В гостях у Дона Хуана, Фигаро и Кармен
ПРАВИЛЬНЯ ТРАДИЦИЙ И ВКУСОВ
Здесь обитали мирные турдетаны и основали колонию финикийцы. Потом пришли карфагенцы и римляне. Это была столица Вестготского королевства. Более 50 лет городом владели мавры, которые буквально возродили свою Ишбилийю из пепла после нападения норманнов в 844 г. Взяв от каждой культуры самое лучшее, Севилья приобрела свой неповторимый облик, сплетенный из множества стилей и традиций.
Территория Испании поделена на 17 автономных сообществ, и среди них особое место занимает южная часть страны - Андалусия. Юг этой области омывает Гибралтарский пролив и Средиземное море, запад - Атлантический океан. В составе Андалусии входит 8 провинций, причем туристы особенно любят Севилью со столицей в одноименном городе. Красавица Андалусии, архитектурная жемчужина и главный порт колониальной эпохи - роскошная Севилья. В 20 в. этот старинный город превратился в важнейший промышленный и торговый центр и четвертый по количеству жителей город в Испании.
От побережья Атлантического океана Севилью отделяет примерно 80 км. Город занимает центральную часть Андалусской низменности - холмистой области, которая разделяет два горных пояса Испании: Сьерру-Морену (на севере) и Андалусские горы (на юге и востоке). Под плодородными почвами, делающими провинцию Севилью успешным сельскохозяйственным регионом, скрываются древние слои морских и речных отложений. Город Севилья занимает равнину, окружающую крупнейшую реку региона - Гвадалквивир. Это пятая по протяженности река Испании, чье название происходит от арабского "уади-аль-кариб", т. е. "большая река". Она судоходна от Атлантического океана до Севильи, и издавна город служит ключевым портом обширного региона.
Ученые полагают, что Севилье не менее 2200 лет и большую часть этого времени ее удачно местоположение, мягкий средиземноморский климат и близость к морю неизменно привлекали внимание завоевателей. Тут проживали племена древнего иберийского народа - турдетаны, обладали развитой культуры с собственной письменностью и наемной армией. Несмотря на отчаянное сопротивление, в 3 в. их накрыла волна римской колонизации. В этот период город стал известен как Гиспалис (Испалис), входивший в состав римской провинции Бетика. Но его знали еще активные первопроходцы древности - финикийцы, назвавшие свою местную колонию Спал, или Сефело, т.е. "низина".

НЕ ВИДЕВШИЙ СЕВИЛЬЮ НЕ ВИДЕЛ ЧУДЕС
Так гласит старинная испанская пословица. Столица Андалусии издавна и по праву считается одним из самых красивых городов Европы.
В конце 15 в. начался расцвет Севильи. Сюда прибыла из-за океана первая экспедиция Христофора Колумба (1451-1506 гг.), здесь же в 1493 г. было создано управление по снаряжению последующих экспедиций Колумба, а также первого кругосветного путешествия Фернана Магеллана (1519-1522 гг.). Открытие Америки принесло городу монополию в сфере колониальной торговли, длившуюся до 18 в. и сделавшую его крупнейшим торговым ценром Европы: за эти столетия отсюда ушли тысячи кораблей. Самый крупный архив документов, связанный с Новым светом, хранится в Севилье. Севильские промышленники первыми в Европе начали ввозить из Америки табак. Тут находится и первый табачный заводик, и знаменитая Королевская фабрика. К 18 в. небольшие фактории табачного производства производства были разбросаны по городу, что затрудняло контроль над прибыльной сферой. Власти постановили сосредоточить производство на одном заводе - появилась идея создания Королевской табачной фабрики. Масштабное строительство началось в 1728 г. и длилось около 30 лет. Зато результат превзошел ожидания: Севилья получила передовой табачный завод, располагавшийся в красивом огромном здании - оно было вторым по площади после королевской резиденции (Эскориал близ Мадрида). Здесь работала знаменитая героиня оперы Жоржа Бизе (1838-1875 гг.) Кармен. В 1950 г. производство было перемещено, а оригинальное здание отдали под штаб-квартиру старинного (с 1505г.) и престижного Севильского университета.


В Севилье до сих пор функционирует арена для корриды; тут делают знаменитый на весь мир херес, а жители умеют танцевать "севилья-нас" - одно из направлений стиля фламенко.
В современной Севилье о длительном присутствии арабов напоминает очень многое: во-первых, изящный архитектурный стиль мудехар, сочетающий элементы готики и ренессанса с чертами мавританского искусства. Во-вторых - андалусский диалект испанского языка, впитавший множество арабских слов. Ну и, конечно, самоназвание города, ведь именно мавры прозвали его вместе с округой на свой лад - Ишбилия, что со временем превратилось в "Севилью".