Сеул

Южнокорейский мегаполис

СТОЛИЦА СОБИРАЕТ ЧЕМОДАНЫ

Южная Корея выполняет план по переносу столицы страны.
Само слово "Сеул" означает "столица", но на всем протяжении своей истории город не раз менял названия, Сеулом он стал только с 1948 г.

Впервые столичный статус будущий Сеул обрел в 18 г. до н.э., когда под именем Виресон стал столицей государства Пэкче. Но древнейшие поселения на этом месте посредине Корейского полуострова, на реке Ханган, датируется 4-м тысячелетием до н.э. В этом нет ничего удивительного - эти места славились плодородием, а удобный речной путь по реке Ханган связывал город с Жёлтым морем.
В результате за столь прекрасные земли боролись три корейских государства - Пэкче, Когурё и Силла. В 5 в. управление пришло к Когурё, в 6 в. - к Силла. В дальнейшем Когурё, которое сокращенно стало называться Корё (от этого названия и происходит современное название Корея), подчинило Силлу. Во времена Корё будущий Сеул стал Хансон, здесь была построена крепость, названная Южной столицей, каковой в 1076 г. город и был провозглашен, он стал одним из трех самых влиятельных городов Корё. Династия Чосон, правление которой началось в 1392 г., сделала город своей официальной столицей под именем Ханян.
Корее постоянно приходилось обороняться от более сильных и агрессивных соседей. В 13 в. пришлось стать монгольским данником, в 16 в. - бороться с попытками японцев захватить страну, в 17 в. - стать вассалом китайской империи Цин.
По результатам Японо-китайской войны 1894-1895 гг. Корея фактически стала протекторатом Японии. Японские оккупанты, официально аннексировавшие Корею в 19110 г., переименовали корейскую столицу в Кэйдзё, или Кёнсон в корейской транскрипции, и под этим названием он и жил вплоть до освобождения от Японии в конце Второй мировой войны.
С момента провозглашения Республики Кореи 15 августа 1948 г. Сеул стал ее столицей. В том же году фактически было закреплено разделение Кореи на два государства - Северную Корею (Корейская Народно-Демократическая Республика) и Южную (Республика Корея).
В 2002 г. президент Южной Кореи Но Мун Хен предложил перенести столицу страны, чтобы "разгрузить" город, ставший одним из самых крупных в мире, и обеспечить более равномерное развитие всех регионов Южной Кореи. Оппозиция, выступившая против переноса столицы, обратилась в Конституционный суд. Тогда было решено перенести только ряд административных функций. В 2007 г. правительство и парламент Южной Кореи утвердили план переноса административной столицы из Сеула в специально создаваемый южнее Сеула города Сечжон.
В Сеуле по плану переноса столицы должны остаться лишь три министерства и резиденция президента страны. Остальные же государственные ведомства, в том числе и резиденция премьер-министра, переедут в новую столицу. Хотя в Южной Корее до сих пор немало противников плана, он, тем не менее, осуществляется. Так, в 2010 г. парламент Южной Кореи в очередной раз подтвердил необходимость продолжения мероприятий по переносу столицы, хотя с призывами отказаться от этого плана выступил президент Ли Мен Бак и премьер-министр Чон Ун Чхан. В результате премьер-министр подал в отставку, а переезд столицы Южной Кореи продолжается. Город Сечжон предполагается "сдать" в 2012 г.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ СОКРОВИЩА ПОД НОМЕРАМИ

С большим вниманием и дотошностью корейцы охраняют свои памятники истории и культуры.

История Кореи не способствовала сохранению памятников. Страна многократно подвергалась разрушениям и разграблениям,  та же участь не миновала и Сеул. Большинство зданий древнего города были деревянными, глиняными и даже соломенными, что оставляло им мало шансов уцелеть во время пожаров или стихийных бедствий.
Стремление сохранить свое культурное наследие с типичной азиатской дотошностью и вниманием к мельчайшим деталям отразилось в создании официального списка Национальных сокровищ Кореи. Это список как предметов, так и сохранившихся памятников и географических мест и зданий, имеющих для Кореи исключительную культурную ценность. Составленный еще в 1938 г., то есть во время японской оккупации, список в дальнейшем расширялся. Юридический статус он получил в 1962., в него вносятся дополнения и изменения, "сокровища" в списке идут под номерами. Сегодня в списке 307 номеров.
Первый номер принадлежит воротами Намдэмун, построенным еще в 1398 г. В 2008 г. ворота попытался сжечь пожилой кореец в знак протеста против того, что ему заплатили недостаточную компенсацию за участок земли. Это событие потрясло корейцев - ведь ворота даже не охранялись, никому не приходило в голову, что можно поднять руку на национальное сокровище №1 Деревянная часть ворот сгорела: пожарные не смогли их вовремя потушить - помешала водоотталкивающая пропитка.
Официальный представитель правительства Кореи заявил, что памятник будет восстановлен к 2011 г., на его реконструкцию выделили 21 миллионов долларов. Впрочем, многие памятники в Корее - тщательная реконструкция исторических объектов, утраченных в результате войн или стихийных бедствий.
Все "номера" из списка национальных сокровищ обязательно указываются на памятниках или зданиях, в Сеуле часто можно встретить соответствующий плакат, на котором, помимо номера, будет еще и разъяснение, что это и когда построено. В национальном музее Кореи, находящемся в Сеуле, многие экспонаты тоже входят в список национальных сокровищ.
Корейцы не переживают что в основном исторические здания Сеуле - только реконструкция, тем более что все восстанавливается по тем же технологиям, которые применялись в древности.
Самый древний из сохранившихся королевских дворцов, Чхангёнгу, что означает "дворец пылкого веселья", был построен в 1104 г., но в 1834 г. его почти полностью восстановили после страшного пожара.
А дворцовый комплекс Кёнбоккун, расположенный на севере Сеула, крупнейший дворец эпохи династии Чосон, в котором жила королевская семья, реконструировался еще в 1860-х гг. Построенный в 1394 г. корейским архитектором Чон До Джоном, он сильно пострадал при японском вторжении в 1592 г. В 1911 г. японцы при строительстве дома генерал-губернатора опять разрушили большинство сооружений комплекса.
Сегодня в Кёнбоккуне под номером 223 из списка национальных сокровищ сохраняется Кынджонджон, императорский тронный зал, а под номером 224 - павильон Кёнхэру, расположенный посередине искусственного озера на 48 граничных колоннах. Его изображение размещено на корейском банкноте в 10 000 вон.
Корейцы с великим терпением поддерживают исторический облик сохранившихся памятников. Но в основном Сеул был отстроен с 70-х гг. 20 в., когда в Южной Корее случился бурный экономический рост.