Многогранная звезда Востока
ОГНЕННЫЙ ГОРОД НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ
История поселения уходит корнями в глубокую древность: первобытные люди облюбовали территорию ташкентского оазиса для стоянки еще 600 тыс. лет назад, а строительство каменного городища началось не менее 2200 лет назад с сооружения зороастрийского храма. Местные жители более всего почитали солнце и огонь как зримые образы Бога.
В бассейне реки Чирчик (или Параке, Фараке) в северно-восточной части Узбекистана издревле существовал Ташкентский оазис. Предгорья и равнины были богаты растительностью и изобиловали дикими животными. Начиная с 3 тыс. до н.э. в оазисе стали селится первые скотоводы, которые научились изготовлять орудия труда, оружие и украшения из бронзы. В конце 2 тыс. до н.э. тут появилась патриархальная община земледельцев, но к 6 в. до н.э. она растворилась в волнах кочевнических степей. Основателями первых городищ на древней земле Ташкента стали выходцы из оазисов низовьев Сырдарьи.
С часто менявшимся названием города могла бы возникнуть путаница, если бы перемены не совпадали с волнами важнейших событий в бурной истории региона.
Самые ранние письменные упоминания о городе Юни в составе государства Кангюй обнаружены в китайской хронике старшого дома Хань "Шицзи" 2 в. до н.э.; после распада Кангюя в 3 в. н.э. это самостоятельное государство Ши, или Чшежи, со столицей в городище Канка. Самоназвание на согдийском диалекте иранской группы - Шаш-тепа, или Чачтепа, т.е. "шесть холмов". Это логично, ведь средняя высота местности 440-480 м, а с востока и северо-востока к нему подбираются отроги западной части Тань-Шаня. В средневековых источниках город фигурирует под названиями Чач, Шаш, Джач, Бинкет, Медина аш-Шаш, Шаш-кет, Таш-кент.
Солнце - и огнепоклонничество пришло сюда из соседней Бактрии, где, по преданию, проповедовал пророк Заратустра (или Заратуштра, Зороастр, жил в 12-11 или 6-5 вв. до н.э., точные данные неизвестны) - основатель одной из древнейших в мире религий.
Зороастрийский Ташкент - Чач - был важным перевалочным и отправным пунктом северной ветви Великого шелкового пути, что подтверждают древние археологические слои города, пестрящие монетами существовавших тогда культурных цивилизаций Востока т Средиземноморья. Тут производились товары, прославившие город далеко за его пределами: оружие и изделия из металлов, керамика, ткани и ковры, драгоценности. Не меньше славы принесли городу Чач музыканты и танцоры.
...Китайцев привлекала местная бирюза, изделия из стекла и лекарственные Травы. А арабов интересовал крупный местный свинцово-серебряный рудник. Александр Македонский (356-323 гг. до н.э.) и персидские цари, азиатские кочевники, китайцы и арабы - все они мечтали покорить богатый город. Наиболее удачливыми в этом деле оказались арабы, в 8 в. завоевавшие Чач.
По легенде, в 819 г. молодой арабский эмир Яхья ибн Асад, получивший во владение эти земли, повелел выстроить в стороне от развалин древней крепости Чач новую столицу и северный форпост заречья с названием Мадина-аш-Шаш, или Шаш-кент, в тюркском варианте Таш-кент ("Каменный город").
ТОЧКА ОПОРЫ И ВЕРЫ
В 20 в. Ташкент превратился в крупнейший в Центральной Азии промышленный, научный и экономический центр - опору не только Узбекистана, но и гораздо более обширного региона. А вклад его жителей и гостей в культуру трудно переоценить.
С 10 по 13 вв. город входил в состав то одного, то другого ценральноазиатского государства, не раз подвергалась завоеванию и разрушению, в частности, в 1214 г. войсками шаха Хорезма Мухаммеда 2 Ала-ад-дина (ок. 1169-122 гг.). Завоевавший город в 14 в. Тамерлан (Тимур; 1336-1405 гг.) укрепил Ташкент, превратив его в одну из своих крепостей. В результате экспансии России в Среднюю Азию в 1865 г. войска российского генерала Михаила Григорьевича Черняева (1828-1898 гг.) взяли Ташкент. Была образована Туркестанская область, преобразованная в 1867 г. в самостоятельное Туркестанское генерал-губернаторство, где Ташкент стал центром Сырдарьинской области в составе Российской империи. После прихода к власти большевиков в 1918-1924 гг. Ташкент - столица Туркестанской АССР, в 1930-1991 гг. - Узбекское АССР в составе СССР. С 1991 г. и по настоящее время Ташкент - столица суверенного государства Узбекистан.
Ташкентское метро, открытое в 1977 г. и ставшее первым в Средней Азии, по рпаву считается одним из красивейших в мире и является важной достопримечательностью узбекской столицы. В оформлении его станций использованы как традиционный восточный декор, лепнина, мрамор и позолота, так и современные материалы.
Ташкент - зеленый город-оазис, на каждого жителя приходится по 69 м-квадратных клумб или парков. Но расположение в сейсмоактивной зоне - главная опасность и для жителей, и для современных построек, и для сохранившихся, несмотря на завоевания, памятников древности. Одно из сильнейших землетрясений последнего времени произошло в Ташкенте в апреле 1966 г., когда старинная часть города была в очередной раз сильно повреждена. Ташкент восстанавливали всем Советским Союзом, помня, какое значение этот центр эвакуации - "город хлебный" - играл в годы Великой Отечественной войны. Сюда во время войны из западных регионов перевозили целые промышленные предприятия и учебные заведения, перебирались со своими семьями очень многие, в том числе видные ученые, деятели культуры и искусства. В эвакуации в Ташкенте оказались, например, поэтесса Анна Ахматова, актер и режессер Соломон Михоэлс, актриса Фаина Раневская и поэт Корней Чуковский.
И поле войны советская богема любила Ташкент. Его гостями были поэты Иосиф Бродский, Константин Симонов, художники Александр Волков и Кузьма Петров-Водкин и многие другие. В 20 в. здесь сформировалась собственная творческая группа "Мастера Нового Востока". Здесь родилась актриса Рина Зеленая, жила и училась Маргарита Терехова, умерла во время гастролей Вера Комиссаржевская, творили прекрасные режессеры театра и кино. В Ташкенте находилась Узбекская кинофабрика - одна из первых, где начали снимать немые фильмы. В к/ф "Вторая жена" главную роль исполнила мать великой российской балерины Майи Плисецкой - актриса немого кино Рахиль Михайловна Мессерер (1902-1993 гг.). В 1921 г. сюда приезжал поэт Сергей Есенин.
К счастью, важнейшие памятники древности выдержали и натиск войн, и стихийные бедствия. Сохранился ансамбль Регистана - так традиционно называют главную площадь в городах Центральной Азии. Регистан Ташкента украшает медресе (школа) Кукельдаш (1569 г. восстановлено в 1950-1960 гг.) - крупнейшее и одно из красивейших в городе. Рядом - Пятничная мечеть под названием Джма-мечеть Ходжа Ахрар Вали, или просто Мечеть Джами (819-2003 гг.) и древний действующий базар Чорсу - один из самых больших в Центральной Азии. В новой части Ташкент по-современному красив: его деловые районы украшают небоскребы и бизнес-центры. В 2007 г. Ташкент был объявлен столицей исламской культуры.