Главная река Западной Африки
КРЕПКИЙ ОРЕШЕК
Эта река для европейцев долго была тайной за семью печатями.
Река Нигер - крупнейшая в Западной Африке и третья по протяженности на всем континенте, после Нила и Конго. А много тысяч лет назад по нынешнему ее течению протекало две реки. От своего истока на Гвинейском нагорье одна из них впадала в древнее бесконечное озеро, вторая де протекала к востоку от этого места и не была связана с первой. Но время иссушило озеро, и эти две реки постепенно изменили течение, слившись, они породили Нигер.
Долгое время серпантин течения Нигера оставался главной преградой для исследователей. Существовало даже предположение, что другие африканские реки - Сенегал и Гамбия - не что иное, как рукава Нигера, хотя на самом деле они протекают севернее. Попыток раскрыть тайну реки предпринималось множество. С тех пор как в 1788 г. была основана так называемая Африканская ассоциация, целью создания которой было подробное изучение африканских земель, в том числе в течения Нигера: необходимо было узнать все о перспективных торговых путях Африки, в Нигер выходит к Атлантическому океану.
Не прошло и десяти лет, как река нашла своего героя. В 1796 г. шотландский путешественник Мунго Парк (1771-1806 гг.) достиг ее вод. Исследовавший истоки рек Сенегала и Гамбии, он добрался и до Нигера и в ходе своего плавания обнаружил, что Нигер никак не связан с Сенегалом и Гамбией. Но и Парк не смог досконально изучить Нигер: заболел тропической лихорадкой, попал в плен, бежал, но после рецидива изматывающей болезни прервал свое путешествие по реке, пешком вернувшись к устью Гамбии, и с огромным трудом добрался в июне 1797 г. до английского торгового поселения Пизания. Но собственные материалы донес. Они легли в основу книги, выпущенной в 1799 г., которая принесла Мунго Парку авторитет в научных кругах и известность у любознательных соотечественников.

САМА ЖИЗНЬ
Во многих регионах и городах Западной Африки жизнь возможна главным образом благодаря реке Нигер.
Беря свое начало под названием Джолиба на Леоно-Либерийской возвышенности, Нигер устремляется на запад, к Гвинейскому заливу Атлантического океана, вбирая в себя по пути массу крупных и мелких притоков и постепенно ускоряя свое течение. В месте слияния со своим крупнейшим притоком - рекой Бенуэ - Нигер обретает наибольшую силу. Здесь ширина его достигает трех километров, а глубина на некоторых участках держится на уровне двадцати метров. Судоходен Нигер от Курусы до Бамако, от водопада Сотуба до Ансонго и от Ниамея до устья. А 180 км от океана у города Аба начинается дельта Нигера.
.jpg)
Есть на берегах Нигера и другие, более крупные города (население Тимбукту лишь немногим больше 50 тысяч человек). Ниже по течению от внутренней дельты расположена малийская столица Бамако с населением почти в два миллиона человек, самый быстрорастущий город Африки. Сложные природные условия Западной Африки оставляют свой отпечаток на облике и этого столичного города. На первый взгляд может показаться, что Бамако не так уж и велик. Дома здесь малоэтажные, да и улицы при довольно высокой плотности населения не так уж загружены (зеленых микроавтобусов местного маршрутного такси здесь порой встречается намного больше, чем частных автомобилей).
На берегах великой африканской реки расположилась и столица Республики Нигер - Ниамей. Основанная еще в 18 в., по-настоящему расцвела она лишь к концу девятнадцатого столетия, во время французской колонизации. Днем живущий в суете, ярко сверкающий в вечерних огнях, этот город один из самых крупных африканских центров торговли и розничной, и оптовой. И тут же можно наблюдать, кажется, неискоренимый африканский парадокс: рядом с круговоротом товаров и денег - нищета и попрошайничество.