Город орхидей
ЧАША ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ
После столицы страны - города Боготы - Медельин является важнейшим экономическим центром Колумбии.
Город Медельин находится в предгорьях северной части Анд, у колумбийского горного хребта Центральная Кордильера, на высоте выше полутора километров над уровнем моря. Медельин стоит в окружении семи холмов, каждый из которых носит собственное имя: Воладор, Нутибара, Эль-Пикачо, Санто-Доминго, Пан-де-Ацукар, Ла-Асомадера и Эль-Сальвадор. Эти возвышенности сплошь покрыты лесной растительностью и придают городу ососбое очарование.
Городские кварталы расположились в долине Абурра, на берегу одноименной реки. Река прорезает город с юга на север и является своеобразным стержнем, вокруг которого происходит формирование городских районов, соединенных несколькими мостами.
Климат Медельина более прохладный, чем полагается для территории, находящейся на той же широте во влажной тропической зоне. Причина в том, что город располагается довольно высоко над уровнем моря и в непосредственной близи от высокогорных Анд. Зато температура здесь круглый год практически не меняется. Чем-то исключительным считается тот день, когда температура опуститься ниже отметки +20С. В целом погода в городе напоминает затянувшуюся весну на экваторе, за что горожане называют свой Медельин "Ла-Сюидад-де-ла-Этерна-Примавера", или "город вечной весны". Так как город находится в долине - как в чаше и многие районы-баррио заняли окружающие склоны, температура и состояния погоды в центре Медельина заметно отличаются от той, что царит на окраинах.
Место, где находится Медельин, очень удобно во многих отношениях, и люди начали селится здесь еще 10,5 тыс. лет назад. Это были индейские племена охотников и собирателей: нориско, мани и другие. Самым многочисленным было племя аббура, по имени которого назывались и вся долина. Они создали свою культуру, выращивали кукурузу и хлопок, ткани, торговали солью и изготовляли золотые украшения.
Испанские завоеватели открыли долину для себя в 1541 г. и назвали ее Долиной Св. Бартоломео. Название не прижилось прежнее - Абурра.
Поначалу долина не заинтересовала конкистадоров, так как золота в ней оказалось на удивление мало, зато население проявило редкую для местных жителей отвагу, истребляя испанцев при каждом удобном случае. Только после того как эпидемии болезней, которые привезли с собой испанцы, сломили сопротивление индейцев, земля в долине была поделена между захватчиками. В настоящее время немногочисленные потомки абурру рассеяны по всей Колумбии, а в самом Медельине их редко встретишь.
Обратив оставшееся население в рабство, в 1616 г. испанцы основали в долине Абурра поселение. Этот год считается датой основания Медельина, хотя в то время он имел другое название - Побладо-де-Сан-Лоренцо. Впоследствии город сменил около десятка имен, и в 1675 г. королевским указом он получил право именоваться Вилла-де-Нуэстра-Сеньора-де-ла-Канделариа-Медельин - в честь испанского города Медельин, так как многие испанские поселенцы были родом из тех мест. В 1826 г. Медельин стал столицей колумбийского штата Антиокия.
В 19 в. Медельин стал первым городом Колумбии, в котором началась колумбийская "индустриальная революция", целью которой было изменить преимущественно аграрный уклад местной экономики. Большое развитие получила, в частности, текстильная промышленность. Тем не менее и в дальнейшем город развивался за счет международной торговли кофе.
Оставаясь финансовым и торговым центром страны, Медельин привлекает растущее число туристов.
НЕТОРОПЛИВАЯ ЖИЗНЬ МЕДЕЛЬИНА
На улицах Медельина не принято торопиться; люди перемещаются неторопливо и с достоинством, словно подчеркивая свое родство с городом, история которого насчитывает не один век.

Постепенно властям удалось избавится хотя бы от слишком явного присутствия наркокартелей в Медельине. Сюда потянулись туристы, потому что в течение длительного времени въезд был строго ограничен, хотя город находится на оживленном Панамериканском шоссе.
Город постепенно разрастается за сяет пригородов-баррио и сейчас фактически представляет агломерацию - первую в Колумбии - объединение десяти городов, являясь второй по величине и численности населения агломерацией Колумбии после Боготы. Тем не менее районы трущобы баррио здесь занимабт колоссальную площадь, и по этому показателю Медельин тоже обогнал другие города Колумбии.
Дополнительный стимул к развитию город получил с постройкой метро в начале 21 в. - единственного во всей Колумбии и одного из самых чистых метрополитенов в мире. Ставка на развитие туризма помогла Медельину начать работу по борьбе со своей застарелой проблемой невероятной загрязненностью реки Медельин.
В отличие от других колумбийских городов, Медельин сумел сохранить свой колониальный колорит, старые кварталы, мощение улицы, испанские церкви с высокими звонницами, роскошные виллы, построенные по оригинальным проектам.
Одна из самых известных построек - базилика Нуэстра-Сеньора-де-ла-Канделария. В Парке-де-Боливар стоит другая достопримечательность 45-метровая базилика Метрополитена начала 20 вв., площадью 5 тыс. метров квадратных, считающаяся самой большой кирпичной церковью в мире.
Самым высоким зданием Медельина и вторым по высоте в Колумбии является "Центро Кольтехер": 175-метровый небоскреб в форме швейной иглы. Это неудивительно, так как он призван олицетворять мощную текстильную промышленность Колумбии.
Символом стремления Медельина к изменениям стало самое большое в Колумбии здание научно-исследовательского центра Университета Антиокии и "город Ботеро", названый в честь скульптора Фернандо Ботеро. Огромный парк занимает площадь свыше 30 тыс. метров квадратных, вмещая музей, парк скульптур Ботеро, картинные галереи.
Другой предмет гордости медельинцев - знаменитый ботанический сад, "Хардин-Ботанико-Хоакин-Антонио-Убире", где находится известная во все мире коллекция орхидей - Орхидеорама, давшая городу одно из прозвищ - "город орхидей".
Медельинцы обожают цветы, и ежегодно в конце июля - начале августа в городе проводится яркий фестиваль цветов "Ферия-де-Лас-Флорес" с участием множества всадников и с многотысячным шестием местных жителей, одетых в национальные костюмы, с цветами в руках.