Горная система в Северной Америке
Горы, связывающие Канаду и США
ОТ ЗАЛИВА СВЯТОГО ЛАВРЕНТИЯ - К МЕКСИКАНСКОМУ ЗАЛИВУ
По ландшафтным и геологическим отличиям единая Аппалачская горная система подразделяется на две основных части, Северные и Южные Аппалачи.
Северные Аппалачи начинаются от острова Ньюфаундленд, проходя через канадские провинции Квебек и Нью-Брансуик, затем по территории США до штата Нью-Йорк. Здесь водораздел между Северными и Южными Аппалачами обозначают Гудзон-Могокская долина и Гудзон-Шаимплейская впадина. В этом же штате начинаются Южные Аппалачи. Северные Аппалачи относительно Южных невысоки, в северной зоне описать их можно как холмистое плоскогорье, над которым возвышаются отдельные останцы, такие как, например, гора Монаднок (1000 м). Дальше к югу в Северных Аппалачах появляются отдельные более вывсокие массивы, это Адирондак (1628 м), Зеленые горы (1338 м), Белые горы, высшая точка которых - гора Вашингтон (1916 м). Во многих местах Северных Аппалачей, особенно в массиве Адиндорак, заметны следы прохождения материкового ледника: на востоке их вершины округлые, как бы сглаженные, долины, наоборот, глубокие; много моренных отложений. Это изолированный и приподнятый обломок Северные Аппалачи граничат на северо-западе по крупному разлому (линия Логана). Проходя к Атлантическому океану, Северные Аппалачи образуют многочисленные большие и малые полуострова и острова. Между полуостровом Новая Шотландия и материком расположен залив Фанди, мировой рекордсмен по высоте приливов (до 18 м).

Облик Южных Аппалачей более разнообразен. В формировании их поверхности главную роль сыграли процессы эрозии, создавшие так называемый аппалачский тип рельефа вытянутые долины с постепенно вырастающими над ними хребтами, своеобразными "позвоночниками" этой области. Самая низкая часть этой зоны - Большая Долина. Она раскинулась в основном на высоте 250-300 м, а хребты вокруг нее возвышаются до 1100-1200 м. В центральной части Южных Аппалачей вздымаются хребты, сложенные породами нижнего палеозоя, с острыми гребнями, асимметричным строением и преимущественно отвесными восточными склонами. Здесь находятся такие горные массивы, как Голубые горы, с наивысшей точкой горой Митчелл, Большие Дымные (Грейт-Смоуки-Маутинс), плато Аллеганы и Камберленд. Эта зона - водораздел между Атлантическим океаном и бассейном реки Миссисипи. Над Приатлантаческой равниной находится плато Пидмонт, высота которого - от 250 до 400 м. Через это плато несут свои воды реки, стекающие с вершин )Делавэр, Саскуэханна, Потомак, Джемс, Роанок). На восточном краю плато они образуют так называемую линию водопадов, за которой и начинается Приатлантическая низменность. С юго-запада к плато примыкает Примексиканская низменность, разделенная обширной поймой реки Миссисипи.
СТРАНА АППАЛАЧИЯ
Эта страна - конечно, условная. У нее нет топографических границ. Но связывает ее различные части именно влияние Аппалачей, потому и возник такой термин.

Растительность Аппалачии - преимущественно лесная, начиная с лесотундровой на севере. На юге, в условиях большей влажности, сохранились самые древние леса континента (секвойя, псевдотсура, кипарис, магнолия, тюльпанное дерево, лианы). Главное растительное богатство Аппалачии - леса, растущие ярусами. В нижнем ярусе преобладает каштан и каштановый дуб, ясень,липа. Над каштановыми лесами - смешанные леса, тут чаще всего встречаются сахарный клен, желтая береза, бук, граб, растут и хвойные (ели, пихты, белая сосна). Выше - только хвойные, а над ними простираются заросли рододендрона и высокогорные луга. Богат и животный мир Аппалачии - от полярных волков и песцов на севере до аппагаторов в пойме Миссисипи. Типичные обитатели горных лесов - лоси, олени, медведи, волки, рыси, росомахи и лесной бизон, но он сохранился только в заповедниках.

Название Аппалачам дало индейское племя аппалачей, увы, не сохранившееся. Если не брать в расчет жителей крупных городов, а только тех, чей дом - горах, то это народ весь своеобразный, сохранивший в себе черты того романтического образа американского первопроходца, который воспет в их кантри-балладах. Они и сами прекрасно умеют читать следы, охотиться, ловить рыбу и выживать в любых условиях. Эта порода людей не особенно склонна принимать цивилизацию мегаполисов в принципе. Лесорубы, шахтеры, водители грузовиков общаются на мидленд-диалекте английского языка, в котором проскальзывают старо-английские, шотландские и индейские словечки.