Колывань-Ревель-Таллин
ГОРОД У ФИНСКОГО ЗАЛИВА
Удачное местоположение Таллина позволяло городу богатеть благодаря международной торговле.
Торговля на берегу Финского залива, где расположен Таллин, началась давным-давно. Археологические раскопки позволили клады, в которых оказались монеты 9-11 вв., причем буквально со всех концов света - византийские, арабские, англосаксонские, среднеазиатские.
Считается, что на территории нынешнего Таллина эсты поставили деревянную крепость в 11-12 вв. Значит, торговать они начали раньше. Недаром первое письменное упоминание о городе Колуване (или Колывани, как называли его русские), относящееся к 1154 г., сделано на Сицилии арабским географом Аль-Идриси. Значение города росло, в русских летописях 13-15 вв. Колывань упоминается многократно.
Линданисе, Ревель, Таллин - за свою историю город неоднократно менял названия. В 1219 г. здесь после битвы с эстами заложил крепость датский король Вольдемар 2 (1170-1241 гг.).
В покоренной крестоносцами (1219-1238 гг.) Эстландии обосновываются новые хозяева. Та часть страны, где стоит сегодня Таллин, переходит к датчанам. В это время он становится известным торговым городом и в 1248 г. получает самоуправление на основе Любекского права, а в 1285 г. становиться членом Ганзейского союза. На 13-первую половину 16 в. приходится расцвет Таллина-Ревеля, как важного пункта международной торговли в Европе. В эти годы идет активное строительство и формируется нынешний облик Старого города.
Купеческие объединения играли в жизни города решающую роль. Братство Святого Георгия, объединявшее молодых, еще не вступивших в брак купцов, существовало на территории современных Эстонии и Латвии с 13 в. Вскоре новым покровителем братства стал святой Маврикий. Поскольку Маврикий был чернокожим, то на гербе братства появилась черная голова, а само братство стали называть Черноголовыми. Сегодня Дом братства Черноголовых единственное в Таллине здание в стиле ренессанс, его еще в 1597 г. скульптор и архитектор Арент Пассер реконструировал из готической постройки, придав черты эпохи Возрождения.
Повзрослев, разбогатев и женившись, члены братства Черноголовых могли вступить в Большую гильдию, объединявшую богатейших людей города. Из членов Большой гильдии избирались важнейшие чиновники города, начиная с бургомистра. В здании Большой гильдии (1407-1417 гг.), сохранившемся в Таллине, сегодня размещается Государственный исторический музей.
С 1346 г. Ревелем владел Тевтонский орден, а с 1347-го входящий в него другой орден Ливонский, с 1561 г., после Ливонской войны (1558-1563 гг.), город переходит под власть шведов. Экономический упадок в результате Ливонской войны тяжело сказался на Ревеле и его торговых делах, многие связи были разрушены.
Но, преодолев последствия войны, торговый город пережил новый подъем - возникли первые мануфактуры, новые учебные заведения, опять ширилась торговля. Северная война (1700-1721 гг.) закончилась победой Российской империи над Швецией, и Ревель вместе с остальной Эстландией стал частью России, а Петр 1 выстроил в городе царскую резиденцию Кадриорг.
Развитие промышленности в 19 в. в Ревеле было бурным, объемы торговли постоянно росли, порт расширялся. Когда Эстония после распада Российской империи в 1917 г. получила независимость, Ревель в 1919 г. был переименован в Таллин. Крупным торговым городом Таллин остается и сегодня, будучи столицей независимой Эстонии.
ЖИВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
ЮНЕСКО внесло Старый город Таллин в список Всемирного наследия благодаря тому, что средневековый облик города прекрасно сохранился практически нетронутым.
В 1997 г. исторический центр Таллина был занесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Это один из лучших по сохранности средневековых городских центров Европы. Средневековые улицы Старого Таллина не изменили своих направлений, сохранилась настоящая крепостная стена, делавшая когда-то город неприступным.
Но средневековый исторический центр Таллина - жилой город, где в древних домах продолжают жить и работать люди. Здесь можно поселиться в гостиницу с многовековой историей и поесть в кафе, где когда-то утоляли голод члены ремесленных и купеческих гильдий. Или купить лекарство в аптеке, которой уже шестьсот лет.
Старый Таллин состоит из двух частей - Вышгорода и Нижнего города. Вышгород расположен на холме Тоомпеа, где возвышается древний Домский собор (здесь похоронен знаменитый российский мореплаватель Иван Федорович Крузенштер (1770-1846 гг.). Именно Вышгород был резиденцией рыцарских орденов и епископов, здесь жила знать. А в Нижнем городе, также окруженном стенами, жили ремесленники и купцы, их мастерские и дома, а так-же здания гильдий сохранились до наших дней.
В Таллине можно хорошо себе представить жизнь средневекового горожанина в домике, выходящем на улицу изким фасадом и часто располагающим задним двориком с хозяйственными постройками. Эти двух-, трех- и даже четырехэтажные дома, построенные много веков назад, были рассчитаны сразу как на то, чтобы в них жили всей семьей (кстати, чаще всего весьма тесно), так и на то, чтобы хранить товары и вести дела.
Церковь Святого Николая, или церковь Нигулисте в Старом городе Таллина, единственная в Таллине, где сохранились многочисленные детали средневекового интерьера. Сегодня в церкви открыт филиал Эстонского художественного музея, где представлены алтари, скульпторы, картины, гербы-эпитафии, исповедальни из церквей и монастырей Эстонии. Всемирно известна картина любекского живописца Берндта Нотке (ок. 1435-1509) "Пляска смерти", фрагменты которой сохраняются в этой церкви. После гибели в Любеке второго экземпляра знаменитой картины (художник сам написал две одинаковые) во Время Второй мировой войны таллинская картина остается единственным шедевром.
Церковь Святого Олафа (13 в.) когда-то в высоту была 159 м, что делало ее высочайшим здания мира в 16 в. Но после пожара и перестроек ее высота оказалась 123,7 м.
С таллином связано множество легенд так, рассказывают, что город был построен на могильном кургане легендарного короля эстов Калева (возможно, от имени этого легендарного правителя и появилось название - Колывань). А талисман города - флюгер на Ратуше в виде фигурки воина - получил свое имя Старый Тоомас от очень на него похожего и очень заслуженного воина из городской стражи.
И еще - каждый год, когда из озера Юлемисте в осеннюю полночь выходит старик, чтобы спросить: "Ну как, город уже готов или все еще строится?", обязательно нужно, чтобы стража ответила: "Город еще далеко не готов". Иначе озеро затопит город.
На каждой средневековой улочке сохранились не только сами дома, но и даже их историческое предназначение. Летом проводятся Дни Старого города. Это - целый цикл праздников с костюмированными шествиями, спектаклями, рыцарскими турнирами, художественными выставками, ярмарками и выборами Майского графа. Красочная ярмарка разворачивается на Ратушной площади и под Рождество.