Море Атлантического океана
Северная окраина Атлантики
НА ИЗЛОМЕ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И ГРЕНЛАНДИИ
История моря Лабрадор началась еще шестьдесят миллионов лет назад в результате тектонических сдвигов.
Процесс формирования моря Лабрадор занял около двадцати миллионов лет. На протяжении этого периода, который начался 60 миллионов лет назад, происходило постепенное отделение гренладских земель от Северной Америки. В эпоху палеоцена (66,5-55,8 млн лет назад) в море Лабрадор часто происходили подводные вулканические извержения, в результате которых сформировалось дно из магматических пород. Формирование рельефа моря завершилось около сорока миллионов лет назад.
Хотя климат в области моря Лабрадор не самый гостеприимный, уже в 5 в. до н.э. на побережье располагалось достаточно много поселений эскимосских и индейских культур (в том числе культур Дорсет и народа беотуков). Занимались они преимущественно рыболовством, владели и навыками охоты на китов, тюленей и моржей. До наших дней сохранились лишь археологические свидетельства существования этих народов. Дело в том, что в ходе европейской колонизации окрестных земель (в особенности будущей Канады) аборигены в буквальном смысле слова были истреблены: к 20 в. здесь не осталось ни одного представителя беотуков. Что же касается культуры Туле, еще в тринадцатом столетии пришедшей на смену Дорсету, она прекратила свое существование как целостное сообщество, но впоследствии, правда, переросла в современный народ эскимосов.
С приходом европейцев рыболовство продолжало играть важную роль в жизни региона. Однако к 20 в. масштабы отлова значительно увеличились, что поставило под угрозу существование некоторых видов рыб и млекопитающих.
СУРОВАЯ КРАСОТА
Хотя море Лабрадор оказывает не самый теплый прием своим гостям, оно может подарить незабываемые впечатления и приключения.
Море Лабрадор является участком Атлантического океана, отделяющим полуостровом Лабрадор от острова Гренландия. Оно открывает путь в направлении севера: сначала через Девисов пролив, а затем через Баффина можно добраться до моря Линкольна, окраинного моря Северного Ледовитого океана.

Как бы том ни было, сложно не признать необычайной суровой красоты этих мест. Жизнь здесь цветет всеми красками: в лабрадорских водах водятся большие популяции промысловых рыб, в том числе лосося, атлантической сельди и трески. Встречаются и водные млекопитающие: в море Лабрадор обитает одна из крупнейших в мире популяций сейвалов, или ивасёвых китов. Также здесь встречаются и тюлени.
Казалось бы, те барьеры, которые ставит здесь природа для рыболовства, должны обеспечивать сохранность морской фауны. Увы, это не так. Из-за не в меру интенсивного рыболовства в регионе в 20 в. хрупкий подводный мир оказался в серьезной опасности. Так, в результате неконтролируемого отлова значительно сократилась популяция трески. В 1992 г. был наложен запрет на отлов этой рыбы в лабрадорских водах. Страдает от браконьерства и популяция белуги. Считается, что ее здесь осталось всего примерно 20 000 особей.