье с 9 в. Вот откуда и прозвище "Ученая".

К концу 19 в. с появлением железной дороги значение города как транспортного узла еще более возросло. Болонья стала разрастаться и преображаться. Пришлось разрушить часть старинных построек, в том числе и городские стены, чтобы расчистить место для строительства.
Во время Второй мировой войны Болонья была ключевым транспортным узлом для немецких войск, но одновременно и центром Сопротивления фашизму, а в послевоенные годы стала главным оплотом Итальянской компартии, имевшей тогда сильные позиции в стране.
"ГОРОД СЧАСТЛИВЫХ И ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ"
Болонья занимает в Италии второе место после Венеции по сохранности исторических памятников, но главное, чем она запоминается, - это своими бесконечными аркадами.
Аркады находчивые болонцы стали строить еще в 13 в. Узкие улицы ограничивали размер домов, и тогда был найден компромисс. Первый этаж на ширину тротуара отдавался пешеходам, дом над ним опирался на портик с колоннами, образовавшими аркады. Такой архитектурный элемент очень понравился горожанам, аркады строились и в следующие века, так и набралось их 35 км. Главная площадь Болоньи, появившаяся еще в 13 в., носит название Пьяцца Маджоре. Располагается она в окружении прекрасно сохранившихся средневековых дворцов. В одном из них Палаццо д*Аккурсио - ныне располагается муниципалитет. На площадь выходит фасад базилики Сан-Петронио (строилась в 1390-1479 гг.), главной церкви Болоньи, посвященной покровителю города святому Петронию. Это один из лучших образцов итальянской готики, главным хранителем которой в Италии считается именно Болонья. Портал Сан-Петронио - работы Якопо делла Кверча (1371-1438 гг.). Внутри церкви фрески раннего Возрождения и самый старый в Италии орган.






