Природный регион в Южной Америке
"Легкие планеты"
В ТРОПИЧЕСКИХ ДЕБРЯХ
Амазония никогда не была приветлива к пришельцам, но это не останавливало испанцев, ставших в этих краях первопроходцами среди европейцев.
Согласно тем данным, которые есть в распоряжении археологов, люди стали осваивать область Амазонии еще более 11 000 лет назад. А первые полноценные поселения на окраинах тропических зарослей региона появились примерно к 1250 г. н.э.

Но никакие опасности были не в силах умерить пыл испанских конкистадоров, и экспедиции в область Амазонии снаряжались еще не раз, причем в первую очередь по рекам (особенно по Амазонке и Ориноко).
В 1810-1826 гг. в Южной Америке бушевала война за независимость испанских колоний, результатом которой стало падение власти Испанского королевства над регионом. За освобождением южноамериканских земель последовала очередная волна экспедиций.

В 1962 г. была открыта первая железная дорога, пересекавшая амазонские тропические леса - Белен - Бразилиа. Десять лет спустя была проложена и автомобильная дорога.
УХОДЯЩАЯ НАТУРА?...
Деятельность человека наносит все более глубокие раны Амазонии, и последствия потребительского отношения к природе все больше дают о себе знать.
Будучи самой обширной низменностью на планете, Амазония занимает около 40% земель Бразилии, а также охватывает участки территорий таких южноамериканских стран, как Боливия, Колумбия, Колумбия, Венесуэла, Перу, Гвиана, Эквадор, Гайана, Суринам. Область Амазонии заселена довольно слабо: города и поселения теснятся в основном близ реки Амазонки. Местные условия идеально подходят для ведения сельского хозяйства: плантации на берегах регулярно затапливаться во время сезонных разливов реки. Вместе с водой со дна на поверхность выходят илистые отложения, питающие почву. Так и получается, что дополнительного орошения посевов или использования удобрений не требуется. Не возникает проблем и с животноводством: домашние животные вполне могут сами прокормиться, благо свежие травы здесь хватает круглый год. Наконец, Амазонка исправно обеспечивает рыбой жителей прибрежных поселений, что позволяет им меньше зависеть от урожаев.
Тропические заросли поодаль от Амазонки остаются малоизученными. Отчасти это связано с тем, что амазонские леса скрывают немало опасностей для чересчур любознательных путешественников. Здесь обитают опасные хищники и змеи (в том числе и анаконды), встреча с которыми может закончиться довольно плачевно. Нельзя быть спокойным за свою жизнь и находясь в воде: в местных реках хозяйничают пираньи, хотя в большинстве случаев не несущие смертельной угрозы, но способные нанести серьезные раны. Вдобавок ко всему тропические леса Амазонии кишат насекомыми и летучими мышами, среди которых есть и переносчики инфекций (малярии или тропической лихорадки).

Но с каждым годом у ученых остается все меньше времени и шансов однажды познать секреты природы Амазонии. Причем тому - человеческая деятельность в регионе. За последние сорок лет амазонские леса, которые порой даже называют "легкими планеты", сильно пострадали от масштабной и совершенно бесконтрольной вырубки, в особенности на бразильском участке низменности. Нередко лесные заросли вырубались здесь под плантации и фермы, причем по мере истощения посв расчищаются все больше территории. Уничтожению подверглось около 70% тропических лесов Бразилии, что нанесло катастрофический урон хрупкому миру дикой природы Амазонии. Тяжелый урон нанесли Амазонии две масштабные засухи - 2005 и 2010 гг. И все же главные ее враги - вырубка амазонских лесов, она усугубляет парниковый эффект, так как разложение остающихся древесных отходов приводит к повешению содержания углекислотного газа в атмосфере нашей планеты.