На стыке Запада и Востока Европы
ГОРОД РАДОСТИ
В достоверных фактах история Бухареста прослеживается лишь с 14 в., но этот город возник, безусловно, гораздо раньше. На этот счет есть разные легенды и научные гипотезы.
Еще во времена палеолита, начавшегося около 2,6 миллиона лет назад, территории румынского города Бухареста были обжиты древними людьми. Но история самой столицы Румынии прослеживается лишь с 14 в. В те времена она была тесно связана с Валахией, исторической областью в юго-западной части современной Румынии. Конечно, история Бухареста не обошлась без легенд. Согласно одному из старинных сказаний, в 14 в. пастух Букур, пасший в этих краях своих овец, построил церковь, вокруг которой потом выросла деревня. Тут все логично и понятно: Букур основал Букурешти, как звучит название города по-румынски. Легенда есть легенда, а вот ученые выдвигают другие версии. Одна из них, опять же очень логично, объясняет название города - от румынского слова bukurie, что означает "радость". Радость испытывали в 14 в. люди после победы в очередной схватки с турками, а предводитель воинов Мирча Старый и основал в честь этого города. По другой - отцом-основателем следует считать влашского князя Раду Негру, по третьей - начало городу положила крепость на месте древних дако-римских поселений.

С того момента Бухарест никогда не уступал ни одному другому городу главенствующей роли в жизни государства. В двадцатых годах девятнадцатого столетия столица стала главным центром усиливавшейся национального-освободительной борьбы: в 1821 г. во время Валашского восстания сражения шли на подступах к Бухаресту, а летом 1848 г. при князе Бибеску здесь началась революция. Решающими в истории Румынии, правда, стали не столичные происшествия, а Русско-турецкая война 1877-78 гг., с началом которой страна и обрела независимость. В 1881 г. Бухарест становится столицей вновь образованного Румынского королевства.

В ДУХЕ ТРАДИЦИЙ, И НЕ ТОЛЬКО СВОИХ
Хотя Бухарест сотни лет, облик столицы Румынии более всего определяет эклектичное смешение стилей 19-20 вв.
Еще в 19 в. Бухарест прослыл "Маленьким Парижем", в период расцвета столицы Париж действительно стал для нее своеобразным стилевым эталоном, для работы над новыми проектами с удовольствием приглашали французских архитекторов. На этой волне в 1870-1920 гг. был отстроен так называемый район Старого города, расположенный на левом берегу реки Дымбовицы. Эта часть города особенно интересна гармоничным сочетанием в архитектуре древних местных традиций с западными веяниями. Тот же замес был характерен и для стиля жизни горожан. Они стремились к элегантности всегда и во всем, оставаясь по-румынски - непосредственными. В 1922 г. в Бухаресте появилась своя Триумфальная арка, подобная той, что была построена в Париже на Площади Звезды (ныне площадь Шарля де Голля). Триумфальная арка в Румынии была возведена в память об участии страны в Первой мировой войне.


В столице Румынии сегодня проживает всего около 9% населения всей страны, при этом в городе сконцентрирована четвертая часть промышленного производства, обеспечивающая около 14,6% ВВП страны. Теперь здесь работают машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия; предприятия химической, пищевой промышленности. Серьезный стимул для развития экономики - хорошая инфраструктура, а с ней в столичном Бухаресте все в порядке: город находится на пересечении важных транспортных путей.