Камбоджа

Государство Камбоджа

Затишье после шторма

НА РУИНАХ ДРЕВНЕЙ ИМПЕРИИ

История Камбоджи полна великих побед и трагических поражений.

К началу нашей эры древние кхмеры, чьи предки когда-то обжили территории по Берегам Меконга, уже владели техникой обработки меди, бронзы и железа. Они сумели наладить также тесные торговые и культурные связи с Индией.
Эти связи во многом способствовали появлению первых государств в Камбодже. Уже в 1 в. н.э. в дельте Меконга сформировалось государство Фунань (во главе его стоял единоличный правитель, именовавшийся "курунг бнам", или "царь горы"). Фунань иногда называют раннеклассовым государством, поскольку уже тогда в жизни кхмеров социальная иерархия играла важнейшую роль. Одновременно с Фунанем в окрестностях появились и более мелкие государства, к 6 в. получившие независимость от фунаньских правителей.
Наивысшего расцвета Фунань достиг в 5 - начале 6 в. Но внутренние распри властителей страны привели к тому, что в том же шестом столетии она распалась.
Уже в 7-8 вв. в прежних владениях Фунань возникли государства Ченла Земли и Ченла Воды. Многоступенчатое кастовое деление общества стало еще более жестким, особую власть получили индуистские жрецы. К 9 в. правитель Ченла Воды Джаяварман 2 сумел создать кхмерскую империю Камбуджадеша, со временем охватившую территории будущих Камбоджи, Таиланда и Лаоса и ставшую крупнейшим государством полуострова Индокитай. Империя укрепляла свои позиции в войнах с Тьямпу и Дайвьетом в пределах нынешнего Вьетнама. но и Камбуджадешу подвела внутренняя нестабильность: в 13 в. империя начала распадаться из-за крестьянских восстаний.
Остатки прежде величественной Камбуджадеши захватил Шри Индраварман 3 (годы правления: 1295-1308 гг.), сделавший ставку на внутреннее восстановление страны и введший взамен индуизма буддизм. Впоследствии Камбоджа пережила несколько веков территориальных конфликтов с соседями, в том числе с сиамцами, государства то возникали, то исчезали.
В середине 19 в. началось распространение колониальной власти Франции и Индокитае. Само собой, прекрасная Камбоджа не осталась без внимания. В 1863 г. камбоджийские правители под сильным давление Франции были вынуждены подписать с ней договор о протекторате, в 1884 г. страна стала французской колонией, а тремя годами позже вошла в состав французского Индокитайского союза. Новая власть хозяйничала в Камбодже с размахом. Были в этом для страны и свои плюсы: строились железные дороги, предприятия; и минусы: колонизаторов более всего волновала получение прибыли здесь и сейчас, люди же подвергались жестокой эксплуатации, неразумно, без отдыха использовались земли.
Во время Второй мировой войны Камбоджа была оккупирована японскими войсками, в 1942-1945 гг. Накануне своей капитуляции в войне Япония сделала в отношении Камбоджи демагогический "ход конем": объявила о завершении протектората Франции и преобразовании Камбоджи в независимое государство. Но ни сил, ни влияния у Страны входящего солнца уже не было, и в том же году протекторат Франции был восстановлен. В 1946 г. Франция предоставила Камбодже автономию в рамках Индокитайского союза, что сопровождалось принятием Конституции, а в 1953 г. Камбодже была предоставлена независимость.



ЗАЛЕЧИВАЯ РАНЫ

1970-е гг. стали самым кошмарным периодом в истории Камбоджи: в стране царил режим геноцида. Только сейчас раны начинают затягиваться, но жизнь в Камбодже все еще никак нельзя назвать благополучной.

В 1955 г. король Нородом Сианук создал политическую организацию под названием "Национально-социалистическое сообщество" - в противовес набиравших силу коммунистам. Политическими дискуссиями дело не ограничивалось, коммунистов бросили в тюрьмы, и многие из них устремились в коммунистический Северный Вьетнам. А во Франции тем временем рвался в бой образованный интеллектуал Салот Сар, более известный как Пол Пот (1928-1998 гг.). И дорвался. Но не сразу. В 1970 г. генерал Лон Нол посадил короля под домашний арест и провозгласил Республику Кхмеров. Несмотря на поддержку Республики Кхмеров и Лол Нола, как ее президента, со стороны США и Южного Вьетнама, красные кхмеры в 1975 г. с боями захватили власть в стране. Пол Пот, судя по всему, был психически нездоровой личностью, ничем его заявления о том, чот в стране должны остаться только настоящие коммунисты, а всех остальных - к стене или концентрационные лагеря ("кооперативы"), где лишенные элементарных человеческих прав люди работали по 18-20 часов ежедневно, объяснить невозможно. По разным подсчетам, за годы правления Пол Пота в Камбодже было уничтожено от 1 до 3 млн человек. Были запрещены все религии, частная собственность, искусство, книги так таковые, и т.д., и т.п. Аппетит Пол Пота, однако, только рос, и в 1978 г. он напал на Вьетнам, но через год "получил по шапке" от вьетнамцев, имевших немалый опыт партизанских войн: режим кровавого диктатора был свергнут. Недобитые полпотовцы еще продолжали вести партизанские действия, однако страна все же встала на путь возрождения. Была провозглашена Народная Республика Камбоджа (Кампучия), были внесены поправки в Конституцию, позволяющие восстановить монархию. В 1989 г. вьетнамцы ушли из Камбоджи, но гражданская война еще долго, до самой смерти Пол Пота, давала свои метастазы в джунглях. В 1999 г. последние выжившие сторонники "красных кхмеров" согласились на капитуляцию и предстали перед судом.
Последствия удара, нанесенного системе образования, особенно высшего, ощутимы по сей день: уровень грамотности в стране - 73,6%, остро не специалистов среднего и высшего звена, не хватает дорог, многие из них еще хранят мины, грунтовые в тропическом климате за годы гражданской войны просто заросли. Но Меконг дарит землям Камбоджи живительную силу: долина этой реки, так же как и окрестности озера Тонлесап, отличаются высокой плодородностью. Культуры здесь приживаются самые разнообразные, в том числе и сахарный тростник, рис, бананы, манго и т.д. Сегодня около 85% населения ежедневно выходит на роботу в полу, а 36% живет за чертой бедности. Где нищета, там и преступность, и выращивание наркоты на продажу. Характер бедствия приобрела в стране торговля людьми и незаконный транзит их в соседние страны (особенно в Таиланд и Малайзию). Залежи драгоценных камней влекут в Камбоджу множество авантюристов. Из-за варварских раскопок нарушается почвенный баланс, нередко охотники за сокровищами прибегают к осушению заболоченных территорий. Но пока что правительству Камбоджи не удается победить организованную преступную структуру.