Севилья

В гостях у Дона Хуана, Фигаро и Кармен

ПРАВИЛЬНЯ ТРАДИЦИЙ И ВКУСОВ

Здесь обитали мирные турдетаны и основали колонию финикийцы. Потом пришли карфагенцы и римляне. Это была столица Вестготского королевства. Более 50 лет городом владели мавры, которые буквально возродили свою Ишбилийю из пепла после нападения норманнов в 844 г. Взяв от каждой культуры самое лучшее, Севилья приобрела свой неповторимый облик, сплетенный из множества стилей и традиций.

Территория Испании поделена на 17 автономных сообществ, и среди них особое место занимает южная часть страны - Андалусия. Юг этой области омывает Гибралтарский пролив и Средиземное море, запад - Атлантический океан. В составе Андалусии входит 8 провинций, причем туристы особенно любят Севилью со столицей в одноименном городе. Красавица Андалусии, архитектурная жемчужина и главный порт колониальной эпохи - роскошная Севилья. В 20 в. этот старинный город превратился в важнейший промышленный и торговый центр и четвертый по количеству жителей город в Испании.
От побережья Атлантического океана Севилью отделяет примерно 80 км. Город занимает центральную часть Андалусской низменности - холмистой области, которая разделяет два горных пояса Испании: Сьерру-Морену (на севере) и Андалусские горы (на юге и востоке). Под плодородными почвами, делающими провинцию Севилью успешным сельскохозяйственным регионом, скрываются древние слои морских и речных отложений. Город Севилья занимает равнину, окружающую крупнейшую реку региона - Гвадалквивир. Это пятая по протяженности река Испании, чье название происходит от арабского "уади-аль-кариб", т. е. "большая река". Она судоходна от Атлантического океана до Севильи, и издавна город служит ключевым портом обширного региона.
Ученые полагают, что Севилье не менее 2200 лет и большую часть этого времени ее удачно местоположение, мягкий средиземноморский климат и близость к морю неизменно привлекали внимание завоевателей. Тут проживали племена древнего иберийского народа - турдетаны, обладали развитой культуры с собственной письменностью и наемной армией. Несмотря на отчаянное сопротивление, в 3 в. их накрыла волна римской колонизации. В этот период город стал известен как Гиспалис (Испалис), входивший в состав римской провинции Бетика. Но его знали еще активные первопроходцы древности - финикийцы, назвавшие свою местную колонию Спал, или Сефело, т.е. "низина".
После падения Римской империи тут была столица Вестготского королевства, а в 712 г. город достался арабам. Вплоть до середины 13 в . он остался во власти мусульман, которые сделали его центром одноименного эмирата после раскола Кордовского халифата, когда династию халифов (правителей) Омейядов сменили Аббасиды. Лишь вторжение норманов в 844-845 г. на время нарушило благополучие и процветание этого культурного и торгового центра "арабской Европы". К слову сказать, местное население достаточно охотно и быстро перенимало арабский язык, культуру и религию, так как это автоматически давало привилегии и освобождало от налогов, а вовсе не насаждалось "огнем и мечом". Только в 1248 г. усилиями войск Фердинанда 3 Кастильского (1199-1252 гг.) Севилью удалось вернуть в христианский мир в результате многомесячной осады. Реаль-Алькасар стал резиденцией кастильских королей. Отсюда начинались военные походы на последний оплот мавров на Пиренейском полуострове - Гранадский эмират. После того как по приказу христианских королей Изабеллы и Фердинанда были изгнаны евреи и искусные мавританские ремесленники (около 30 000 человек), город стал оплотом инквизиции и утратил свое экономическое значение. Однако в этом же 1492 г., после открытия Христофором Колумбом Америки, Севилья стала основным портом и таможенным центром колониальной торговли и снова быстро разбогатела.



НЕ ВИДЕВШИЙ СЕВИЛЬЮ НЕ ВИДЕЛ ЧУДЕС

Так гласит старинная испанская пословица. Столица Андалусии издавна и по праву считается одним из самых красивых городов Европы.

