Прекрасная страна в Меланезии
"ФРУКТОВЫЙ САЛАТ"
Так сами фиджийцы говорят про свой народ. Но противоречия, существующие между разными этническими группами, - нешуточные.
Прекрасный архипелаг Фиджи был заселен примерно три с половиной тысячи лет назад, и вплоть до 18-19 вв. фиджийцы сохраняли древний уклад жизни. Голландский мореплаватель Абель Тасман (1603-1659 гг.) первым из европейцев достиг архипелага Фиджи 6 февраля 1643 г., во время своей экспедиции 1642-1643 гг., посвященной исследованиям Австралии, Новой Гвинеи и Явы. Обследовать Фиджи Тасман не стал у него были другие задачи, да и погода не благоприятствовала, острова окружала плотная пелена тумана.
Вполне возможно, что тем самым Тасман спас себя и команду от серьезных неприятностей. Экспедиция капитана Джеймса Кука (1728-1779 гг.) на корабле "Резолюшн" в 1774 г., зайдя на острова Фиджи для пополнения съестных припасов, выдержала несколько стычек с местными жителями, явно не стремившимися признавать чужеземцев желанными гостями.
Репутация свирепых каннибалов на долгие годы пристала к фиджийцам. Впрочем, они и не пытались оправдаться - в Музее Фиджи до сих пор хранится обувь одного проповедника, съеденного туземцами в 1867 г. Многочисленные попытки европейцев освоить острова Фиджи натыкались на сопротивление островитян. Так, в 1847 г. была сожжена фактория Левука на острове Овалау - первое поселение европейцев на Фиджи. В 1871 г. было создано первое независимое государство королевство Фиджи. Король принял христианство и призвал своих подданных отказаться от каннибализма.
В последней трети 19 в. страна оказалась на грани банкротства, не утихали расовые волнения, и это захватило короля Такомбау (1815-1883 гг.) просить защиты у англичан. 10 октября 1874 г. Фиджи стали колонией Великобритании.
В 1879 г. на судне "Леонидас" на Фиджи были привезены первые 498 рабочих из Индии для работы на сахарных плантациях. В результате, хотя иммиграция индийцев была прекращена в 1916 г., к 1945 г. их численность коренного населения. Так была создана проблема, нерешенная до сих пор и служащая причиной политических переворотов на Фиджи. Благодаря высокой рождаемости и социальной адаптированности индейцы завоевали ведущие позиции во многих областях жизни.
Когда в 1970 г. Фиджи получили независимость и стали членом Содружества Наций, в демократическом правительстве доминировали представители индийской общины. Это привело к тому, что в 1987 г. произошел военный переворот и Фиджи вышли из Содружества Наций. В 1990 г. новая конституция закрепила приоритетность прав коренного населения, что вызвало эмиграцию многих индейцев.
Когда в 1997 г. конституцию сделали более мягкой по отношению к некоренному населению, выборы 1999 г. обеспечили вновь доминирование во власти индо-фиджийцев. Фиджи снова вошли в Содружество Наций. Но межнациональное противостояние на архипелаге Фиджи остается актуальным до сих пор - последний переворот был в 2006 г., к власти пришли военные. 1 сентября 2009 г. Британское Содружество приостановило членство Фиджи в Содружестве Наций: на том основании, что в намеченный срок не были проведены демократические выборы.
СТРАНА НЕСКОНЧАЕМОГО ЛЕТА
Несмотря на периодически случающиеся политические перевороты, Фиджи привлекает множество туристов.
Расположенный в южной части Тихого океана архипелаг Фиджи состоит более чем из трехсот островов и около пятисот маленьких островков. Происхождение островов различно - часть из них создала вулканическая деятельность нашей планеты, часть вырастили кораллы. На самых больших островах - Вити-Леву и Вануа-Леву есть вполне настоящие реки и горы.
На Вити-Леву находится г. Сува - столица государства архипелага. Площадь Вити-Леву 10 390 км-квадратных, он не только самый большой среди островов Фиджи, но и третий по величине среди островов Тихого океана. Здесь живет две трети всего населения Фиджи и находятся самые большие города архипелага - Сува, Лаутока, Нанди.
До 1882 г. столицей Фиджи считалась Левука на острове Овалау, но, когда стало понятно, что Левука дальше некуда расширяться, права столицы перешли к Суве, которая к 1922 г. стала крупнейшим городом и портом архипелага. Сува - космополитичный город: хотя проживают фиджийцы, индийцы, китайцы, выходцы из Европы, из Королевства Тонга, из Самоа и Ротума и многие другие народности, туристы не замечают напряженности между национальными общинами страны. В Суве уживаются христианские и индуистсвкие храмы, мечети и культурные центры разных народов. Но разногласия лежат вовсе не в культурной, а в социальной сфере, чего глаз туриста не замечает.
Фиджи - наиболее развитая страна среди всех государств Океании, ее основные статьи дохода - туризм и переработка сахарного тростника. Но при этом работают и табачные, и мебельные фабрики, на обширных плантациях, помимо сахарного тростника, выращиваются кокосовые пальмы, ананасы, цитрусовые, имбирь и тропические фрукты. Манго, кокосы и бананы здесь растут прямо возле дорог, как бы сами по себе, и никто не возразит, если прохожий воспользуется этим изобилием.
Прекрасная туристическая инфраструктура Фиджи способна удовлетворить самых привередливых любителей экзотического отдыха. Драйвинг на Фиджи славится во всем мире - Большая Белая Стена с мягкими кораллами, риф Астролябия, Радужный риф и лагуна Мбенга известны, наверное, каждому поклоннику этого вида спорта. В водах, окружающих архипелаг, видимость достигает 100 м. Так что хорошо рассмотреть богатейший подводный мир - кораллов и губок, медуз, осьминогов, акул, мурен, экзотических рыб, черепах, дельфинов и даже, если повезет, кашалотов удается каждому, кто решится опуститься здесь на дно с аквалангом.
Есть на Фиджи и такие места, где отдыхают самые богатые и знаменитые люди мира. Таковы островные курорты - Черепаший остров, острова Вадиги и Вату-Леле, комплекс Шератон рядом с Нанди. На архипелаге Фиджи - бесчисленное количество укромных мест с прекрасными вечнозеленой растительностью и чистейшими пляжами.
Население архипелага Фиджи предпочитает вековые традиции жизни, здесь до сих пор почитают вождей и колдунов-мбете, верят в легенды и магические обряды. Мужчины носят традиционную одежду саронг, женщины - мумму. А гостей угощают напитком из корней перечного дереву, который подают в половинках кокосов. Говорят, очень бодрит. Кстати, в фиджийских и рептилий, зато множество удивительных цветов.
Красно-белый цветок тагимаусиа с острова Тавеуни - один из символов Фиджи.