Восточный рубеж Карибских островов
КУСОЧЕК БРИТАНИИ
Испанцы недооценили Барбадос, а вот англичане не уступили возможности обзавестись колонией в Карибском бассейне.
Барбадос - один из Малых Антильских островов, окаймляющих Карибское море с востока. Примерно в 350 г. здесь обосновались индейцы этнической группы саладоидов-барранкоидов, коренной народности нынешней Венесуэлы. Около 800 г. к ним присоединились араваки. Но и тех и других в 13 в. вытеснили с острова более напористые племена карибов.
В эпоху испанской колонизации первой половины 14 в. Барбадос почему-то не заинтересовал конкистадоров как место обитания. Они лишь прихватили здесь рабов и двинулись дальше. Потом возвращались за рабами, как в собственную кладовую за провизией. Так постепенно остров стал необитаемым. Пока в 1624 г. его вновь не посетили британцы. Не обнаружив на острове конкурентов, член команды корабля "Олив Блоссом" Джон Пауэлл решительно объявил Барбадос владением английской короны.
.jpg)
ЭКЗОТИКА С ЕВРОПЕЙСКИМ ШАРМОМ
Мало освободиться от статуса колонии, чтобы начать жить по-новому. Надо было сначала научиться обходиться без экономической и политической поддержки английской короны, а затем укрепить благодаря этому самые основы жизни.
При том что всем было ясно: сохранить и развивать и дальше сахарную промышленность необходимо, начались поиски нового экономического локомотива. Ставко была сделана на то, что у Барбадоса было всегда главным его достоянием - прекрасные природные условия, то есть надо было развивать туристическую инфраструктуру.
Белоснежный песок пляжей, теплая вода и обилие солнечных дней на протяжении всего года, красота коралловых рифов и их пестрых обитателей - ценный товар. Да плюс сложившийся здесь в силу исторических обстоятельств европейский уклад жизни, многие странные английские традиции, подзабытые даже в метрополии, а на Барбадосе - словно бы законсервированные. Английский язык здесь как основной язык общения, правда часто в диалектном его варианте. И все же англоязычное население планеты тут как у себя дома. Таковы были исходные данные для становления туристической отрасли на Барбадосе. К тому же даже в самых диких уголках острова нет ни крупных хищников, за исключением расплодившихся мангуст, завезенных сюда 100 лет назад для борьбы с крысами, ни ядовитых змей. Есть проблема ураганов. Но и тут у Барбадоса по сравнению с другими карибскими островами небольшое преимущество: он стоит несколько в стороне от преобладающих в этом регионе мира маршрутов ураганов, то есть они тут случаются реже. Подсчитано, что в зоне ураганов остров оказывается в среднем раз в три года, а прямой удар стихии приходится на него раз в 26,6 года.
Настоящий бум строительства отелей и всей прилагающейся к ним инфраструктуры начался в 1980-х гг., в 1990-х достигший своего пика. Для этого использовались как частные инвестиции крупнейших корпораций, так и кредиты МВФ. Но даже такого мощного прилива денег в экономику острова не хватило бы, если бы ее развитие шло только в одном направлении. Чтобы привлечь как можно больше состоятельных, солидных туристов, деловых людей, по рекомендациям экспертов финансового мира развивалась и банковская система, причем в офшорном ее варианте. Не была забыта и легкая промышленность - профилактическое средство от безработицы, совсем не призрачной угрозы для острова, зависящего от того, приедут к нему туристы или нет. Что убедительно доказал период после 11 сентября 2001 г., когда в связи с угрозой терактов люди стали меньше путешествовать, и последний мировой и финансовый кризис, вынудивший и представителей среднего класса отложить отпуска.
