Город в Португалии
На крайнем западе Европы
КАТАСТРОФА, КОТОРАЯ ПОТРЯСЛА МИР
Землетрясение 1755 г. разрушило Лиссабон почти полностью, это бедствие надолго осталось в памяти всего человечества.
Алис-Уббон - "прекрасная гавань", или "благословенная бухта", - так назвали свой торговый город финикийцы, основавшие его на месте нынешней столицы Португалии более 3000 лет назад. Действительно, река Тежу, впадающая в Атлантический океан, своим правым рукавом образовала практически идеальное укрытие для кораблей. Основанный как порт, Лиссабон им и остается, чему не мешает даже его столичный статус.
В 6 в. до н.э. греки, сменившие финикийцев в качестве хозяев города, назвали его Оллисипона, а римляне, покорившие во 2 в. до н.э. иберское племя лузитан, поселившихся в этих местах в 4 в. до н.э., дали городу название Улисбона. Улисбона существовала в составе римской провинции Лузитания вплоть до распада Римской империи. В 5 в. ее завоевали вестготы.
Арабское нашествие на Иберийский полуостров привело к тому, что в начале 8 в. будущий Лиссабон стал называться Аль-Ишбуной. Афонсу 1 Португальский, он же Энришкет (1109-1185 гг.), первый король Португалии (с 1139 г.), в 1147 г. отвоевал город и присоединил его к португальскому королевству. Столицей страны Лиссабон стал много позже.
Расцвет Лиссабона пришелся на 15-18 вв. Отсюда отплывали экспедиции эпохи Великих географических открытий, сюда ввозили огромные ценности из находящихся в самых отдаленных уголках земного шара португальских колоний. Город богател, строился, к 1755 г. в нем было больше 20 тысяч домов и около 230 тысяч жителей. Лиссабон считался одним из самых красивых городов Европы, его торговый оборот поражал воображение банкиров и торговцев того времени.

В считанные часы великолепный Лиссабон был буквально стерт с лица земли, уцелело не более трех тысяч домов. Погибло 70 тысяч человек. Великолепный немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте (1749-1832 гг.) писал об этом землетрясении, о котором услышал, еще будучи ребенком: "Лиссабонское землетрясение вселило беспредельный ужас в мир, уже привыкший к тишине и покою".
После землетрясения 1755 г. Лиссабон был восстановлен к концу 18 в., и это был уже другой город, с иным обликом. Средневековых построек в Лиссабоне сохранилось считанное количество, и практически все они были реставрированы и реконструированы.
В 1807-1811 гг. в Лиссабоне хозяйничали наполеоновские войска, а в 1908 г. на площади Террейру-ду-Пасу был убит предпоследний король Португалии Карлуш 1 (1863-1908 гг.), получивший прозвище Мученик. Его сын, Мануэль 2, был свергнут в 1910 г., и Португалия стала Республикой.
В 1933 г. премьер-министр Антониу ди Салазар (1889-1970 гг.) с принятием новой конституции получил фактически неограниченные полномочия, и его правление принято называть диктатурой. Во время Второй мировой войны из Лиссабона, который оставался одним из немногих открытых портов Европы, в США и Латинскую Америку отправлялись многочисленные беженцы.
25 апреля 1974 г. с балкона здания муниципалитета Лиссабона было объявлено о восстановлении демократии в стране - победила Революция гвоздик.
ВЕЧЕР В РИТМЕ ФАДУ
Лиссабон - один из самых романтических столиц Европы.

Современный облик исторической части Лиссабона возник во многом благодаря стараниям этого государственного деятеля, еще при жизни заслужившего благодарность современников. Португальская разновидность стиля барокко получила название помбалевского стиля. Даже в 20 в. Лиссабон оставался истинно барочным городом, а элементы классицизма и иных стилей только оттеняли его романтичность.
Как писал о столице страны португальский писатель Эса ди Кейрош (1845-1900 гг.): "Лиссабон сохранил еще изначальную томность света и свежести, невзирая на асфальт, на фабрики, на газовые фонари, на мощные набережные, здесь весны еще слушают слагаемые ветром стихи; и на кровлях все еще целуются голуби; и все еще будто слышно в тиши, как водух струится сквозь щели каменных зданий, словно живая кровь меланхолического города".
Самая высокая точка Лиссабона - замок Святого Георгия, на этом месте укрепления стояли еще в римские времена, его штурмовал в 1147 г. первый король Португалии, отвоевывая город у мавританских эмиров. За свою историю замок много раз перестраивался. С его высоты отлично виден город. Замок устоял при землетрясении 1755 г.
.jpg)
В стенах монастыря члены экспедиции Васко да Гама молились всю ночь перед отплытием на поиск пути в Индию. Строился монастырь как раз на доходы от перепродажи пряностей, здесь же и был захоронен сам Васко да Гама, наравне с королями Мануэлом 1 и Жуаном 3, а также великими поэтами Луисом Камоэнсом и Фернандом Пессоа.
28-метровая статуя Христа Господа, вместе с постаментом достигающия 85 м, в Лиссабоне при Салазаре она как будто приветствует всех, кто въезжает в португальскую столицу. Каждый турист может сам решить, что посетить в этом замечательном городе, где даже мостовые выкладывают каменной мозаикой: отправится ли в путешествие на знаменитом лиссабонском трамвайчике, полюбоваться в Ботаническом саду Лиссабонского университета на первый в Европе питомник бабочек или побывать в базилике Эштрела, построенной несчастной королевой Марией в честь рождения сына, умершего в детстве.
.jpg)
Эрих Мария Ремарк (1898-1970 гг.) писал о Лиссабоне, что ночью он "превращается в смутную сказку о городе, который всеми своими террасами и огнями спускается к морю, словно празднично наряженная женщина, склонившаяся к своему возлюбленному, потонувшему во мраке".