Ангара

Река рожденная Байкалом

ПО АНГАРЕ "НАВСТРЕЧУ УТРЕННЕЙ ЗАРЕ"

С географической точки зрения эти слова из популярной песни должны относится только к нижнему участку Ангары перед ее впадением в Енисей, да и то если плыть против течения.

Ангара - правый и самый многоводный приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Расположение русла Ангары типично для сибирских рек. На протяжении пути, который Ангара преодолевает по южной части Среднесибирского плоскогорья, по просторам Предбайкалья (Приангарья) и Восточной Сибири, она сначала течет на север, затем круто поворачивает на запад. Перед впадением в Енисей выше города Енисейск находится Стрелковый порог - один из выступов твердых пород.
У Ангары много притоков, и все начинаются в горах и впадают слева, кроме Илима. Необычность Ангары заключается в том, что весь сток Байкала проходит через нее, и, следовательно, основным притоком Ангары может считаться река Селенга, которая впадает в Байкал, а не прямо в Ангару.
В бассейне Ангары около шести тысяч озер.
Ангара - редкий пример большой реки, чей водный режим практически полностью зарегулирован от озера Байкала и до устья тремя большими водохранилищами. В верхнем течении водохранилища Иркутской ГЭС протянулось на 55 км, главная часть водохранилища Братской ГЭС - на 570 км, а Усть-Илимского - 12 км. Братское водохранилище - второе в мире по объему воды.
В результате деятельности человека Ангары стал напоминать не речной, а озерный. Особенность Ангары в том, что она находится в зоне сурового климата, однако ледостав на ней наступает позднее, чем на других реках Сибири и даже Европейской части России. Причиной является быстрое течение и приток теплых глубин вод из Байкала, а также тот факт, что водохранилища не замерзают, так как прогретые за лето воды не успевают остыть.
Название реки происходит от эвенкийской-бурятских слов, означающих "разинутая пасть", что примерно соответствует понятие "Устье". Другое толкование названия реки в переводе с языков народов Предбайкалья от слов "анга" - "расселина", или "ущелье". Такое толкование тоже справедливо, так как в районе истоков Ангара течет по расселине.
Древние обитатели Предбайкалья, жившие в бассейне Ангары, обосновались здесь еще в каменном веке, примерно 50 тыс. лет до н.э., столь древний культурный слой на территории России был обнаружен впервые. Культура этих людей поражала необычно высоким для того периода уровнем художественной обработки изделий.
По берегам Ангары найдено немало стоянок первобытного человека охотника на мамонтов, наскальные рисунки и другие продукты жизнедеятельности.
Последнее оледенение изменило первобытный уклад жизни, и 6-5 тыс. лет назад в Предбайкалье сформировалась неолитическая пещерная культура, люди стали использовать лодки, рыболовные сети и приручили собаку. Неолитические предбайкальцы первыми в мире стали использовать сложный лук и стрелы с нефритовыми наконечниками, каменные ножи и топоры, охотничьи лыжи.
Бронзовый век - это время появления Глазковской культуры, зарождения шаманизма в районе Ангары и появления предков нынешних народов Приангарья.
Современный этнический состав населения Приангарья сформировался в результате длительного смешения коренного тюркско-монгольского, русского - казаков, осваивавших эти земли начиная с 17 в., и малых народов Сибири.



СИЛА И МОЩЬ АНГАРЫ

Гидроэнергетика - основа экономики всего Приангарья, где сосредоточено много энергоемких производств, в частности - выплавка алюминия.

Плотность населения вдоль Ангары в несколько раз ниже, чем в среднем по России, и причиной этого является сложные климатические условия и непростой рельеф территории. Национальный состав населения Восточной Сибири в целом однородно: 80% населения составляют русских, ставшие осваивать эти земли с 17 в. В горных и степных районах живут представители монгольской группы - буряты, в таежных районах - эвенки.
Из религий здесь наиболее распространено православие вследствие длительного периода христианизации местных народов и притока русского населения. Исключения составляют буддисты-буряты и эвенки, которые сумели языческие верования.
В облике коренного населения Восточной Сибири доминируют монголоидные черты, но при этом языки этих народов крайне разнообразны, хотя число тех, кто на них говорит, постепенно снижается. Виды традиционной деятельности коренных народов не изменились за тысячи лет, оленеводство, охота на пушного зверя, рыболовство. Оленеводы и рыбаки ведут кочевой образ жизни и живут в чумах.
В структуре населения Приангарья преобладает городское, превышающее 70%. Основная масса горожан проживает в населенных пунктах вдоль Ангары - главного транспортного пути в этих местах, а также в местах добычи природных ресурсов. Больше всего городов в Иркутской области. Городов-миллионеров на Ангаре нет, крупнейшими являются Иркутск, Братск, Ангарск, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское.
Иркутск - административный центр одноименной области, пятый по величине город Сибири стоит на берегах Ангары. Первый казачий острог (укрепление) в этих местах был поставлен в 1661 г. на берегу Ангары напротив впадения в нее Иркута - левого притока реки. Иркутск - большой промышленный город, экономический и культурный центр Приангарья - один из немногих сибирских городов сохранил старинную планировку и застройку. От старинного острога сохранилась Спасская церковь 17 в., которая вместе с Богоявленским собором 17 в. представляет древнейший архитектурный ансамбль Иркутска.
Жители Братска - второго по величине города на Ангаре - предпочитают, чтобы их называли братчаними. Как и другие населенные пункты Приангарья, город возник на месте казачьего поселения: Братский острог появился здесь между 1631 и 1654 гг. Сегодняшний Братск является крупнейшим в Восточной Сибири транспортным узлом и стоит на пересечении важнейших железнодорожных, речных, автомобильных и авиационных путей, связывающих Европейкую часть Рссии с севером Восточной Сибири и Якутии.
Ангарск - единственный крупный город на реке, названный в ее честь, и самый молодой: его начали строить в 1945 г. как рабочий поселок для нескольких промышленных предприятий. Первые жители поселились в землянках, а в настоящее время Ангарск - самая протяженная промышленная зона в Азии, расположившаяся вдоль Ангары на 30 км.
Значение Ангары для развития Приангарья и всей Восточной Сибири огромно. Река фактически превратилась в огромный источник электроэнергии, что дало возможность развиваться энергоемким отраслям промышленности (таких как цветная металлургия, целлюлозно-бумадная и др.). Это стало возможно, потому что при относительно небольшой длине Ангары перепад высот от истока до устья довольно значителен и составляет 380 м.
Основу энергетического хозяйства Приангарья составляют мащные ГЭС. Их строительство сделало возможным судоходство почти на всем протяжении реки.