В конце 15 в. начался расцвет Севильи. Сюда прибыла из-за океана первая экспедиция Христофора Колумба (1451-1506 гг.), здесь же в 1493 г. было создано управление по снаряжению последующих экспедиций Колумба, а также первого кругосветного путешествия Фернана Магеллана (1519-1522 гг.). Открытие Америки принесло городу монополию в сфере колониальной торговли, длившуюся до 18 в. и сделавшую его крупнейшим торговым ценром Европы: за эти столетия отсюда ушли тысячи кораблей. Самый крупный архив документов, связанный с Новым светом, хранится в Севилье. Севильские промышленники первыми в Европе начали ввозить из Америки табак. Тут находится и первый табачный заводик, и знаменитая Королевская фабрика. К 18 в. небольшие фактории табачного производства производства были разбросаны по городу, что затрудняло контроль над прибыльной сферой. Власти постановили сосредоточить производство на одном заводе - появилась идея создания Королевской табачной фабрики. Масштабное строительство началось в 1728 г. и длилось около 30 лет. Зато результат превзошел ожидания: Севилья получила передовой табачный завод, располагавшийся в красивом огромном здании - оно было вторым по площади после королевской резиденции (Эскориал близ Мадрида). Здесь работала знаменитая героиня оперы Жоржа Бизе (1838-1875 гг.) Кармен. В 1950 г. производство было перемещено, а оригинальное здание отдали под штаб-квартиру старинного (с 1505г.) и престижного Севильского университета.
Во время вторжения Наполеона 1 (1769-1821 гг.) Севилья прославилась считавшейся центральной партизанской хунтой ("хунта" - союз (исп.): объединенные отряды народных испанских партизан-гуэррильяс). После падения Наполеона город испытал строительный бум: в это время сложился облик многих районов, придающих Севилье особый шарм. Работы по благоустройству поддерживала королева Испании Изабелла 2 (1830-1904 гг.). Город и раньше славился выдающимися творениями зодчих: с 12 в. над Севильей возвышается бывший минарет - колокольня Хиральда (101 м, включая 4-метровую бронзовую статую-флюгер) с 22 колоколами. С 14 в. королевская семья использует верхний этаж роскошного дворца Алькаса как летнюю резиденцию. Центр города с начала 16 в. украшает построенный на месте мечети кафедральный собор Мария-де-ла-Седе - третий в мире по величине христианский храм. Теперь же его дополнили самобытные площади и парки, ж/д вокзал. В строительстве частных домов, напоминающих дворцы, особенно преуспел архитектор Анибал Гонсалес (1876-1929 гг.) - "севильский Гауди", создавший незабываемый Испанский павильон на столь важной для его родного города Иберо-американской выставке, проходившей в 1929 г. в Севилье. В 1992 г. здесь прошла другая выставка, выведшая город на очередной виток модернизации, - "Экспо-92": с апреля по октябрь 100 стран-участниц на 215 га раскрывали тему "Эпоха Великих географических открытий", посвященную 500-летию открытия Америки Колумбом. Городу достались новые мосты и дороги, появились оригинальные современные постройки, а кое-что из экспозиции "Экспо-92" легло в основу создания научно-технического парка и тематического парка "Волшебный остров".
На фоне бурлящей истории в Севилье всегда процветали искусства. С 1596 по 1600 гг. в ней жил великий писатель, автор "Дон Кихота" Мигель де Сервантес (1547-1616 гг.). Севилья стала родной главы севильской школы живописцев Бартоломе Мурильо (1617-1682 гг.) и другого мастера Золотого века испанской живописи (17 в.) - Диего Веласкеса (1599-1660 гг.)
В Севилье до сих пор функционирует арена для корриды; тут делают знаменитый на весь мир херес, а жители умеют танцевать "севилья-нас" - одно из направлений стиля фламенко.
В современной Севилье о длительном присутствии  арабов напоминает очень многое: во-первых, изящный архитектурный стиль мудехар, сочетающий элементы готики и ренессанса с чертами мавританского искусства. Во-вторых - андалусский диалект испанского языка, впитавший множество арабских слов. Ну и, конечно, самоназвание города, ведь именно мавры прозвали его вместе с округой на свой лад - Ишбилия, что со временем превратилось в "Севилью".