Дружелюбные "викинги" Тихого океана
ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ДЕНЬ,
где слышится дыхание океана, по воле которого исчезают и вновь появляются острова, - там живут загадочные тонганцы, представляющие одну из самых древних и самобытных наций островов Тихого океана.
Суда из Новой Зеландии, держащие курс на Гавайи, примерно на трети пути непременно встречают обширный архипелаг, включающий в себя около 170 островов. Точно их подсчитать невозможно, так как порой они появляются либо исчезают. Например, новый остров по имени Хоум очередной раз обозначился в поле зрения картографов совсем недавно, в 2006 г., - в результате извержения одноименного вулкана. Он уже появлялся и раньше, к чему приводило смешение вулканического пепла и ряда химических элементов предыдущих извержений с потоками воды. Из-за активных геологических процессов в этих местах некоторые острова погружаются под воду. А маленький Ниаутопутану давно "решил" поменять свое местоположение и теперь перемещается по океану с видной для геологической структуры скоростью - примерно 25,4 см в год.
.jpg)
Архипелаг располагается в районе повышенной вулканической активности: острова Тонга входят в зону Тихоокеанского огненного кольца, в которой несчитывается до 4/5 всех вулканов планеты. Под архипелагом проходит граница конвергентного взаимодействия Австралийской и Тихоокеанской литосферных плит. А по подножию восточного склона одноименного подводного хребта тянется глубоководный (до 6000 м глубиной) желоб Тонга, в котором находится и самое глубокое в Южном полушарии место Мирового океана (10 882 м).
История Тонга тесно переплетается с историей основания всей Океании, так как архипелаг в силу своего географического положения выполнял связующую роль между целым звеном рассеянных в этой части океана фрагментов суши, пригодной для обитания. Недаром, наряду с Самоа и Фиджи, Тонга называют колыбелью полинезийской культуры.
.jpg)
ВО ИМЯ ДРУЖБЫ
На многих полинезийских языках название страны означает "юг", сами островитяне переводят его как "сад". Но пожалуй, наиболее точное определение дал всему архипелагу гостивший здесь Джеймс Кук - "Острова Дружбы": именно дружественность, невероятная терпимость и благостное отношение к своим и чужим являются определяющими чертами тонганского характера.
Клановая структура тонганского общества отразилась и на иерархии власти: порой один клан сменялся другим. Так, около 1470 г. представите туи-тонга ушли, а на арену политической жизни выступили туихаатакалауа, которых, в свою очередь, в начале 17 в. сменила правящая по настоящее время династия туи-канокуполу. Кстате, авторитет королевской семьи здесь действительно столь велик, что даже праздники ее членов островитяне с радостью отмечают как свои собственные.Европейцы открыли острова постепенно. Начало знакомству положили голландские путешественники Виллем Схаутен (1567-1625 гг.) и Якоб Лемер (1585-1616 гг.). Стремясь обойти монополию голландской Ост-Индийской компании, они пустились в кругосветное путешествие в надежде найти новые возможности проплыть через Тихий океан к Островам специй. По пути открыли северную часть архипелага Тонга.
.jpg)
Несмотря на то что в 2008 г. были найдены месторождения золота, серебра, меди и цинка, отсутствие значительных запасов полезных ископаемых определило ориентацию экономики Тонга на сельское хозяйство и туризм: тонганцам удалось сохранить свою самобытную культуру, в которой большая роль отводится музыкальным представителям и танцам.
.jpg)
.jpg)