Страна "честных людей"
ТВОРЕНИЕ МОСИ
В 11 в. носителями прогресса для жителей земель нынешней Буркина Фасо стали племена моси, создавшие в этих краях первые государства.
Государство Буркина Фасо населяют сразу несколько африканских народов. Точно такая же демографическая ситуация складывалась в этих краях и в 11 в., когда здесь начали формироваться первые государство. Новую, централизованную систему управления наладили переселенцы из соседней Ганы - моси. Действовали они расчетливо и дальновидно: чтобы объединить разрозненные племена под своей властью, использовали распространенный среди большинства народов Африки культ предков, объявив себя потомками легендарных героев. Была сформирована иерархия вождей новых небольших государств, которые в конечном итоге подчинились правителям моси. А те сумели наладить отношения и с соседями, представлявшими определенную угрозу, помогли рассказы об общем происхождении их народов. Так моси стали в полном смысле слова хозяевами положения.

ЧЕСТНЫЕ, НО БЕДНЫЕ
"Родина (или страна) честных людей" - так переводится с языков дьюла ("родина") и море ("честные люди") название этой страны. И глядя на их жизнь, не захочешь, а подучаешь: "Неужели честность обречена на бедность?".
Большинство стран Африки, избавившихся в середине 20 в. от колониальной зависимости, разделили общую судьбу: десятилетия военных переворотов, голода и экономического бессилия. Буркина Фасо последовала по тому же пути, но и на горизонте нет никаких надежд на улучшение жизни, и, когда удастся избавится от ярлыка одной из самых отсталых стран мира, - неизвестно. Расходы государства в разы превышают доходы, которые приносит экспорт золота и хлопка. Как следствие, Буркина Фасо по-прежнему находится под экономическим контролем европейских стран, в особенности Франции. Но пока бывшей колонии без этого никак не обойтись: регулярные дотации помогают худобедно сводить дебет с кредитом.
У каждого из народов, населяющих Буркина Фасо, наряду с общим для всех земледелием есть своя "творческая специализация". Среди людей племени бобо, к примеру, немало искусных мастеров обработки металла, а народ манде известен традициями ткачества.