Центр Азии
САМА НЕ СВОЯ
В истории Тывы было лишь несколько кратких периодов, когда она могла выбирать, с кем ей быть. Чаще всего выбор у нее не было.
Генетическими исследованиями установлено, что современные тувинцы - один из древнейших народов южной Сибири, прямые потомки людей, обитавших на территории Тывы еще 30 тыс. лет назад. А самые ранние следы обитания человека здесь - каменные орудия труда - относятся к раннему палеолиту (то есть этими орудиями люди пользовались 300-100 тыс. лет назад). В период верхнего палеолита (50-10 тыс. лет назад) тувинские степи стали родным краем для кочевых племен, которые начали вести полуоседлый образ жизни, жили большими родовыми общинами, занимались охотой и собирательством, а позже и разведением лошадей и овец.
Во 2 в. местные племена были оттеснены племенами народа хунну. Им на смену за другими приходили сначала народы тюркского происхождения, затем уйгуры и енисейские кыргызы. На протяжении первого тысячелетия под влиянием чужеземных завоевателей начала формироваться тувинская народность.
В 1207 г. на земли современной Тывы вступили войска Чингисхана (1155-1227 гг.). Монголы долго удерживали бразды правления в своих руках. После распада Монгольской империи в начале 17 в. образовалось несколько ханства. Земли к северу от Кобдо вплоть да Саян, а затем от Алтая на западе до Копсе-Холя на востоке принадлежали тувинским племенам, находившимся в составе западно-монгольского ханства.
После победы маньчжурских войск над джунгарами тувинские племена раздробились и вошли в состав различных государств. Основная часть их осталась в Джунгарии. Тувинские племена, гордые и непокорные, оказавшись под властью Маньчжурии в 1757-1912 гг., испытали немало от не церемонившихся с ними маньчжуров и в то же время обрели славу умелых и очень храбрых воинов.

ГЕОГРАФИЯ И ФИЛОСОФИЯ
Тувинцы не дали прерваться тонким нитям вековых национальных традиций язычества, культивируя при этом и философскую мудрость буддизма. Но и великую русскую культуру чужеродной для себя не считают.
Тыва - горная республика, территория которой расположена в самом сердце Азии. По всей стране, словно вены, расходятся стремительные горные потоки, в основном Енисейского бассейна. Главный район Тывы - Тувинская котловина - окружена горами Западного Саяна, Восточного Саяна, Алтая и Танну-Ола. Именно здесь в 1914 г. русскими была основана будущая столица республики - Кызыл. В наши дни самим своим обликом этот город в целом похож на заповедную территорию Советского Союза. Но за последнее десятилетие в городе появилось несколько запоминающихся сооружений, и среди них буддийский храм и дацан (монастырь). Если храм и дацан не отступают от буддийских кононов, то здание Национального музея Республики Тыва (2008 г.) - пример удачного совмещения современной архитектуры с ненавязчивой стилизацией в духе опять же буддийских традиций. На центральной площади города установлен буддийский молитвенный барабан, внутри которого находятся мантры Далай-ламы.
Тыва входит в состав Сибирского федерального округа Российской Федерации, в силу своего географического положения близка и по укладу жизни, и по менталитету, и по исторической судьбе России и Монголии. И тем не менее тувинская культура совершенно самобытна. Этим прежде всего и интересна. На протяжении многих лет подвергавшаяся влиянию буддисткой культуры, поддерживавшая контакт с соседями-христианами, Тыва все же сохранила в неприкосновенности свою духовную связь с предками-кочевниками, придерживавшимися языческих верований.
Это читается во всем: в традиционной одежде, в обычаях тувинцев, а главное в фольклоре. Для сохранения тувинского культурного наследия в республике был создан Тувинский национальный оркестр, исполняющий народные и авторские музыкальные произведения, передающие самый дух древней азиатской культуры, с вкраплением элементов шаманских ритуалов тувинских племен. Вокалисты оркестра - носители уникальных техник исполнения, в том числе горлового пения.
