Город в США
Витрина американской мечты
ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ
Главное впечатление, которое производит Майами, - здесь живут люди, у которых всегда все о"кей, Так не бывает. Но именно здесь очень хочется поверить, что это все же возможно. Несмотря ни на что.
С этой верой сюда приехала с детьми в 1891 г. после смерти любимого мужа скромная и благочестивая, но не бедная женщина по имени Джулия Таттл. Ее и принято считать основательницей города. Потому как в своем большом поместье, названом ею Майами, она давала приют многим людям. Постепенно вокруг поместье вырос целый поселок.
Но еще до появления этого поселка тут произошло немало событий.


В 1920-е власти города разрешили азартные игры и все чаще стали закрывать глаза на существовавший тогда в США "сухой закон", что не замедлило сказаться на бурном росте народонаселения Майами. И тут один за другим последовали два удара. Первый нанесла природа. В 1926 г. на город обрушился ураган огромный силы, унесший жизни 373 человек и оставивший десятки тысяч людей без крова. А в 1929 г. грянула Великая Депрессия (биржевой крах 1929-1933 гг.). 16 тысяч человек только в Майами потеряли работу. Ни о каком курортном бизнесе не могло быть и речи.
ВСЕАМЕРИКАНСКИЙ АНТИДЕПРЕССАНТ
И только побережье Майами, залечив раны от урагана, как ни в чем не бывало сияло своими морем-небом-пляжами. Постепенно люди снова потянулись сюда, возобновилось строительство.
К середине 1930-х Майами стал городом весьма элегантным, еще в 1920-х здесь появилось много зданий в стиле ар деко. Этот шик и комфорт сочли вполне соответствующими своими понятиям о прекрасном "крестные отцы" Нью-Йорк и Чикаго. Легенда преступного мира - Аль-Капоне (1899-1947 гг.) тоже переезжает в Майами (в его квартиру сегодня водят туристов). С появлениям боссов мафии в Майами утвердился особый стиль жизни лихой и бесшабашный. Появились и наркотики.
И тут грянула Вторая мировая война, что для Майами обернулась даже выгодой. Во время войны во Флориде приходили подготовку или залечивали раны военнослужащие. После потрясений войны многие из них устремились в Майами на постоянное место жительства. В 1950 г. здесь жило уже около 250 000 человек. Приход к власти Фиделя Кастро на Кубе в 1959 г. значительно изменил этнический состав города. В конце 1960-х в районе Майами жило уже около 400 000 кубинцев, эта были главным образом буржуа и интеллигенция, не принявшая новые коммунистические порядки. 1980 г. ознаменовался второй волной исхода кубинцев с "острова Свободы", названной в прессе Mariel boatlift. Среди этих 125 000 человек было уже много отнюдь не диссидентов, а весьма темных личностей и просто неадекватных людей. Фидель только с облегчением вздохнул, хотя и сделал возмущенный вид: как, дескать, Штаты смеют их принимать. Пример кубинцев вдохновил и гаитянцев, побежавших от своего диктаторского режима. В 1992 г. Майами вновь пережил сильнейший ураган, унесший жизни 66 человек, общий ущерб, причиненный им, составил $44 млрд. Но куда природному бедствию было до урагана преступности, захлебнувшего белоснежный Майами. После начала в 1994 г. очередной волны кубинской и гаитянской иммиграции патрульные катера начали перехватывать беженцев и отправлять их в Гуантанаму или Панаму. В конце концов был найден рациональный выход из этой ситуации. Чтобы иммигранты не думали о том, как бы "срубить доллар по-легкому", специально для них стали создавать рабочие места, обучая и постепенно превращая этих асоциальных людей во вполне добропорядочных граждан. Параллельно вырос и штат полиции, куда тоже стали брать на работу иммигрантов. Именно за последние 15 лет Майами приобрел тот уровень безопасности, что приличествует столь респектабельному месту.
