НА восточном побережье Средиземного моря.
БОРЬБА ЗА ТРОЕГРАДЬЕ
В самые древние времена этот уголок на восточном побережье Средиземного моря облюбовали финикийцы. Затем он приглянулся персам, за которыми последовали римляне, арабы, крестоносцы, мамлюки и турки.
На мысу, далеко выдающемся в море, находится портовая часть Триполи. От портовых сооружений Эль-Мина идут несколько прямых, как стрела, улиц и дорог в конце пути упирающихся в стены города, построенного на некотором расстояние от моря, чтобы можно было организовать оборону жилых кварталов. Корабли противника могли высадить войска только в районе порта, и у горожан всегда оставалось время, чтобы подготовится к отражению штурма. А таких штурмов за долгую историю Триполи было бессчетное количесво.
Принято считать, что Триполи основали финикийцы примерно во 2 тыс. до н.э. - там, где сегодня находится порт Эль-Мина.
Первоначальное финикийское название затерялось во времени, и город остался с греческим именем Триполи, или "Троеградье". Причина в том, что внутренние стены делили город на три сектора, в которых жили представители различных национальностей: уже тогда сложились основы нынешнего многоконфессионального Ливана.
Со времен финикийцев Триполи сменил несколько названий. В 14 в. до н.э. город упоминается в Амарнских глиняных табличках как Ахлия или Вахлия. Чтобы отличать ливанский Триполи от ливийского и греческого, арабы называют его Тарабулус-эш-Шам, или "Сирийский Триполи", а также Тарабулус-эш-Шарк, или "Восточный Триполи".
Триполи постигла участь других городов Финикии: он многократно был захвачен ассарийцами и вавилонянами.
На исходе 6 в. до н.э. Триполи стал портовым городом Ахеменидов - царской династии Древней Персии.
В 332 г. до н.э. Александр Македонский - в ходе ближневосточного военного похода - занял Триполи.

Начиная с середины 7 в. Триполи оказался во власти арабских племен на несколько веков. После начала крестовых походов, в 1109 г., город захватили крестоносцы и провозгласили его столицей графства Триполи. Оно стало последним из четырех христианских государств, созданных после Первого крестового похода на территории Леванта.
Крестоносцы не смогли удержать Триполи, как и всю занятую территорию, и в 1289 г. в город вошли мамлюки египетского султана Калауна аль-Алфи. Они поголовно вырезали всех жителей Триполи, а сам город разрушили до основания, не желая оставлять стратегически важный пункт, доступный неприятелю с моря. Но прошло всего несколько лет, так как не было на Ближнем Востоке другого более удобного места, где сходились бы морские и сухопутные торговые пути.
Четыре века - с 1516 по 1918 гг. Триполи находился в составе Османской империи. После распада империи начался раздел территорий. В 1920 г. Триполи, чей статус был неопределенным, был включен в Ливан, находившийся под мандатом (управлением) Франции. С тех пор в городе очень сильны французские традиции и язык. В 1946 г., после Второй мировой войны, французы вывели армию из Триполи, который стал оплотом демократических преобразований в независимом Ливане.
СУННИТСКАЯ КРЕПОСТЬ ЛИВАНА
Этот город является оплотом правоверных мусульман Ливана, Триполи не раз становился ареной религиозных конфликтов.
После образования независимого государства Ливан в 1940-х гг. Триполи, ранее бывший столь же важным в экономическом отношении, как и Бейрут - столица страны, лишился своих исторических торговых связей с внутренними районами Сирии. Сегодня он остается вторым по величине городом и портом Ливана. Аль-Мина является частью конурбации Триполи, состоящей из порта и города.
Триполи - самый религиозный город Ливана, и его жители придерживаются крайне консервативных взглядов на вероисповедание и быт. Триполи часто называют "столицей ливанских суннитов": большинство населения города, являющегося традиционным бастионом суннизма в Ливане, составляют ортодоксальные мусульмане. Именно в Триполи зародилось движение ливанских салафитов, призывающих ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины.

В Триполи также проживает небольшая коммуна алавитов - еще одного течения в исламе, занимающая отдельный район Джебель-Мохсен. Количество христиан в городе близко к 5%.
Столкновения на религиозной почве, происходящие в Ливане, затрагивают и Триполи. Большинство христиан Триполи покинули город во время Гражданской войны в Ливане 1975-1990 гг.
Несмотря на социально-конфессиональные проблемы. Триполи остается очень живописным арабским городом, принимающим туристов и торгующим изделиями ремесленников, например, на самом известном рынке Эль-Харадж, открытом еще в 14 в.

Одной из главных достопримечательностей Триполи является замок тулузского графа Сен-Жиля, построенный в конце 13 в. на холме откуда виден весь старый город.
Большая мечеть Триполи - классический пример того, как можно перестроить один храм в другой: мечеть переделана в 13 в. из собора Св. Марии, возведенного крестоносцами в 12 в. Колокольня собора превратилась в минарет мечети, а крестильня - в медресе. Несмотря на такие серьезные изменения, готический ломбардский стиль безошибочно просматривается во всех элементах мечети.
Турецкие бани Хаммам Эль-Жадид были сооружены в 17 в., но принимают посетителей и в наши дни, своим интерьером напоминая музей. Караван-сарай (постоялый двор) Хан Эль-Сабун известен всему Ближнему Востоку с древнейших времен. Именно здесь останавливались торговцы, покупавшие в Триполи оливковое мыло.

Еще одна его отличительная черта - четыре островка в районе порта. Это - единственное место у ливанского побережья, где есть острова. Самый большой из них - Пальмовый, на котором расположен национальный заповедник, открытый еще в 1922 г.