Страна, похожая на отдыхающую львицу
ОТ ЦАРЯ СОЛОМОНА
Древние легенды утверждают, что династия царей Эфиопии ведет свое происхождение от самого царя Соломона и царицы Савской.
В 2008 г. мировые средства массовой информации облетело сообщение, что при раскопках в древнем эфиопском городе Аксум археологами из Гамбургского университета найден дворец легендарной царицы Савской и даже... Ковчег Завета со скрижалями Моисея, который сын царицы, как сообщалось, вывезен из Иерусалима. Однако позже оказалось, что насчет Ковчега журналисты явно погорячились: никто его не находил, а коллеги профессора Хельмута Цигерта, объявившего о находке дворца царицы, подвергли его заявление резкой критике. Однако профессор действительно обнаружил под развалинами дворца эфиопских правителей гораздо более древнее сооружение. Чей именно был этот древний дворец, пока неясно исследования продолжаются.
Императорская династия, правившая Эфиопией более двух тысяч лет, вела свое генеалогическое древо от самого царя Соломона и царицы Савской. Царь Соломон правил объединенным Израильским царством в 965-928 гг. до н.э. А вот существовала ли в реальности царица Савская, точно не установлено. Но эфиопская "Книга о славе царей" (12 в.) утверждает, правители страны ведут свой род именно от царя Соломона и царицы Савской (в эфиопских легендах - Македа). И будто бы сын их - Менелик - ездил к отцу в Иерусалим и привез оттуда Ковчег Завета, который и доныне хранится, где-то в Эфиопии.
Это цари Соломоновой династии приняли в 4 в. христианство и правили до конца 10 в., когда были изгнаны с престола. В 1270 г. "солосониды" восстановили свою власть в стране и правили вплоть до 1974 г., когда был свергнут последний император Эфиопии Хайле Селассие 1 (1892-1975 гг.), считавший себя потомком царя Соломона и царицы Савской в 225-м колене.
Одним из самых выдающихся правителей Эфиопии, или Абиссинии, как она тогда называлась, был Менелик 2 (1844-1913 гг.), император с 1889 г. Это он основал Аддис-Абебу, расширил границы Эфиопии, покровительствовал внедрению в жизнь страны технического прогресса и отстоял независимость Абиссинии от Италии а Первой итало-эфиопской войне (1895-1896 гг.). Доверенным лицом Менелика был русский офицер и исследователь Александр Ксаверьевич Булатович (1870-1919 гг.), в 1896 г. - член российской миссии Красного Креста в Эфиопии.
В 1893-1913 гг. Россия поддерживала самые теплые отношения с этой страной, как тогда считалось, родиной прадеда Александра Сергеевича Пушкина - Абрама Петровича Ганнибала (ок. 1688-1781 гг.). (Позднейшие исследования современного бенинского слависта Дьёдонне Гнамманку называют его родиной султанат Логон на границе современных Камеруна и Чада). В Эфиопию приезжали русские добровольцы, поставлялось оружие, оказывалась помощь и в модернизации государственного устройства страны.
Ко времени правления Менелика относятся и экспедиции в Абиссинию поэта и бесстрашного офицера Николая Степановича Гумилева (1886-1921 гг.).
Между берегом буйного Красного моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.
Так описал Эфиопию Николай Гумилев в стихотворении "Абиссиния".
АФРИКАНСКИЙ ОАЗИС ХРИСТИАНСТВА
Имя Эфиопия этой стране дали древние греки. С 1 по 11 век на ее территории существовало сильное царство Аксум. Называлась страна и Абиссинией. Но какое бы имя ни принимала, всегда оставалась самостоятельным государством.
Они были предками современного человека, - утверждает часть палеонтологов и антропологов, говоря об австралопитеке афарском, гоминиде, названном так по находке в условном Северном Афарском треугольнике в Эфиопии. Он жил 2,5-1 млн лет назад. Хотя другие их коллеги считают эту ветвь гоминидов параллельной по отношению к человеку разумному. Но в отношении термина "эфиопская раса" разногласий никаких, такая раса существует. Она имеет признаки и негроидной, и европеоидной рас. По сравнению с негроидной чаще всего более светлый цвет кожи, более узкий и вытянутый овал лица, не столь жесткие и курчавые волосы, другое строение скелета. По-видимому, эта раса начала складываться в 1 тысячелетии до н.э., когда с Аравийского полуострова на ее нынешние территории пришли переселенцы, говорившие на семитских языках и отличавшиеся внешне от африканского населения, но ассимилировавшиеся с ним. Хотя есть и другие теории происхождения эфиопской расы.
А в 4 в. уже нашей эры в Аксуме распространяется христианство. Эти два события - появление пришельцев и крещение - определили судьбу страны. В Библии есть пророчества, связанные с Эфиопией. Одно из них гласит:"Эфиопляне будут избиваемы мечом, но не будут уничтожены"(Иез. 30:5; Соф. 2:12). А если вынести за скобки религиозную мистику, то становится понятно, что благодаря христианству это государство впитало европейские принцы государственной политики и всегда им следовало, хотя и не без африканской специфики.
История Эфиопии, начиная с античных времен, состоит из описания побед и поражений в бесконечных войнах, взлетов и падений ее правителей. Только в 19 в. Эфиопия отразила попытки колонизировать ее со стороны Великобритании, Италии и одного из суданских халифатов. Принципиально важную для ее дальнейшего развития победу Эфиопия одержала над Италией при Адуа (1896 г.) в ходе Первой итало-эфиопской войны. Италия признала независимость Эфиопии. И тут нельзя не вспомнить снова императора Менелика 2. Он наладил дипломатические и деловые взаимоотношения не только с Россией, но и с Францией, США и Германией. Однако нельзя сказать, что начиная посвещенного и дальновидного монарха были поддержаны его преемниками.
Другой яркой, но неоднозначной фигурой в истории Эфиопии был император Хайле Селассие 1 (1892-1975 гг.), правивший с 1930 по 1974 гг. При нем страна была оккупирована Италией в ходе Второй итало-эфиопской войны (1935-1941 гг.) и в результате действий эфиопских партизан совместно с британскими войсками освобождена; в 1945 г. стала одним из государств учредителей ООН; в 1952 г. прсоединила к себе бывшую италийскую колонию Эритрею, что означало выход к Красному морю. В 1955 г. была принята Конституция страны, которая закрепляла монархию, но провозглашала всеобщее избирательное право и равенство граждан перед законом. В 1974 г. на фоне голода после сильнейшей засухи Хайле Селассие был свергнут молодыми офицерами во главе с полковником Менгисту Хайле Мириамом, марксистом. Но к весне 1990 г. рухнул и режим Менгисту. В 1993 г. по результатам референдума Эритрея отделилась от Эфиопии. С 1995 г. страна парламентской республикой, а в последние годы, несмотря на конфликты с Сомали и сепаратистские выступления некоторых национальных общин, вышла на новые позиции в экономике: экспортирует уже не только кофе и немного золота, как раньше, но и масличные культуры, живой скот, ведет разведку месторождений нефти и газа. И все же прорыва в экономике пока не произошло.